Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия вернула свои картины

    Швейцария вернула России 1 000 000 000 долларов
    Об аресте картин из коллекции Пушкинского музея стало известно еще 12 ноября
      
    16 ноября 2005, 20:17
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Правительство Швейцарии разрешило картинам Пушкинского музея покинуть швейцарскую территорию. 54 полотна, страховая стоимость которых составляет более 1 млрд. долларов, были арестованы по запросу компании «Нога». Правда, девять картин из арестованной коллекции вряд ли смогут покинуть швейцарскую территорию раньше семи часов утра в четверг по местному времени (09.00 мск).

    Директор Пушкинского музея Ирина Антонова возмущена арестом. А представитель правительства РФ в высших судебных органах Михаил Барщевский считает, что нет никаких юридических оснований для ареста этих картин.

    Три века культуры на стоянке

    На выставке в Мартиньи были собраны 54 лучших картины французских художников из Пушкинского музея

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, картины задерживались за последние сутки дважды. Сначала произведения были арестованы по распоряжению судебного пристава города Мартиньи, где проходила выставка коллекции. Запрос на арест поступил от компании «Нога», заявляющей о долговых претензиях к России.

    Первое задержание произведений искусства якобы произошло примерно в 15.00 по местному времени (17.00 мск) во вторник. «Потом якобы вмешался сам Федеральный совет (правительство Швейцарии), и это решение было отменено. Но пока грузовики с картинами ехали в Женеву и Базель, видимо, компания «Нога» подала еще один иск. Он был как-то очень быстро рассмотрен и удовлетворен. Когда грузовики доехали до границы в районе Женевы и Базеля, то их там остановили», - рассказал официальный представитель российского посольства Игорь Петров.

    Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова была возмущена арестом в Швейцарии коллекции картин французских художников этого музея и считает такой шаг недопустимым. «Как художественные произведения могут стать заложниками каких бы то ни было комбинаций - политических, экономических и других? - заявила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Это не может быть». По ее словам, страховая стоимость арестованных полотен составляет более одного миллиарда долларов.

    Представитель правительства РФ в высших судебных органах Михаил Барщевский сразу после инцидента заявил, что нет никаких юридических оснований для ареста этих картин. «Ситуация очень странная, насколько я знаю, компания «Нога» ранее отозвала все свои иски к России, и я не вижу никаких юридических оснований для ареста российского имущества», - заявил юрист агентству ИТАР-ТАСС. По его данным, «Нога» уже все проиграла в суде и отозвала все иски. Если ситуация не будет оперативно урегулирована, то «Россия должна отстаивать свои права в суде»,подчеркнул Барщевский.

    Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке в Мартиньи были собраны 54 лучших картины французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века). Во второй части выставки были представлены картины всех великих художников второй половины XIX - начала XX веков: Эдуарда Мане и Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Поля Сезанна и Анри Матисса.

    «Четкая» работа

    Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Судебное разбирательство между швейцарской компанией «Нога» и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с «Нога» несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд. долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты.

    По условиям соглашений Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и «Нога» подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 млн. долларов. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашений противной стороной.

    А в 1997 году Стокгольмский арбитражный суд позволил фирме «Нога» через судебных приставов арестовывать российское государственное имущество во всех странах в обмен на возмещение долга России этой компании.

    В 2000 году «Нога» добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского учебного парусника «Седов». Спустя год после того, как «Нога» проиграла все процессы и счета были разморожены, а «Седов» покинул территориальные воды Франции, судебные приставы фирмы предприняли новую попытку. Во время авиасалона в Ле-Бурже они попытались арестовать российские Су-27 и МиГ-АТ. Однако сотрудники аэропорта успели вывести самолеты с летного поля до прихода судебных приставов.

    И вот месяц назад, после переговоров российского министра обороны Сергея Иванова с главой военного ведомства Франции, французская сторона разъяснила связанные с этими претензиями юридические вопросы.

    «Иски «Нога» в отношении военной техники не действуют. Это снимает одно из очевидных ограничений в нашем сотрудничестве», - сказал Иванов. В связи с этим он выразил надежду на активизацию российско-французского сотрудничества, в том числе по линии ВМФ. Октябрьскую встречу Сергей Иванов подытожил словами: «Система работает четко».

    Однако инцидент с картинами из Пушкинского музея показывает обратное. Даже несмотря на то что ситуация разрешилась положительно для российской стороны.

    Вечером в среду стало известно, что правительство Швейцарии разрешило картинам Пушкинского музея покинуть швейцарскую территорию. Правда, девять картин из арестованной коллекции вряд ли смогут покинуть швейцарскую территорию раньше семи часов утра в четверг по местному времени (09.00 мск).

    Как пояснил консул Генконсульства РФ в Женеве Дмитрий Межауров, девять картин в среду вечером были помещены на хранение в боксы свободной таможенной зоны Женевы. Согласно правилам боксы закрыты и опечатаны с 19.00 до 07.00 по местному времени. Доступ к ним закрыт кому бы то ни было, и это правило жестко соблюдается.

    Что же касается остальных 45 картин, то, по словам Межаурова, их планировалось поместить на хранение в четверг, однако в связи с принятым сегодня вечером решением швейцарского правительства ничто больше не мешает им покинуть швейцарскую территорию уже сегодня. Организаторам предстоит решить, отправить все картины из Швейцарии в четверг на четырех грузовиках либо вывезти их из страны в два этапа - сегодня и в четверг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •