Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Японии заявили о стремлении подписать мирный договор с Россией

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Без неожиданностей

    5-я церемония вручений премии Артема Боровика «За значительный вклад в развитие независимой журналистики»
       15 сентября 2005, 00:02
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Алена Александрова

    Вчера в ГКЦЗ «Россия» состоялась пятая церемония вручений премии Артема Боровика «За значительный вклад в развитие независимой журналистики». По традиции эта премия вручается в день рождения Артема – 13 сентября. В список награжденных попали представители телеканалов НТВ и Ren-TV, а также самого холдинга «Совершенно секретно».

    В состав жюри премии входят известные отечественные и зарубежные писатели и журналисты - Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Ирина Петровская, Светлана Сорокина. Председатель жюри - Генрих Боровик. Общий призовой фонд составляет около 50 тысяч долларов США.

    Праздник со слезами на глазах

    По данным ООН, самая короткая жизнь из всех профессий - у журналистов

    Зал был полон задолго до открытия церемонии. В начале восьмого погас свет, на экране замелькали отрывки черно-белой хроники: Артем в Афганистане в солдатской форме, в Кремле - в костюме и белоснежной рубашке, в самолете с блокнотом на коленях… На сцену вышел отец журналиста, президент Фонда, писатель, поэт, драматург Генрих Боровик: «Это праздник со слезами на глазах. И я имею в виду не только Артема, но и другие судьбы, - сказал знаменитый публицист. - По данным ООН, самая короткая жизнь из всех профессий - у журналистов. А самая длинная - у политиков! (Дай бог им здоровья!) В Ираке убито 67 первоклассных журналистов из разных стран, в нашей стране за последний год погибло более двадцати человек. Это опасная профессия не только потому, что журналистов убивают, а потому, что эта работа связана с постоянным стрессом». Затем Генрих Боровик пригласил на сцену мэра Москвы Юрия Лужкова, подчеркнув, что мэр всегда был большим другом Артема.

    «Честь, мужество, мастерство» - девиз, который служил путеводной звездой в творчестве и работе Артема, - отметил Лужков. - Это девиз нашего Фонда. Этими трудно совместимыми качествами обладал Артем и оставил их другим журналистам. За те пять лет, которые его нет, и существует Фонд, мы видим, что эти качества являются определяющими для многих настоящих журналистов. Он ушел в расцвете лет, в том возрасте, когда, обладая юношеским задором, уже мог освоить горизонты государственного мышления и осознать ту беду, которая пришла в наше государство».

    Через пять лет после трагедии

    Генрих Боровик на вручении премии Артема Боровика
    Генрих Боровик на вручении премии Артема Боровика

    Затем «бразды правления» перешли к бессменному ведущему Андрею Максимову: «За эти пять лет, что прошли с момента трагедии, мы почувствовали, как растет уважение к этой премии - пять лет назад мы рассматривали всего несколько десятков работ. В этом году к нам поступило более тысячи материалов со всех регионов России, и выбрать из них всего тридцать было очень сложно. Рядом с этими ребятами мне неловко называть себя журналистом, потому что беседовать, сидя в кресле, и ползать по земле под обстрелом - не одно и то же». Его поддержала Вероника Боровик-Хильчевская: «Мы начинали в Новой Опере, теперь мы здесь, и посмотрите на галерки - нет ни одного свободного места! Эта награда стала общероссийской. В этот раз мы рассмотрели работы из 72 городов. Это самая независимая, самая честная премия, и, мне кажется, самая национальная».

    Объявили лауреатов. В этом году была учреждена специальная номинация: «За большой личный вклад в победу над гитлеровским фашизмом». Премию торжественно вручили легендарному карикатуристу, Герою Социалистического Труда, академику Российской академии художеств Борису Ефимову. Этому человеку 28 сентября исполнится 105 лет. Во время Отечественной войны ходили легенды, что этот человек в гитлеровских списках советских людей, которые будут уничтожены в первую очередь, занимал первое место.

    Почетные дипломы получили: Александр Сабов («Российская газета», Москва, «После Победы». О тайнах, которые хранит архив Победы: допросы Денница, Геринга, Кейтеля), Андрей Цобдаев (г. Махачкала, книга «Судьба военнопленного». Розыск без вести пропавших во время войны), Екатерина Лазарева (Радиопрограмма «За облаками», г. Курган), Роман Газенко (студия документальных фильмов «Галакон», канал «Россия», Москва, «Карта Победы. Приговор обреченных». Карту бомбежек Берлина делали в 1942 году в блокадном Ленинграде), Павел Шеремет (Первый канал, Москва, «Острова безмолвия. Приговоренные умирать». Жизнь потомков раскулаченных спецпереселенцев в п. Могочино Томской области. Что происходит на земле, ставшей братской могилой для тех, кто мешал большевикам), Валерий Волков (газета «Малая земля», г. Новороссийск, «Россия – Италия. Восторжествует ли правосудие?». Убийство итальянскими моряками российского подростка), Галина Сапожникова (газета «Комсомольская правда», Москва, очерки «Битие определяет сознание» и «Почему Владивосток выбрал крутого мэра?» Серия расследований о моральном здоровье России).

    Мэр Москвы Юрий Лужков на вручении премии Артема Боровика
    Мэр Москвы Юрий Лужков на вручении премии Артема Боровика

    После награждения дипломантов была объявлена минута молчания. Звучала посвященная Артему Боровику шестая часть концерта «Желтые розы» композитора Исаака Шварца. Весь зал слушал стоя. Потом слово взял Всеволод Богданов: «Я в 70-е годы работал на Колыме и встречался с людьми разных национальностей - поляками, венграми, литовцами, австрийцами. Отсидев срок, они отказались возвращаться в родные места. Те, кто был предан близкими людьми, не смогли этого забыть и остались жить на Крайнем Севере».

    После этого он объявил лауреатов премии. Итак, Лилия Вьюгина (канал «Россия», г. Москва, и фильм «Лесные братья» - о вооруженном антисоветском сопротивлении в Литве), Леонид Велехов (газета «Совершенно секретно», г. Москва, расследование «Кровавый Мэри» - о судьбе ветерана ВОВ в Латвии), Игорь Прокопенко (REN TV, г. Москва, фильм «Чеченский капкан»), Алексей Поборцев (НТВ, «По ту сторону войны». Лента о начале войны в Чечне), Вероника Шахова (газета «Зеркало», г. Благовещенск), Марина Добровольская (ТВК-6, г. Красноярск, за материал «Наташа Лизура»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •