Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кличко заявил о попадании ракеты в жилой дом в центре Киева

    Главная тема


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    без срочной службы


    В Госдуме предложили разрешить службу по контракту сразу после призыва

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Еще мы делаем ракеты

    В области освоения космоса Россия догнала Индию
       15 июля 2005, 09:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Проект Федеральной космической программы был утвержден в четверг на заседании кабинета министров. Как утверждают компетентные источники, финансирование космонавтики позволит лишь удержать эту отрасль на уровне необходимого минимума. Тем не менее, у России есть чем удивить мир.

    На прошедшем заседании правительства РФ был рассмотрен проект федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы. «Мы принимаем программу за основу. До 1 сентября она будет доработана с учетом высказанных замечаний, но я хотел бы обратить внимание на ее реализацию», - сказал по окончании заседания премьер-министр Михаил Фрадков:.

    Позади планеты всей

    Глава Кабинета предложил регулярно рассматривать ход реализации программы на заседаниях правительства «предметно - так, чтобы два-три часа уделять только этому вопросу». Правительство в целом удовлетворено работой Роскосмоса по разработке данной программы. Но вместе с тем Фрадков поручил главе этой организации Анатолию Перминову «глубже проникнуть в те темы, которым было уделено недостаточно внимания». Что это за темы, Фрадков уточнять не стал.

    На реализацию космических проектов предполагается выделить 305 миллиардов рублей в течение 10 лет. Сумма кажется весьма значительной, однако, по мнению главы Роскосмоса, это мнинмум.

    Для сравнения: финансирование гражданской части космической программы в СССР в 1989 году составляло 3 млрд. 280 млн. долларов. Финансирование космических программ в России сегодня ниже, чем в США, Японии, Китае, и находится на уровне Индии.

    Инвестировать в мозги!

    Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета министров, где был утвержден проект Федеральной космической программы (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета министров, где был утвержден проект Федеральной космической программы (фото ИТАР-ТАСС)

    Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что космической отрасли необходимы реструктуризация и повышение производительности труда. «Это самая острая тема, которая сейчас есть в космической отрасли», - подчеркнул министр. По его мнению, основной целью предложенной программы является «восстановление того, что было утрачено в предыдущие пять лет». «Никаких особых амбиций по захвату мирового рынка там нет, к сожалению», - добавил Герман Греф.

    В связи с этим премьер-министр подчеркнул необходимость взглянуть на перспективы развития космической отрасли «с позиций сегодняшнего дня, в формате глобальной конкуренции». «Космос - это технологии, это мозги, и общих рассуждений здесь недостаточно», - подчеркнул Фрадков.

    Вероятно, премьер имел ввиду потенциальную отдачу, которую дадут деньги, вложенные в космические технологии. И отдачу немалую. Например, каждый доллар, вложенный в американскую лунную программу, в течение последующих 15 лет по ее завершению в 1972 году принес шесть долларов чистой прибыли.

    При этом были созданы материалы, без которых сложно представить себе современную жизнь: тефлон, кевлар, углепластики, жаростойкая стеклокерамика и даже имеющийся почти в каждом доме «супер-клей».

    Программа - минимум

    На что же будут потрачены выделяемые средства? Конечно в первую очередь на программы, связанные с обороной и безопасностью. Ни для кого не секрет, что российская спутниковая группировка давно нуждается в обновлении.

    При этом задачи ставятся достаточно скромные: обеспечить к 2015 году пребывание на орбите 70 космических аппаратов. Во времена СССР их количество доходило до двух сотен. Так, например, в распоряжении Росгидромета сейчас находятся всего три метеорологических спутника, а когда-то их было 15.

    Понятно, что три аппарата не обеспечивают гарантированного мониторинга погоды в планетарном масштабе, что отрицательно влияет на точность прогнозов. Кроме того, по словам Анатолия Перминова, запланировано развертывание российской системы глобальной космической связи, не зависимой от существующих ныне мировых аналогов(таких, как КОСПАС/SARSAT, NAVSTAR), но которая в них впишется. Предполагается, что национальная система связи обеспечит всю территорию России, а также другие страны на коммерческой основе.

    Как отметил глава Роскосмоса, до конца года совместно с Минобороны также будет создана рабочая группа, чтобы оптимизировать сеть наземных станций. Со временем предполагается создание единого оператора для управления глобальной космической группировкой.

    Впереди планеты всей

    Перспективный носитель «Ангара»
    Перспективный носитель «Ангара»

    У правительства есть планы по развитию коммерческого сектора космонавтики. Наиболее привлекательным здесь выглядит рынок услуг по запуску космических аппаратов. Уже сейчас Россия на нем устойчивый лидер. Только за прошлый год наша страна запустила 23 ракетоносителя, из них 14 пусков носили коммерческий характер.

    Для сравнения: в США за это время было произведено всего 16 пусков. Третье место занимает Китай, на четвертом – Франция. Причем в этом секторе конкурентов у России нет: отечественные носители дешевы, просты и надежны, а кроме того, их много – учитывая конверсионные баллистические ракеты.

    А с появлением перспективного носителя «Ангара», ускорение работ по которому предусматривается принятой программой, обогнать нашу страну в этой сфере не сможет даже КНР с их неплохими носителями серии «Великий поход-3».

    Дело в том, что новая ракета будет работать на беспрецедентно дешевом кислородно-керосиновом топливе, что позволит на порядок сократить себестоимость пусков. Планируется, что «Ангара» поступит в эксплуатацию в 2007 году.

    State of Art

    Кроме насущных народно-хозяйственных задач правительство обеспечило финансированием и некоторые перспективные программы, без которых невозможно поддержание престижа космической державы.

    К 2011 году будет введен в строй долгожданный «Клипер» - космический корабль многоразового использования. Он придет на смену надежным, но морально устаревшим «Союзам». Появление шестиместного челнока, как считают специалисты РКК «Энергия», значительно удешевит пилотируемые программы.

    По словам ведущего конструктора «Клипера» Владимира Данеева, облик и многие технические аспекты корабля уже проработаны, существует его натурный макет. В 2011 году состоится первый испытательный полет, всего таких полетов будет как минимум два. Первый пилотируемый полет будет совершен в 2012 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •