Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Шедевры вернулись в Москву

    В Москву вернулись картины Пушкинского музея
    В пятницу в Москву на трех грузовиках прибыла последняя партия картин Пушкинского музея
       25 ноября 2005, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В пятницу в Москву на трех грузовиках прибыла последняя партия картин Пушкинского музея, находившихся под арестом в Швейцарии по иску фирмы Noga. Осмотреть их эксперты смогут только через сутки, когда полотна пройдут «акклиматизацию». Сотрудники музея надеются на лучшее – экспертизы картин, которые прибыли из Швейцарии раньше, показали, что шедевры не повреждены.

    Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи с 17 июня по 13 ноября нынешнего года. На выставке были собраны более 50 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

    Нарушение режима

    Нарушение температурного режима могло уничтожить картины, страховая стоимость которых составляет 1 млрд. долларов

    Коллекция из Пушкинского музея Москвы была арестована в Швейцарии дважды по запросу компании Noga. Как передает РИА «Новости», первое решение об аресте полотен было выдано 11 ноября, но его тут же отменили. Однако когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Noga успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована. Арест был снят вечером того же дня специальным решением правительства Швейцарии.

    Первый грузовик с освобожденными полотнами прибыл в Москву 22 ноября. Выставку возвращали в Россию на шести автомобилях. Маршруты движения держались в строжайшей тайне. Картины транспортировались в ящиках, которые изготовлены германской фирмой «Хазенкамп», специализирующейся на упаковке и транспортировке художественных ценностей.

    Ящики удерживают специальный температурный режим в течение 36 часов. Это оказалось важным, так как в ходе задержания швейцарскими властями автомобилей с картинами на несколько часов были заглушены двигатели и отключены климатические установки в грузовых отсеках.

    Именно это и вызывало наибольшее беспокойство (помимо сообщения о самом аресте картин) работников Пушкинского музея. По словам главного хранителя ГМИИ им. А. С. Пушкина Татьяны Потаповой, нарушение температурного режима могло уничтожить картины, страховая стоимость которых составляет 1 млрд. долларов. Видимо, сообщение о нарушении температуры доставило немало хлопот и руководству страховой группы «Спасские ворота», где полотна были застрахованы. Только после вмешательства российского посольства в Швейцарии водителям грузовиков разрешили включить климатические приборы.

    Но, как сообщил «Интерфаксу» президент страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит, когда первая партия картин, вернувшаяся в Москву, была распакована и осмотрена реставраторами, акт проверки показал, что картины в порядке. Позже сообщение о сохранности картин подтвердила и директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

    Noga замахнулась на картины

    Директор Пушкинского музея Ирина Антонова
    Директор Пушкинского музея Ирина Антонова
    Представители музея не исключили, что, возможно, предъявят иск швейцарскому правительству. Тем более что у судебного разбирательства есть перспективы - глава департамента международного права МИД Швейцарии Поль Сежер на пресс-конференции в Берне подтвердил, что правительство его страны распорядилось снять арест, так как «международное право запрещает арест культурных ценностей в интересах частных лиц».

    Тем временем в России не исключают новых подобных арестов по искам компании Noga, с которой РФ судится еще с начала 90-х годов. Суть претензий швейцарцев в том, что в 1992 году правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд. долларов, а в 1993-м их расторгло, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 млн. долларов.

    В рамках этого судебного разбирательства в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника «Седов», а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

    Комментируя агентству РИА «Новости» решение Швейцарии о снятии ареста с российских картин, адвокат Noga Ален Вейе сказал, что стал сомневаться в демократичности Швейцарии. «Я был возмущен вмешательством Федерального совета Швейцарии в это дело. До вчерашнего дня я был уверен, что живу в демократическом государстве, основой которого является принцип разделения властей», - сказал Вейе.

    «Чтобы наконец-то гарантировать выплату долга после 15 лет драки, Noga замахнулась на эти картины, которые принадлежат ее должнику. Это совершенно естественно и законно», - считает Вейе.

    В российском правительстве претензии Noga считают необоснованными. Представитель Кабинета министров сообщил Первому каналу, что всего Noga уже проиграла 18 исков против России. В 2003-м, по его словам, в судах высшей инстанции все претензии швейцарцев были отозваны, а аресты сняты.

    Однако министр финансов России Алексей Кудрин заявил в четверг, что Россия по-прежнему судится с Noga. «Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Noga с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании», - сказал Кудрин РИА «Новости».

    Тем временем арест и освобождение картин может существенно повлиять на работу российских выставок за рубежом. К примеру, после информации об аресте картин Росохранкультура рекомендовала российским музеям воздержаться от переговоров с Швейцарией о проведении в этой стране выставок.

    До сих пор рекомендация не отозвана. А вчера замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что теперь Россия не будет вывозить культурные ценности в те государства, которые не дадут гарантий неприкосновенности экспонатов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •