Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
25 ноября 2005, 14:01 • Общество

Шедевры вернулись в Москву

В Москву вернулись картины Пушкинского музея

Шедевры вернулись в Москву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В пятницу в Москву на трех грузовиках прибыла последняя партия картин Пушкинского музея, находившихся под арестом в Швейцарии по иску фирмы Noga. Осмотреть их эксперты смогут только через сутки, когда полотна пройдут «акклиматизацию». Сотрудники музея надеются на лучшее – экспертизы картин, которые прибыли из Швейцарии раньше, показали, что шедевры не повреждены.

Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи с 17 июня по 13 ноября нынешнего года. На выставке были собраны более 50 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

Нарушение режима

Нарушение температурного режима могло уничтожить картины, страховая стоимость которых составляет 1 млрд. долларов

Коллекция из Пушкинского музея Москвы была арестована в Швейцарии дважды по запросу компании Noga. Как передает РИА «Новости», первое решение об аресте полотен было выдано 11 ноября, но его тут же отменили. Однако когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Noga успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована. Арест был снят вечером того же дня специальным решением правительства Швейцарии.

Первый грузовик с освобожденными полотнами прибыл в Москву 22 ноября. Выставку возвращали в Россию на шести автомобилях. Маршруты движения держались в строжайшей тайне. Картины транспортировались в ящиках, которые изготовлены германской фирмой «Хазенкамп», специализирующейся на упаковке и транспортировке художественных ценностей.

Ящики удерживают специальный температурный режим в течение 36 часов. Это оказалось важным, так как в ходе задержания швейцарскими властями автомобилей с картинами на несколько часов были заглушены двигатели и отключены климатические установки в грузовых отсеках.

Именно это и вызывало наибольшее беспокойство (помимо сообщения о самом аресте картин) работников Пушкинского музея. По словам главного хранителя ГМИИ им. А. С. Пушкина Татьяны Потаповой, нарушение температурного режима могло уничтожить картины, страховая стоимость которых составляет 1 млрд. долларов. Видимо, сообщение о нарушении температуры доставило немало хлопот и руководству страховой группы «Спасские ворота», где полотна были застрахованы. Только после вмешательства российского посольства в Швейцарии водителям грузовиков разрешили включить климатические приборы.

Но, как сообщил «Интерфаксу» президент страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит, когда первая партия картин, вернувшаяся в Москву, была распакована и осмотрена реставраторами, акт проверки показал, что картины в порядке. Позже сообщение о сохранности картин подтвердила и директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

Noga замахнулась на картины

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова
Директор Пушкинского музея Ирина Антонова
Представители музея не исключили, что, возможно, предъявят иск швейцарскому правительству. Тем более что у судебного разбирательства есть перспективы - глава департамента международного права МИД Швейцарии Поль Сежер на пресс-конференции в Берне подтвердил, что правительство его страны распорядилось снять арест, так как «международное право запрещает арест культурных ценностей в интересах частных лиц».

Тем временем в России не исключают новых подобных арестов по искам компании Noga, с которой РФ судится еще с начала 90-х годов. Суть претензий швейцарцев в том, что в 1992 году правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд. долларов, а в 1993-м их расторгло, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 млн. долларов.

В рамках этого судебного разбирательства в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника «Седов», а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

Комментируя агентству РИА «Новости» решение Швейцарии о снятии ареста с российских картин, адвокат Noga Ален Вейе сказал, что стал сомневаться в демократичности Швейцарии. «Я был возмущен вмешательством Федерального совета Швейцарии в это дело. До вчерашнего дня я был уверен, что живу в демократическом государстве, основой которого является принцип разделения властей», - сказал Вейе.

«Чтобы наконец-то гарантировать выплату долга после 15 лет драки, Noga замахнулась на эти картины, которые принадлежат ее должнику. Это совершенно естественно и законно», - считает Вейе.

В российском правительстве претензии Noga считают необоснованными. Представитель Кабинета министров сообщил Первому каналу, что всего Noga уже проиграла 18 исков против России. В 2003-м, по его словам, в судах высшей инстанции все претензии швейцарцев были отозваны, а аресты сняты.

Однако министр финансов России Алексей Кудрин заявил в четверг, что Россия по-прежнему судится с Noga. «Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Noga с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании», - сказал Кудрин РИА «Новости».

Тем временем арест и освобождение картин может существенно повлиять на работу российских выставок за рубежом. К примеру, после информации об аресте картин Росохранкультура рекомендовала российским музеям воздержаться от переговоров с Швейцарией о проведении в этой стране выставок.

До сих пор рекомендация не отозвана. А вчера замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что теперь Россия не будет вывозить культурные ценности в те государства, которые не дадут гарантий неприкосновенности экспонатов.

..............