Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Бензин – отрава для двигателей

    По данным статистики, каждый четвертый литр бензина в России поддельный
       12 августа 2005, 09:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    По данным статистики, каждый четвертый литр бензина в России поддельный, и чем более высокого класса машина, тем сильнее на ней сказываются последствия. Представитель Московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказал газете ВЗГЛЯД о процессе борьбы с поступлением на рынок некачественного топлива.

    Помочь специалистам пытаются и общественные организации. Одна из них даже предложила создать карты АЗС, торгующих некачественным топливом. Правда, пока автолюбители больше полагаются на Интернет.

    Бензин на пробы

    В Москве от 20 до 40% заправок продают некачественный бензин

    В ходе проверок АЗС в июле было выписано штрафов на сумму 1,4 млн. рублей. Подобные проверки проводятся ежедневно по давно установленному порядку: на заправке появляется группа экспертов и просит образцы бензина для экспертизы. Как правило, выдать горючее для анализа никто не отказывается, но если результаты экспертизы оказываются для хозяев АЗС неприятными, то многие сразу же подают иски в арбитраж. Правда, эксперт департамента Дмитрий Тробунов не припомнил ни одного случая, когда подобное дело выиграл хозяин АЗС, а не московские власти.

    За июль работники департамента посетили 11 заправок и взяли 35 проб. На двух АЗС было выявлено сразу четыре пробы моторного топлива, не соответствующих экологическим стандартам. В этих случаях были вынесены постановления о проведении административного расследования и определения о необходимости возбуждения дела об административном правонарушении. Всего за июль было вынесено семь постановлений о назначении административного наказания. За несоблюдение закона об охране окружающей среды поплатились ООО «Корус-Петролеум», ООО «ЕКА-АЗС» ( сразу 3 постановления), ООО «ЯрОйл», ООО «ТТЦ АЗС-21» и ООО «Газолайн сервис групп». Составлен протокол об административном правонарушении и в отношении ООО «Прокси-ойл».

    Тробунов отметил, что в июле штрафным санкциям подверглось несколько большее количество предпринимателей, чем обычно. Всего же за полугодие было вынесено 28 постановлений об административном наказании.

    Автодозор или Интернет

    В России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива (фото ИТАР-ТАСС)
    В России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива (фото ИТАР-ТАСС)

    В России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива. Поэтому роль спасителей общественности пытаются взять на себя общественные организации. Не так давно екатеринбургская общественная организация «Автодозор» заявила о планах по созданию карты российских АЗС, торгующих некачественным топливом. Данные о «черных заправках» должны поступать от обманутых автолюбителей и передаваться для экспертизы в местный ОБЭП, чтобы избежать возможной пристрастности. Однако в реализацию этой идеи на практике слабо верится по ряду причин.

    К примеру, если на АЗС завезли крупную партию контрафактного бензина, и заправка получила «черную метку», - как ей восстановить свое доброе имя, даже если виновных поймают и накажут? Если уж речь пойдет о занесении в черный список, то необходима четкая статистика за какой-то период – скажем, за месяц. Кроме того, если любая организация, кроме суда, объявит заправку недобросовестной, то ей на законных основаниях вчинит иск обвиненная сторона. Так как отобрать лицензию у ООО, которое занимается продажей бензина, может только суд, то многие владельцы заправок исправно платят штрафы от 200 тысяч рублей, поскольку прибыли их все равно окупают.

    Автолюбителям помогает Интернет – существует большое количество автомобильных сайтов и форумов, где люди делятся информацией о том, заправки какой компании стоит обходить стороной и где заливают лучший бензин. В ситуации, когда в Москве от 20 до 40% заправок продают некачественный бензин, а усилий властей явно недостаточно, это оказывается существенным подспорьем.

    Указать прописью

    Подделать бензин можно многими способами: искусственно повысить октановое число, добавить в бензин серу или жидкие металлы, или просто разбавить водой. Заподозрив что-нибудь неладное, нужно сразу обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит заправка.

    При обращении с претензией, нужно установить сумму ущерба и сроки ее возмещения, для подтверждения размера суммы – счет за проведенные технические работы, а претензию обязательно сдавать под отметку о получении. Если руководство АЗС не считает, что неисправность появилась из-за использования именно их бензина, назначается независимая экспертиза. Если руководство АЗС проигнорирует все претензии, как нередко бывает, то по окончании заявленного срока можно смело обращаться с иском в суд.

    Кстати, в Америке 500 автозаправок корпораций Shell и Texacco были временно закрыты, когда с жалобами на качество их бензина обратилось несколько сотен водителей. Заправки заработали только после того, как было установлено, что некачественные нефтепродукты производились на небольшом заводике в Луизиане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •