Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия вернула свои картины

    Швейцария вернула России 1 000 000 000 долларов
    Об аресте картин из коллекции Пушкинского музея стало известно еще 12 ноября
       16 ноября 2005, 20:17
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Правительство Швейцарии разрешило картинам Пушкинского музея покинуть швейцарскую территорию. 54 полотна, страховая стоимость которых составляет более 1 млрд. долларов, были арестованы по запросу компании «Нога». Правда, девять картин из арестованной коллекции вряд ли смогут покинуть швейцарскую территорию раньше семи часов утра в четверг по местному времени (09.00 мск).

    Директор Пушкинского музея Ирина Антонова возмущена арестом. А представитель правительства РФ в высших судебных органах Михаил Барщевский считает, что нет никаких юридических оснований для ареста этих картин.

    Три века культуры на стоянке

    На выставке в Мартиньи были собраны 54 лучших картины французских художников из Пушкинского музея

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, картины задерживались за последние сутки дважды. Сначала произведения были арестованы по распоряжению судебного пристава города Мартиньи, где проходила выставка коллекции. Запрос на арест поступил от компании «Нога», заявляющей о долговых претензиях к России.

    Первое задержание произведений искусства якобы произошло примерно в 15.00 по местному времени (17.00 мск) во вторник. «Потом якобы вмешался сам Федеральный совет (правительство Швейцарии), и это решение было отменено. Но пока грузовики с картинами ехали в Женеву и Базель, видимо, компания «Нога» подала еще один иск. Он был как-то очень быстро рассмотрен и удовлетворен. Когда грузовики доехали до границы в районе Женевы и Базеля, то их там остановили», - рассказал официальный представитель российского посольства Игорь Петров.

    Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова была возмущена арестом в Швейцарии коллекции картин французских художников этого музея и считает такой шаг недопустимым. «Как художественные произведения могут стать заложниками каких бы то ни было комбинаций - политических, экономических и других? - заявила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Это не может быть». По ее словам, страховая стоимость арестованных полотен составляет более одного миллиарда долларов.

    Представитель правительства РФ в высших судебных органах Михаил Барщевский сразу после инцидента заявил, что нет никаких юридических оснований для ареста этих картин. «Ситуация очень странная, насколько я знаю, компания «Нога» ранее отозвала все свои иски к России, и я не вижу никаких юридических оснований для ареста российского имущества», - заявил юрист агентству ИТАР-ТАСС. По его данным, «Нога» уже все проиграла в суде и отозвала все иски. Если ситуация не будет оперативно урегулирована, то «Россия должна отстаивать свои права в суде»,подчеркнул Барщевский.

    Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке в Мартиньи были собраны 54 лучших картины французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века). Во второй части выставки были представлены картины всех великих художников второй половины XIX - начала XX веков: Эдуарда Мане и Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Поля Сезанна и Анри Матисса.

    «Четкая» работа

    Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Судебное разбирательство между швейцарской компанией «Нога» и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с «Нога» несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд. долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты.

    По условиям соглашений Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и «Нога» подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 млн. долларов. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашений противной стороной.

    А в 1997 году Стокгольмский арбитражный суд позволил фирме «Нога» через судебных приставов арестовывать российское государственное имущество во всех странах в обмен на возмещение долга России этой компании.

    В 2000 году «Нога» добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского учебного парусника «Седов». Спустя год после того, как «Нога» проиграла все процессы и счета были разморожены, а «Седов» покинул территориальные воды Франции, судебные приставы фирмы предприняли новую попытку. Во время авиасалона в Ле-Бурже они попытались арестовать российские Су-27 и МиГ-АТ. Однако сотрудники аэропорта успели вывести самолеты с летного поля до прихода судебных приставов.

    И вот месяц назад, после переговоров российского министра обороны Сергея Иванова с главой военного ведомства Франции, французская сторона разъяснила связанные с этими претензиями юридические вопросы.

    «Иски «Нога» в отношении военной техники не действуют. Это снимает одно из очевидных ограничений в нашем сотрудничестве», - сказал Иванов. В связи с этим он выразил надежду на активизацию российско-французского сотрудничества, в том числе по линии ВМФ. Октябрьскую встречу Сергей Иванов подытожил словами: «Система работает четко».

    Однако инцидент с картинами из Пушкинского музея показывает обратное. Даже несмотря на то что ситуация разрешилась положительно для российской стороны.

    Вечером в среду стало известно, что правительство Швейцарии разрешило картинам Пушкинского музея покинуть швейцарскую территорию. Правда, девять картин из арестованной коллекции вряд ли смогут покинуть швейцарскую территорию раньше семи часов утра в четверг по местному времени (09.00 мск).

    Как пояснил консул Генконсульства РФ в Женеве Дмитрий Межауров, девять картин в среду вечером были помещены на хранение в боксы свободной таможенной зоны Женевы. Согласно правилам боксы закрыты и опечатаны с 19.00 до 07.00 по местному времени. Доступ к ним закрыт кому бы то ни было, и это правило жестко соблюдается.

    Что же касается остальных 45 картин, то, по словам Межаурова, их планировалось поместить на хранение в четверг, однако в связи с принятым сегодня вечером решением швейцарского правительства ничто больше не мешает им покинуть швейцарскую территорию уже сегодня. Организаторам предстоит решить, отправить все картины из Швейцарии в четверг на четырех грузовиках либо вывезти их из страны в два этапа - сегодня и в четверг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •