Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Шварценеггер казнил номинанта

    Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер
       13 декабря 2005, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня в США казнен один из самых известных заключенных Стенли «Туки» Уильямс за убийство четырех человек в 1979 году. Уильямс 9 раз номинировался на Нобелевскую премию. Его заслуги перед обществом отметил даже президент США Джордж Буш. Но губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер остался непреклонен и отклонил ходатайство о помиловании.

    В настоящее время в тюрьмах Калифорнии находятся около 600 заключенных, приговоренных к смертной казни.

    Третья «смерть» Шварценеггера

    История жизни Стенли Уильямса легла в основу телефильма «Искупление», снятого в 2004 году

    Уильямс был в числе основателей одной из самых кровавых лос-анджелесских банд с оригинальным названием Crips – «Слабаки». В 1981 году «Туки» судом присяжных был приговорен к смертной казни за убийство в 1979 году четырех человек.

    24 года адвокаты Уильямса пытались опротестовать этот приговор, апеллируя даже к тому, что коллегия присяжных состояла из представителей белой расы, а потому вердикт чернокожему заключенному не может быть легитимным. Да и сам «Туки» всегда отстаивал свою невиновность. Он сознался в том, что действительно в 1971 году со своим другом основал банду, но полностью отрицал обвинение в убийствах.

    1 декабря Верховный суд США, равно как и Верховный суд штата Калифорния и федеральный апелляционный суд отказались отложить казнь Уильямса. После этого судьба осужденного зависела только от губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который мог заменить смертную казнь на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

    Но «железный Арни» остался непреклонен. «Изучив все доказательства и историю этого дела, послушав доводы и приняв во внимание все возможные последствия, я не смог найти оснований для помилования, - цитирует слова Шварценеггера британская BBC. - Приведенные факты не оправдывают отмену приговора, вынесенного по этому делу судом присяжных и другими судами».

    Стенли «Туки» Уильямс
    Стенли «Туки» Уильямс

    Не помогли Уильямсу и убеждения адвоката Питера Флеминга, который пытался убедить Шварценеггера в том, что если его подзащитного оставят в живых, он может принести больше пользы, убеждая молодежь не втягиваться в уличную преступность, нежели чем если его казнят. Но прокурор Джон Монаган настоял на том, что в деле осужденного нет белых пятен, и что преступление, совершенное Уильямсом, было «настолько жестоким», что оно само по себе «оправдывает высшую меру».

    На том, что Стенли Уильямс не заслуживает помилования, настаивали и некоторые родственники жертв преступлений «Туки».

    Это уже третий смертный приговор Шварценеггера за те два года, что он руководит Калифорнией. Первым был серийный убийца Кевин Купер. А в прошлом году «Терминатор» отказался помиловать Дональда Бирдсли за убийство двух женщин.

    Заслуги лидера «Слабаков»

    Те 24 года, что Стенли Уильямс провел за решеткой, прошли не зря. Уильямс активно работал с молодежью, написал несколько книг, посвященных борьбе с насилием на улицах американских городов, и даже 9 раз был выдвинут на Нобелевскую премию – пять раз в номинации «За мир» и четыре раза - за его литературные произведения.

    За отмену смертного приговора Уильямсу выступили многие американские знаменитости: обладатель «Оскара» актер Джемми Фокс, рэппер Снуп Догг, который, кстати, сам когда-то входил в банду Уильямса, епископ Десмонд Туту и преподобный Джесси Джексон.

    Оценил заслуги Уильямса даже сам президент США Джордж Буш – он наградил приговоренного к смертной казни премией Call to Service, передает агентство «Интерфакс». Награда ему вручена «за то, что он продемонстрировал через многочисленные благие дела, находясь за решеткой, настоящий американский характер», - говорилось в письме президента.

    Попытался защитит Уильямса и Голливуд. История его жизни легла в основу телефильма «Искупление», снятого в 2004 году. Роль «Туки» сыграл лауреат премии «Оскар» Джеми Фокс. После показа этого фильма тысячи молодых американцев засыпали Уильямса электронными посланиями с благодарностью за то, что он убедил их уйти из гангстерских банд.

    51-летний Стенли Уильямс был казнен сегодня в 00.01 (11.01 по Москве) в тюрьме Сан-Квентин - ему была сделана смертельная инъекция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •