Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Чего мы ждем от 2006 года?

    Чего россияне ждут от 2006 года
    Россияне предпочитают смотреть в будущее с оптимизмом, хотя и без восторга
      
    24 декабря 2005, 18:00
    Текст: Екатерина Сапогова

    До Нового года осталась неделя. Совсем скоро будет праздничная ночь, длинные праздничные каникулы, а за ними – снова будни нового, 2006 года. Каким он будет? Хуже или лучше уходящего 2005? К празднику прогнозы делают все, и практически любой из них заканчивается заверениями, что следующий год будет намного лучше. Каким следующий год будет в действительности – не знает никто, и фонд «Общественное мнение» провел опрос, чтобы узнать, чего ждут россияне от следующего года.

    Последний всплеск надежд на лучшее был в 2000 году, когда ощущение важности перелома тысячелетий и модное слово «миллениум» вселили радостные ожидания почти в 47% россиян.

    Оптимистов стало больше

    Пессимистов стало меньше – в уходящем 2004 году 14 % опрошенных боялись, что наступающий год будет хуже, чем предыдущий, а теперь их всего 10%

    Россияне предпочитают смотреть в будущее с оптимизмом, хотя и без восторга. 49% опрошенных не ждут от 2006 года никаких особенных неприятностей, а 39% полагают, что новый год ничего хорошего для России не принесет. В прошлом году и оптимистов, и пессимистов было меньше – 30 и 25% соответственно.

    Пропорционально уменьшилось количество разочарованных прошедшим годом – год назад 50% опрошенных ожидали, что в России настанут резкие перемены к лучшему, а сейчас их существенно меньше – всего 36%.

    Такое же количество респондентов уходят в новый год из старого с надеждой, что если не судьба России, то их собственная судьба переменится к лучшему. Следует отметить, что число тех, кто ждет благосклонности фортуны, стабильно каждый год – 36-39%.

    По-прежнему сильны скептики, которые полагают, что от смены цифры на календаре не изменится абсолютно ничего: год назад россиян, которые разделяли эту точку зрения, было 27%, а в этом году их уже 32%.

    Зато и пессимистов стало меньше – в уходящем 2004 году 14 % опрошенных боялись, что наступающий год будет хуже, чем предыдущий, а теперь их всего 10%. Опрос показывает, что с оптимизмом в будущее смотрят чаще всего молодые люди (56% оптимистов находятся в возрастной группе до 35 лет), а также люди с высшим образованием (41% от всех оптимистов). Так что остается признать, что высшее образование облегчает не только карьерный рост, но и сам процесс жизни.

    Впрочем, оптимисты пытаются подкрепить свои точки зрения конкретными примерами. Одни полагают, что в стране улучшается экономическая ситуация (таких 5%), повышаются пенсии и заработная плата (4%), еще 2% надеются на президента и правительство, а 1% считает, что год Собаки обязательно должен принести удачу.

    Что было и чего не было

    Надежда – это привилегия оптимистов
    Надежда – это привилегия оптимистов
    Несмотря на растущее число оптимистов, опасения «как бы чего не вышло» у россиян в крови. Здесь пессимисты, вспоминая прошедший год, указывают на целый ряд проблем, подчеркивая, что они этого ждали и в прошлом году. На первое место среди сбывшихся негативных прогнозов вышел рост цен на коммунальные услуги – о нем вспомнили 9% опрошенных. Также россияне жалуются на проблему защиты малообеспеченных социальных слоев и жителей дальних рубежей страны – 5% считают, что жизнь становится все хуже и хуже.

    Гораздо приятнее перевести дух и вспомнить о проблемах, которых многие боялись напрасно. 4% россиян ожидали масштабных экономических потрясений вроде денежной реформы или нового дефолта. Еще 1% россиян опасались в 2005 году военного переворота в стране, и столько же считали, что «к лучшему нет никаких предпосылок».

    2% респондентов ожидали масштабных терактов по всей России или ухудшения обстановки в Чечне, а там, по их мнению, наконец нормализовалась обстановка. Даже интересно, откуда эти 2% россиян берут такую достоверную информацию. Чечня как источник новостей сейчас практически не существует, если не считать отчетных сообщений о найденном оружии или пойманном полевом командире, который, по традиции, был «правой рукой» Басаева.

    Пессимисты полагают, что мрачная точка зрения на окружающую действительность помогает быть готовым к любым неприятностям, которые может преподнести жизнь. Оптимисты утверждают, что жизнь и без того нелегка, и унылая точка зрения делает ее еще тяжелее. Разумеется, каждый выберет то, что ему ближе, однако жизнь без надежды делает ее бессмысленной, поскольку отчаявшийся человек ничего не создает. А надежда – это привилегия оптимистов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •