Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
26 октября 2005, 23:17 • Общество

Толстые в России побеждают тонких

Препараты для снижения веса опасны

Толстые в России побеждают тонких
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

Человечество стремительно набирает вес. Средние размеры среднего американца уже давно вошли в поговорку, но, как это часто бывает, россияне видят соринку в чужом глазу и не замечают бревна в своем. О том, что в России проблема ожирения становится все более и более значимой, на пресс-конференции рассказали директор НИИ питания РАМН, главный ученый секретарь президиума РАМН Виктор Тутельян и президент РАМН Валентин Покровский.

При этом в России, в отличие от Америки, есть и некоторое количество систематически недоедающих людей.

Толстым – витамины, худым – белок

Проблема избыточного веса не щадит ни россиян, ни американцев, которые уже давно не могут себе представить, что такое недоедание

Виктор Тутельян сообщил неутешительные для россиян новости – оказывается, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избыточным весом. Более того, статистика показывает, что 55% смертей в нашей стране происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которыми очень часто страдают именно люди с избыточным весом. Главным образом это связано с витаминной недостаточностью и медицинской неграмотностью населения.

О неграмотности одной из самых читающих стран мира говорил президент РАМН Валентин Покровский, который отметил, что от лишнего веса люди чаще всего хотят избавиться, не меняя радикально своих привычек, в том числе и тех, которые могут привести к ожирению, – неправильное питание или сидячий образ жизни. Между тем средства, предназначенные для снижения веса, Покровский назвал опасными и уточнил: «Любой препарат, направленный на изменение биохимии, обмена веществ, гормонального статуса, – вреден».

Кстати, к подобным препаратам Покровский относит и БАДы – биологически активные добавки, столь популярные в последние несколько лет в России. Причем, по мнению Покровского, абсолютно неважно, прошел препарат сертификацию или нет, поскольку «Карфаген должен быть разрушен». «Независимо от того, сертифицирован этот препарат или нет, он все равно может быть опасен для человека. Я считаю, что такие препараты вообще надо запретить. Рекомендации по питанию и здоровому образу жизни дают больший эффект, чем эти таблетки и порошки», – заявил Покровский. Достаточно странно слышать такое заявление от президента РАМН, поскольку оно ставит под сомнение смысл работы целого ведомства: в таком случае, зачем вообще существует процедура сертификации, которую не раз улучшали и дополняли именно для того, чтобы максимально обезопасить население?

При этом были озвучены не столь впечатляющие цифры, свидетельствующие о том, что граждане России не только толстеют, но и недоедают. Виктор Тутельян заявил, что около 2% россиян систематически недоедают, отчего страдают уже пониженным весом. Недоедающие – в основном представители социально незащищенных слоев населения, живущих за чертой бедности. Им в первую очередь не хватает белков, тогда как многим людям с лишним весом – витаминов. По словам Валентина Покровского, проблема недоедающих хорошо видна в армии, поскольку до 30% призывников поступают туда с недостаточным для своей комплекции весом. Впрочем, этот синдром встречается и у дошкольников, так что возраст здесь значения не имеет. Причина – в социальном неравенстве, которое искоренить непросто.

Врач-консультант одной из крупных московских компаний, продающих БАДы, разделила недоумение корреспондента ВЗГЛЯДа и напомнила о метаболитах – препаратах, которые существуют специально для того, чтобы стабилизировать и улучшать метаболизм человеческого организма. Однако представиться она отказалась и название компании просила не упоминать по весьма прозаической причине: «Если публикация попадется на глаза кому-нибудь из РАМН, нас завтра же закроют – кто мы такие, чтоб подвергать сомнению слова президента этой организации? Хотя после таких заявлений ему, конечно, пора на пенсию», – добавила собеседница ВЗГЛЯДа.

Резиновые кресла и размеры

В 2002 году американская авиакомпания Southwest Airlines стала официально предлагать своим пассажирам приобретать по два билета, чтобы они могли занимать два кресла сразу (фото GettyImages)
В 2002 году американская авиакомпания Southwest Airlines стала официально предлагать своим пассажирам приобретать по два билета, чтобы они могли занимать два кресла сразу (фото GettyImages)

Впрочем, проблема избыточного веса не щадит ни россиян, ни американцев, которые уже давно не могут себе представить, что такое социальная незащищенность и недоедание. В Америке сыты будут все – другое дело, какой ценой. Поскольку сельское хозяйство в США налажено так, что выдает на душу населения тысячи на полторы калорий больше необходимого максимума, то речь уже идет о том, как употребить эти самые калории.

Здесь играет роль и психологический аспект – например, никто не захочет брать две порции попкорна в кино, чтобы не выглядеть в глазах соседей обжорой. Значит, надо увеличить порции и продавать двойной объем в одном пакете – и потребитель с удовольствием купит увеличенную порцию. Именно вследствие этой психологии сначала обыкновенный гамбургер был вытеснен бигмаком, который уже и сам теперь шатается под натиском нового конкурента – бигтейсти. Кроме того, ученые уже установили, что чувство голода можно обмануть, и человек может съесть приблизительно на 30% больше необходимого, даже не заметив разницы.

Тотальное ожирение американцев находится в прямом соприкосновении с повседневной жизнью – рестораны заказывают стулья большего размера, модельеры увеличивают фактические размеры одежды, не меняя порядкового номера. То есть 48-й размер может плавно увеличиваться год от года, а человек будет морально спокоен – раз он до сих пор влезает в свой размер одежды, значит, он не потолстел. В 2002 году американская авиакомпания Southwest Airlines стала официально предлагать своим пассажирам приобретать по два билета, чтобы они могли занимать два кресла сразу – причем необходимость второго билета определяет не пассажир, а продающий билеты оператор.

Между тем состоятельные американцы за собой все-таки следят, и теперь по человеку приблизительно можно определить его социальный статус – толстяк скорее всего небогат, а стройный господин имеет деньги на хороший ресторан со сбалансированной пищей и спортзал.

Фигуру сохранит скальпель

Не избежали проблем с лишним весом и сдержанные британцы – уже сегодня средний британец полнее среднего европейца, а к 2010 году Великобритания и вовсе может догнать США, где ожирением страдает каждый четвертый. Социологи и аналитики указывают на то, что дети туманного Альбиона начинают толстеть примерно с 9 лет, – приблизительно в этом возрасте они активно осваивают компьютерные игры и все реже ходят куда–то вместе, предпочитая общаться по SMS или через Интернет. Позже к этому добавляются дешевые закусочные – и фигура начинает неуклонно расползаться.

Среди прочих принимаемых мер у британцев все популярнее становится хирургическое вмешательство. Человеку искусственно уменьшают желудок, его могут «урезать» даже до 25 граммов! Соответственно, и насыщаться человек будет намного быстрее, а значит, и калорий лишних не потребит. Уровень смертности при хирургических операциях по снижению веса составляет 1-2%, а риск серьезного заболевания, создающего жизненные неудобства, 10-15%. Однако при удачном исходе операции пациент может сбросить до 50 килограммов, и эта перспектива побеждает страх перед хирургическим столом. Правда, государственные служащие не оставляют надежду, что вскоре нация сможет сохранять свои формы без помощи хирурга, и всячески пропагандируют спорт среди молодого поколения с помощью известных спортсменов и киноактеров.

..............