Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
10 ноября 2005, 16:35 • Общество

Детям будут платить больше

Ежемесячные пособия на детей увеличат вдвое

Детям будут платить больше

Tекст: Ольга Филимонова

С 1 января 2006 года в Москве ежемесячное пособие на ребенка увеличивается с 70 до 150 рублей. Больше чем вдвое увеличиваются выплаты для детей военнослужащих. Некоторые родители даже не знают, что им положено по закону. Например, не будет лишним напомнить, что матерям, имеющим троих и более детей, раз в год положена материальная помощь на покупку школьной формы.

А родители детей до трех лет имеют право получать лекарства бесплатно. Пособие увеличено более чем вдвое, но 150 рублей не решат материальных проблем российских семей, половина которых живет за чертой бедности.

Увеличится в два раза

Новый закон предусматривает выплату дополнительного пособия по беременности и родам

С 1 января 2006 года в Москве ежемесячное пособие на ребенка увеличится с 70 до 150 рублей. В среду руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Игорь Сырников сообщил, что «дополнительные средства заложены в бюджете Москвы на 2006 год».

Кроме того, с 105 до 225 рублей увеличатся выплаты на детей из семей военнослужащих. Дополнительную поддержку города получат и матери-одиночки – с начала 2006 года им будут выплачивать 300 рублей вместо прежних 140. «Мы понимаем, что это мизерные выплаты. Но в целом город тратит огромные деньги на социальную поддержку семей с детьми, поэтому сейчас мы не можем сделать большего», – пояснил Сырников. «В последующие годы мы будем повышать выплаты», – добавил он.

Кстати, родители-москвичи теперь смогут узнать все, что им «положено» в едином законе «О социальной поддержке семей с детьми», сообщает «Демоскоп». Например, матерям, имеющим троих и более детей, не лишне напомнить, что раз в год им положена материальная помощь на покупку школьной формы, а лекарства родители детей до трех лет могут получать бесплатно. Кроме того, новый закон предусматривает выплату дополнительного пособия по беременности и родам. С 1 января 2006 года в Москве будет выплачиваться дополнительное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, где они работали. Кроме того, дополнительное пособие в размере 500 рублей будет выплачиваться за 70 календарных дней до родов и по прошествии стольких же дней после рождения ребенка.

Также планируется установить ежемесячную компенсационную выплату в размере 500 рублей на детей до полутора лет для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Ежемесячную компенсационную выплату в размере минимального размера оплаты труда будет получать родитель или опекун ребенка-инвалида, но при условии, что он не работает.

Платят выборочно

Из 42 млн. российских семей с одним ребенком 50% семей живут ниже прожиточного минимума
Из 42 млн. российских семей с одним ребенком 50% семей живут ниже прожиточного минимума

Не так давно в России было также увеличено на две тысячи единовременное пособие на рождение ребенка. С 1 января 2006 года оно составит 8 тысяч рублей. Но эта сумма, учитывая цены на детские товары и предметы первой «детской» необходимости, не может решить материальных проблем родителей новорожденного и тем более не сравнится с заботой о детях в других странах.

Пособия семьям с детьми во Франции носят выборочный характер, с контролем доходов по верхней планке, отмечает профессор Российской академии государственной службы С. В. Кадомцева. Пособие на ребенка в размере 150 евро выдают, начиная с пятого месяца беременности и до третьего месяца после рождения малыша независимо от зарплаты родителей. В общей сложности государство тратит на социальные выплаты порядка 3 % ВВП.

В США тоже платят выборочно, но с контролем доходов по нижней планке. Пособия выдаются семьям с детьми, имеющим доход ниже черты бедности. Размер пособий колеблется между 160 и 700 долларами. Семьям из четырех человек с доходом ниже черты бедности выдаются талоны на питание – максимум на 370 долларов в месяц.

В настоящее время в России, как и в США, начисляют по прожиточному минимуму. Детские пособия выплачиваются только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума. Вот только минимум у нас этот в 10 раз ниже, чем у американцев. Прожиточный минимум на одного человека в США составляет 9 тысяч 39 долларов в год – около 750 долларов в месяц. Для семьи из 4 человек он равен 18 тысячам 104 долларам, сообщает НТВ. Средний прожиточный минимум по России составляет 2455 (около 70 долларов) рублей в месяц, в Москве – с 1 октября – 3600 рублей.

При этом из 42 млн. российских семей с одним ребенком 50% семей живут ниже прожиточного минимума, среди семей с двумя детьми этот показатель оставляет 65%. Ограничение получения детских пособий прожиточными минимумами справедливым назвать трудно. Расхождение в сумме дохода в несколько рублей не позволяет зачислить семью в разряд обеспеченной. Тем не менее ребенок в такой семье не получает даже мизерные 70 рублей.

..............