Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российские мужчины вымирают

    Российские женщины в среднем живут намного дольше мужчин
       15 августа 2005, 20:45
    Фото: Corbis
    Текст: Екатерина Сапогова

    Продолжительность жизни российских мужчин неуклонно падает. На сегодняшний день она составляет меньше 59 лет – это самый низкий уровень в Европе. В 1990 году этот показатель держался на уровне 63,5 года.

    Таким образом, каждые три года жизнь мужского населения в РФ укорачивается на год. Тем временем российские женщины в среднем живут 72 года.

    Такая статистика больше подходит для военного времени. Но россияне нашли, чем можно повлиять на демографию в мирное время. По данным экспертов, соотечественников уничтожают вредные привычки, болезни и несчастные случаи.

    Россия отстает от СНГ

    По прогнозам зарубежных экспертов, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек

    Не только в Европе, даже в СНГ продолжительность жизни выше, чем в России. Среди бывших союзных республик пальму первенства держит Армения – там мужчины живут 70,5 года, в соседней Украине – 62 года, а в России – 59 лет. Российские женщины живут намного дольше – 72 года, однако это далеко не рекорд: меньше живут только турчанки (71 год) и молдаванки (71,6 года).

    При этом россиянки стали позже выходить замуж – средний возраст невесты вырос за 10 лет почти на год, да и отношение к браку у прекрасной половины поменялось. В этом году, по данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, каждая вторая по разным причинам в браке не состоит и не планирует сделать это в ближайшее время.

    По результатам последней переписи выяснилось, что женщин в нашей стране уже на 15% больше, чем мужчин, и при общем спаде рождаемости этот баланс в ближайшее время выравняться не должен. Ведь российский мужчина на грани исчезновения. В первую очередь этому способствуют сигареты, алкоголь и болезни, с которыми Минздрав не может справиться. Или не хочет.

    Всемирный банк не раз предлагал заем на лечение устойчивой формы туберкулеза, который в России лечат плохо, а в казенных заведениях (например, в тюрьмах) не лечат, а только заражают. Однако международная организация каждый год получает отказ, мотивированный тем, что существует программа, по которой соответствующие лекарственные препараты должны производиться на отечественных предприятиях.

    Решение, безусловно, верное, но лекарств в продаже не видно, а ситуация продолжает ухудшаться. О такой болезни, как СПИД, и говорить нечего – тут мы давно догнали Южную Африку. По прогнозам зарубежных экспертов, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек.

    Гарри Поттер и коньяк

    В понятие здоровый образ жизни не входит отказ от курения и алкоголя (фото GettyImages)
    В понятие «здоровый образ жизни« не входит отказ от курения и алкоголя (фото GettyImages)

    По данным статистики, российские мужчины чаще всего умирают от болезней, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и системой кровообращения. Это напрямую связано с тем, что в понятие «здоровый образ жизни» не входит отказ от курения и алкоголя. Человек, который курит, – вовсе не отрицательный герой, как это уже давно принято считать в Европе и особенно в Америке.

    Сигарета до сих пор является символом самоутверждения, придает курящему значение – кому не знаком образ большого начальника с сигаретой в углу рта, принимающего судьбоносные решения? А что касается алкоголя, то о его вреде часто говорится со ссылкой на национальную традицию и знаменитую фразу Владимира Красное Солнышко: «На Руси весело пить, без того не можем быть».

    В последнее время стали появляться клубы некурящих, трезвенников – жители больших городов создают сообщества по интересам в Интернете, поскольку единомышленников вокруг немного, а государство редко спонсирует такие сообщества.

    В одном из таких интернет-сообществ молодая участница российского клуба возмущалась следующим фактом: она повела свою дочь на фильм «Гарри Поттер» и перед просмотром увидела две рекламы пива, четыре – крепких напитков и две - сигаретных.

    Ее друг по переписке, который живет в Германии, через несколько дней сходил на тот же фильм и видел следующий рекламный блок: три рекламы о вреде курения (одна была отдельно посвящена девушкам), рекламу, призывающую помочь больным раком, и ни одной – алкоголя или сигарет.

    Дым разгоняет государство

    Ежегодно от курения в мире умирает около 1,2 млн. человек, как правило, это люди из малообеспеченных слоев населения. Правительства разных стран по-разному решают проблему спасения своего населения: где-то ограничивают возможности рекламных компаний, где-то сами сигареты стоят очень дорого, чтобы неимущие не могли себе их позволить.

    Американский ковбой, символ «Мальборо», геройски смотрит на проезжающие машины с рекламного щита – но не с экрана телевизора, так как реклама сигарет на телевидении запрещена в США еще в 1971 году. Впрочем, реклама сигарет на наружной рекламе с 1998 года запрещена в 46 из 49 официальных американских штатов.

    Но пока впереди всех в борьбе с курением продвинулось королевство Бутан: в нем табак уже год официально запрещен. Правда, исключение сделано для дипломатов, туристов и представителей общественных организаций. Перед вступлением запрета в силу всем организациям, торгующим табаком, дали месяц на уничтожение запасов сушеной травы – цены на сигареты сразу подскочили в 2-3 раза. После истечения этого срока за продажу стали наказывать штрафом в 225 долларов, при этом средний месячный доход жителя составляет около 16 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •