Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
20 октября 2005, 23:44 • Общество

Бунт в колонии

Депутат парламента Киргизии убит заключенными

Бунт в колонии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

В колонии под Бишкеком, где в четверг были захвачены заложники, введено особое положение. Все сотрудники колонии выведены за ее пределы. Территория ИК № 31 охраняется извне по периметру. В ИК содержится около 450 заключенных, больных туберкулезом. В этой колонии также содержится единственный в республике вор в законе Азиз Батукаев.По некоторым данным, именно он явился инициатором захвата заложников, среди которых оказался и депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев.

Акматбаев возглавлял комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибыл в колонию для инспекции. Позднее депутата, его помощников и телохранителя убили.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых

Как только стало известно о происшедшем, по периметру колонии выстроились сотрудники спецназа в касках и со щитами. Однако никаких активных действий они не предпринимали. Возле оцепления наготове стояли водометы. «Ситуация очень серьезная», – говорили сотрудники милиции. Позднее премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично зашел в бунтующую колонию и в категоричной форме потребовал выдать заложников и тела убитых.

В заложниках находился также начальник Главного управления исполнения наказаний республики Икматула Полотов, который был ранен, а позднее отпущен заключенными. «Полотов в тяжелом состоянии с несколькими ранениями в голову и, возможно, в грудную клетку находится в больнице», – сказал источник в ГУИН РИА «Новости».

Наряду с версией о причастности к инциденту Батукаева существует и другая. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК № 31 с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют «злостным нарушителем режима». По данным республиканской газеты «Дело №», после появления Матякубова в колонии начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)
Колония № 31 под Бишкеком, где заключенными захвачен и убит депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (фото ИТАР-ТАСС)

Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование ситуации в колонии № 31 в селе Молдавановка под Бишкеком.

Как сообщили в пресс-службе президента, в четверг поздно вечером «Бакиев провел рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителей правоохранительных органов». Он выслушал доклады руководителей силовых структур по событиям в исправительной колонии № 31.

В ходе совещания было поручено «и.о. генерального прокурора Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего, по мере необходимости с привлечением сотрудников МВД и СНБ, и оперативно докладывать ему о результатах», сообщили в пресс-службе.

Чаще всего взбунтовавшиеся заключенные берут в заложники сотрудников тюрем: охранников, надзирателей, иногда даже начальствующий состав колоний. Однако подчас жертвами становятся совершенно сторонние люди.

В апреле прошлого года в одной из тюрем в эквадорской столице Кито заключенные захватили по меньшей мере трех журналистов местной телекомпании. К тому моменту в тюрьме уже удерживались в качестве заложников около 130 человек из числа посетителей, большую часть которых составляли родственники арестантов. В случае невыполнения требований по улучшению условий содержания под стражей, заключенные грозились их взорвать. В результате подавления бунта погибло около 80 человек, большая часть из которых – заложники.

..............