Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российские мужчины вымирают

    Продолжительность жизни российских мужчин падает
    Российские женщины в среднем живут намного дольше мужчин
      
    15 августа 2005, 20:45
    Фото: Corbis
    Текст: Екатерина Сапогова

    Продолжительность жизни российских мужчин неуклонно падает. На сегодняшний день она составляет меньше 59 лет – это самый низкий уровень в Европе. В 1990 году этот показатель держался на уровне 63,5 года.

    Таким образом, каждые три года жизнь мужского населения в РФ укорачивается на год. Тем временем российские женщины в среднем живут 72 года.

    Такая статистика больше подходит для военного времени. Но россияне нашли, чем можно повлиять на демографию в мирное время. По данным экспертов, соотечественников уничтожают вредные привычки, болезни и несчастные случаи.

    Россия отстает от СНГ

    По прогнозам зарубежных экспертов, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек

    Не только в Европе, даже в СНГ продолжительность жизни выше, чем в России. Среди бывших союзных республик пальму первенства держит Армения – там мужчины живут 70,5 года, в соседней Украине – 62 года, а в России – 59 лет. Российские женщины живут намного дольше – 72 года, однако это далеко не рекорд: меньше живут только турчанки (71 год) и молдаванки (71,6 года).

    При этом россиянки стали позже выходить замуж – средний возраст невесты вырос за 10 лет почти на год, да и отношение к браку у прекрасной половины поменялось. В этом году, по данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, каждая вторая по разным причинам в браке не состоит и не планирует сделать это в ближайшее время.

    По результатам последней переписи выяснилось, что женщин в нашей стране уже на 15% больше, чем мужчин, и при общем спаде рождаемости этот баланс в ближайшее время выравняться не должен. Ведь российский мужчина на грани исчезновения. В первую очередь этому способствуют сигареты, алкоголь и болезни, с которыми Минздрав не может справиться. Или не хочет.

    Всемирный банк не раз предлагал заем на лечение устойчивой формы туберкулеза, который в России лечат плохо, а в казенных заведениях (например, в тюрьмах) не лечат, а только заражают. Однако международная организация каждый год получает отказ, мотивированный тем, что существует программа, по которой соответствующие лекарственные препараты должны производиться на отечественных предприятиях.

    Решение, безусловно, верное, но лекарств в продаже не видно, а ситуация продолжает ухудшаться. О такой болезни, как СПИД, и говорить нечего – тут мы давно догнали Южную Африку. По прогнозам зарубежных экспертов, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек.

    Гарри Поттер и коньяк

    В понятие здоровый образ жизни не входит отказ от курения и алкоголя (фото GettyImages)
    В понятие «здоровый образ жизни« не входит отказ от курения и алкоголя (фото GettyImages)

    По данным статистики, российские мужчины чаще всего умирают от болезней, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и системой кровообращения. Это напрямую связано с тем, что в понятие «здоровый образ жизни» не входит отказ от курения и алкоголя. Человек, который курит, – вовсе не отрицательный герой, как это уже давно принято считать в Европе и особенно в Америке.

    Сигарета до сих пор является символом самоутверждения, придает курящему значение – кому не знаком образ большого начальника с сигаретой в углу рта, принимающего судьбоносные решения? А что касается алкоголя, то о его вреде часто говорится со ссылкой на национальную традицию и знаменитую фразу Владимира Красное Солнышко: «На Руси весело пить, без того не можем быть».

    В последнее время стали появляться клубы некурящих, трезвенников – жители больших городов создают сообщества по интересам в Интернете, поскольку единомышленников вокруг немного, а государство редко спонсирует такие сообщества.

    В одном из таких интернет-сообществ молодая участница российского клуба возмущалась следующим фактом: она повела свою дочь на фильм «Гарри Поттер» и перед просмотром увидела две рекламы пива, четыре – крепких напитков и две - сигаретных.

    Ее друг по переписке, который живет в Германии, через несколько дней сходил на тот же фильм и видел следующий рекламный блок: три рекламы о вреде курения (одна была отдельно посвящена девушкам), рекламу, призывающую помочь больным раком, и ни одной – алкоголя или сигарет.

    Дым разгоняет государство

    Ежегодно от курения в мире умирает около 1,2 млн. человек, как правило, это люди из малообеспеченных слоев населения. Правительства разных стран по-разному решают проблему спасения своего населения: где-то ограничивают возможности рекламных компаний, где-то сами сигареты стоят очень дорого, чтобы неимущие не могли себе их позволить.

    Американский ковбой, символ «Мальборо», геройски смотрит на проезжающие машины с рекламного щита – но не с экрана телевизора, так как реклама сигарет на телевидении запрещена в США еще в 1971 году. Впрочем, реклама сигарет на наружной рекламе с 1998 года запрещена в 46 из 49 официальных американских штатов.

    Но пока впереди всех в борьбе с курением продвинулось королевство Бутан: в нем табак уже год официально запрещен. Правда, исключение сделано для дипломатов, туристов и представителей общественных организаций. Перед вступлением запрета в силу всем организациям, торгующим табаком, дали месяц на уничтожение запасов сушеной травы – цены на сигареты сразу подскочили в 2-3 раза. После истечения этого срока за продажу стали наказывать штрафом в 225 долларов, при этом средний месячный доход жителя составляет около 16 долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •