2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:22  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Еще мы делаем ракеты

        Средства, выделяемые Россией на освоение космоса, весьма скудна, и, тем не менее, нам есть чем удивить мир
        В области освоения космоса Россия догнала Индию   15 июля 2005, 09:09
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проект Федеральной космической программы был утвержден в четверг на заседании кабинета министров. Как утверждают компетентные источники, финансирование космонавтики позволит лишь удержать эту отрасль на уровне необходимого минимума. Тем не менее, у России есть чем удивить мир.

        На прошедшем заседании правительства РФ был рассмотрен проект федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы. «Мы принимаем программу за основу. До 1 сентября она будет доработана с учетом высказанных замечаний, но я хотел бы обратить внимание на ее реализацию», - сказал по окончании заседания премьер-министр Михаил Фрадков:.

        Позади планеты всей

        Глава Кабинета предложил регулярно рассматривать ход реализации программы на заседаниях правительства «предметно - так, чтобы два-три часа уделять только этому вопросу». Правительство в целом удовлетворено работой Роскосмоса по разработке данной программы. Но вместе с тем Фрадков поручил главе этой организации Анатолию Перминову «глубже проникнуть в те темы, которым было уделено недостаточно внимания». Что это за темы, Фрадков уточнять не стал.

        На реализацию космических проектов предполагается выделить 305 миллиардов рублей в течение 10 лет. Сумма кажется весьма значительной, однако, по мнению главы Роскосмоса, это мнинмум.

        Для сравнения: финансирование гражданской части космической программы в СССР в 1989 году составляло 3 млрд. 280 млн. долларов. Финансирование космических программ в России сегодня ниже, чем в США, Японии, Китае, и находится на уровне Индии.

        Инвестировать в мозги!

        Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета министров, где был утвержден проект Федеральной космической программы (фото ИТАР-ТАСС)
        Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета министров, где был утвержден проект Федеральной космической программы (фото ИТАР-ТАСС)

        Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что космической отрасли необходимы реструктуризация и повышение производительности труда. «Это самая острая тема, которая сейчас есть в космической отрасли», - подчеркнул министр. По его мнению, основной целью предложенной программы является «восстановление того, что было утрачено в предыдущие пять лет». «Никаких особых амбиций по захвату мирового рынка там нет, к сожалению», - добавил Герман Греф.

        В связи с этим премьер-министр подчеркнул необходимость взглянуть на перспективы развития космической отрасли «с позиций сегодняшнего дня, в формате глобальной конкуренции». «Космос - это технологии, это мозги, и общих рассуждений здесь недостаточно», - подчеркнул Фрадков.

        Вероятно, премьер имел ввиду потенциальную отдачу, которую дадут деньги, вложенные в космические технологии. И отдачу немалую. Например, каждый доллар, вложенный в американскую лунную программу, в течение последующих 15 лет по ее завершению в 1972 году принес шесть долларов чистой прибыли.

        При этом были созданы материалы, без которых сложно представить себе современную жизнь: тефлон, кевлар, углепластики, жаростойкая стеклокерамика и даже имеющийся почти в каждом доме «супер-клей».

        Программа - минимум

        На что же будут потрачены выделяемые средства? Конечно в первую очередь на программы, связанные с обороной и безопасностью. Ни для кого не секрет, что российская спутниковая группировка давно нуждается в обновлении.

        При этом задачи ставятся достаточно скромные: обеспечить к 2015 году пребывание на орбите 70 космических аппаратов. Во времена СССР их количество доходило до двух сотен. Так, например, в распоряжении Росгидромета сейчас находятся всего три метеорологических спутника, а когда-то их было 15.

        Понятно, что три аппарата не обеспечивают гарантированного мониторинга погоды в планетарном масштабе, что отрицательно влияет на точность прогнозов. Кроме того, по словам Анатолия Перминова, запланировано развертывание российской системы глобальной космической связи, не зависимой от существующих ныне мировых аналогов(таких, как КОСПАС/SARSAT, NAVSTAR), но которая в них впишется. Предполагается, что национальная система связи обеспечит всю территорию России, а также другие страны на коммерческой основе.

        Как отметил глава Роскосмоса, до конца года совместно с Минобороны также будет создана рабочая группа, чтобы оптимизировать сеть наземных станций. Со временем предполагается создание единого оператора для управления глобальной космической группировкой.

        Впереди планеты всей

        Перспективный носитель «Ангара»
        Перспективный носитель «Ангара»

        У правительства есть планы по развитию коммерческого сектора космонавтики. Наиболее привлекательным здесь выглядит рынок услуг по запуску космических аппаратов. Уже сейчас Россия на нем устойчивый лидер. Только за прошлый год наша страна запустила 23 ракетоносителя, из них 14 пусков носили коммерческий характер.

        Для сравнения: в США за это время было произведено всего 16 пусков. Третье место занимает Китай, на четвертом – Франция. Причем в этом секторе конкурентов у России нет: отечественные носители дешевы, просты и надежны, а кроме того, их много – учитывая конверсионные баллистические ракеты.

        А с появлением перспективного носителя «Ангара», ускорение работ по которому предусматривается принятой программой, обогнать нашу страну в этой сфере не сможет даже КНР с их неплохими носителями серии «Великий поход-3».

        Дело в том, что новая ракета будет работать на беспрецедентно дешевом кислородно-керосиновом топливе, что позволит на порядок сократить себестоимость пусков. Планируется, что «Ангара» поступит в эксплуатацию в 2007 году.

        State of Art

        Кроме насущных народно-хозяйственных задач правительство обеспечило финансированием и некоторые перспективные программы, без которых невозможно поддержание престижа космической державы.

        К 2011 году будет введен в строй долгожданный «Клипер» - космический корабль многоразового использования. Он придет на смену надежным, но морально устаревшим «Союзам». Появление шестиместного челнока, как считают специалисты РКК «Энергия», значительно удешевит пилотируемые программы.

        По словам ведущего конструктора «Клипера» Владимира Данеева, облик и многие технические аспекты корабля уже проработаны, существует его натурный макет. В 2011 году состоится первый испытательный полет, всего таких полетов будет как минимум два. Первый пилотируемый полет будет совершен в 2012 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............