Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бунт в колонии

    Депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев был убит в колонии в Бишкеке
       20 октября 2005, 23:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В колонии под Бишкеком, где в четверг были захвачены заложники, введено особое положение. Все сотрудники колонии выведены за ее пределы. Территория ИК № 31 охраняется извне по периметру. В ИК содержится около 450 заключенных, больных туберкулезом. В этой колонии также содержится единственный в республике вор в законе Азиз Батукаев.По некоторым данным, именно он явился инициатором захвата заложников, среди которых оказался и депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев.

    Акматбаев возглавлял комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибыл в колонию для инспекции. Позднее депутата, его помощников и телохранителя убили.

    Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых

    Как только стало известно о происшедшем, по периметру колонии выстроились сотрудники спецназа в касках и со щитами. Однако никаких активных действий они не предпринимали. Возле оцепления наготове стояли водометы. «Ситуация очень серьезная», – говорили сотрудники милиции. Позднее премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых.

    В заложниках находился также начальник Главного управления исполнения наказаний республики Икматула Полотов, который был ранен, а позднее отпущен заключенными. «Полотов в тяжелом состоянии с несколькими ранениями в голову и, возможно, в грудную клетку находится в больнице», – сказал источник в ГУИН РИА «Новости».

    Наряду с версией о причастности к инциденту Батукаева существует и другая. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК № 31 с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют «злостным нарушителем режима». По данным республиканской газеты «Дело №», после появления Матякубова в колонии начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование ситуации в колонии № 31 в селе Молдавановка под Бишкеком.

    Как сообщили в пресс-службе президента, в четверг поздно вечером «Бакиев провел рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителей правоохранительных органов». Он выслушал доклады руководителей силовых структур по событиям в исправительной колонии № 31.

    В ходе совещания было поручено «и.о. генерального прокурора Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего, по мере необходимости с привлечением сотрудников МВД и СНБ, и оперативно докладывать ему о результатах», сообщили в пресс-службе.

    Чаще всего взбунтовавшиеся заключенные берут в заложники сотрудников тюрем: охранников, надзирателей, иногда даже начальствующий состав колоний. Однако подчас жертвами становятся совершенно сторонние люди.

    В апреле прошлого года в одной из тюрем в эквадорской столице Кито заключенные захватили по меньшей мере трех журналистов местной телекомпании. К тому моменту в тюрьме уже удерживались в качестве заложников около 130 человек из числа посетителей, большую часть которых составляли родственники арестантов. В случае невыполнения требований по улучшению условий содержания под стражей, заключенные грозились их взорвать. В результате подавления бунта погибло около 80 человек, большая часть из которых – заложники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •