Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бензин – отрава для двигателей

    По данным статистики, каждый четвертый литр бензина в России поддельный
       12 августа 2005, 09:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    По данным статистики, каждый четвертый литр бензина в России поддельный, и чем более высокого класса машина, тем сильнее на ней сказываются последствия. Представитель Московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказал газете ВЗГЛЯД о процессе борьбы с поступлением на рынок некачественного топлива.

    Помочь специалистам пытаются и общественные организации. Одна из них даже предложила создать карты АЗС, торгующих некачественным топливом. Правда, пока автолюбители больше полагаются на Интернет.

    Бензин на пробы

    В Москве от 20 до 40% заправок продают некачественный бензин

    В ходе проверок АЗС в июле было выписано штрафов на сумму 1,4 млн. рублей. Подобные проверки проводятся ежедневно по давно установленному порядку: на заправке появляется группа экспертов и просит образцы бензина для экспертизы. Как правило, выдать горючее для анализа никто не отказывается, но если результаты экспертизы оказываются для хозяев АЗС неприятными, то многие сразу же подают иски в арбитраж. Правда, эксперт департамента Дмитрий Тробунов не припомнил ни одного случая, когда подобное дело выиграл хозяин АЗС, а не московские власти.

    За июль работники департамента посетили 11 заправок и взяли 35 проб. На двух АЗС было выявлено сразу четыре пробы моторного топлива, не соответствующих экологическим стандартам. В этих случаях были вынесены постановления о проведении административного расследования и определения о необходимости возбуждения дела об административном правонарушении. Всего за июль было вынесено семь постановлений о назначении административного наказания. За несоблюдение закона об охране окружающей среды поплатились ООО «Корус-Петролеум», ООО «ЕКА-АЗС» ( сразу 3 постановления), ООО «ЯрОйл», ООО «ТТЦ АЗС-21» и ООО «Газолайн сервис групп». Составлен протокол об административном правонарушении и в отношении ООО «Прокси-ойл».

    Тробунов отметил, что в июле штрафным санкциям подверглось несколько большее количество предпринимателей, чем обычно. Всего же за полугодие было вынесено 28 постановлений об административном наказании.

    Автодозор или Интернет

    В России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива (фото ИТАР-ТАСС)
    В России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива (фото ИТАР-ТАСС)

    В России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива. Поэтому роль спасителей общественности пытаются взять на себя общественные организации. Не так давно екатеринбургская общественная организация «Автодозор» заявила о планах по созданию карты российских АЗС, торгующих некачественным топливом. Данные о «черных заправках» должны поступать от обманутых автолюбителей и передаваться для экспертизы в местный ОБЭП, чтобы избежать возможной пристрастности. Однако в реализацию этой идеи на практике слабо верится по ряду причин.

    К примеру, если на АЗС завезли крупную партию контрафактного бензина, и заправка получила «черную метку», - как ей восстановить свое доброе имя, даже если виновных поймают и накажут? Если уж речь пойдет о занесении в черный список, то необходима четкая статистика за какой-то период – скажем, за месяц. Кроме того, если любая организация, кроме суда, объявит заправку недобросовестной, то ей на законных основаниях вчинит иск обвиненная сторона. Так как отобрать лицензию у ООО, которое занимается продажей бензина, может только суд, то многие владельцы заправок исправно платят штрафы от 200 тысяч рублей, поскольку прибыли их все равно окупают.

    Автолюбителям помогает Интернет – существует большое количество автомобильных сайтов и форумов, где люди делятся информацией о том, заправки какой компании стоит обходить стороной и где заливают лучший бензин. В ситуации, когда в Москве от 20 до 40% заправок продают некачественный бензин, а усилий властей явно недостаточно, это оказывается существенным подспорьем.

    Указать прописью

    Подделать бензин можно многими способами: искусственно повысить октановое число, добавить в бензин серу или жидкие металлы, или просто разбавить водой. Заподозрив что-нибудь неладное, нужно сразу обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит заправка.

    При обращении с претензией, нужно установить сумму ущерба и сроки ее возмещения, для подтверждения размера суммы – счет за проведенные технические работы, а претензию обязательно сдавать под отметку о получении. Если руководство АЗС не считает, что неисправность появилась из-за использования именно их бензина, назначается независимая экспертиза. Если руководство АЗС проигнорирует все претензии, как нередко бывает, то по окончании заявленного срока можно смело обращаться с иском в суд.

    Кстати, в Америке 500 автозаправок корпораций Shell и Texacco были временно закрыты, когда с жалобами на качество их бензина обратилось несколько сотен водителей. Заправки заработали только после того, как было установлено, что некачественные нефтепродукты производились на небольшом заводике в Луизиане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •