Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевики «Кракена» показательно расстреляли сто украинских солдат

    Главная тема


    Генсек ООН тайно помогает России

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    «поддержать бедняжку»


    Siemens Energy пошутила по поводу «одинокой» турбины «Северного потока»

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Почему нельзя было обойтись без военной операции на Украине?

       11 марта 2022, 00:00
    Фото: Таисия Воронцова/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    Россия восемь лет вела переговоры с украинскими властями о гарантиях безопасности жителей Донбасса, но мирный процесс был полностью сорван Киевом. При этом НАТО стремительно развивало на Украине свою военную инфраструктур, угрожая безопасности России в непосредственной близости от ее границ. Не получив гарантий безопасности от Запада и убедившись в агресивных планах украинских властей по отношению к республикам Донбасса и Крыму, Россия приняла решене о проведении военной операции на Украине.

    Утром 24 февраля президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. В обращении к согражданам глава государства обозначил ее следующие цели: демилитаризация и денацификация Украины.

    То есть в результате киевский режим должен утратить свой боевой потенциал, – ударные вооружения, позволявшие ему обстреливать города и села Донбасса. Что касается денацификации, то она подразумевает очистку армии и государственного аппарата Украины от тех, кто совершил военные преступления против мирных жителей, включая и россиян.

    Как заметил недавно представитель Минобороны, генерал Игорь Конашенков, Россия войн не начинает – она их заканчивает. Хотя на Западе нашу страну изображают как «агрессора», на самом деле война началась не 24 февраля, а еще в апреле 2014 года. Наша спецоперация призвана завершить войну, которая длится уже восемь лет. Ее начала сама Украина, устроив карательный поход против мирных жителей Донбасса, не пожелавших признавать итоги госпереворота 22 февраля 2014 года.

    Украина готовилась к атаке на Донбасс

    Трагедия 2014 года могла повториться и в эти дни (и прелюдией к ней стали участившиеся обстрелы Донбасса в середине февраля), если бы не упреждающие действия народных республик Донбасса – и России, которая откликнулась на просьбу о помощи.

    Спустя две недели после начала спецоперации Минобороны России предало гласности оригинал секретного приказа, который 22 января подписал командующий нацгвардией Украины, генерал-полковник Николай Балан. В нем подробно расписан план подготовки ударных группировок для наступательных действий в зоне «операции объединенных сил» в Донбассе. Оказалось, что широкомасштабное наступление ВСУ и нацбатов было запланировано на март.

    Показательно, что части, которые готовились к этому наступлению, натаскивались американо-британскими инструкторами по программам «натовского стандарта» во Львове. Обнародованные документы позволяют говорить, что официальный Киев лгал, когда обещал всему миру решать вопрос Донбасса исключительно «политико-дипломатическим путем».

    В результате российская армия нанесла упреждающий удар, сорвав планы украинских властей.

    Наша страна избежала повторения ошибки 1940-41 года

    Власти в Киеве после 2014 года особо не скрывали тот факт, что они несамостоятельны в своих действиях, – все принципиальные решения за них принимали США. Поэтому конфликт на Украине следует рассматривать как часть общего конфликта нашей страны с Североатлантическим альянсом, которым и руководят США.

    В обращении от 24 февраля Путин напомнил о том, что в декабре Москва в очередной раз попыталась договориться с США и их союзниками о том, на каких принципах должна строиться общая безопасность в Европе. Наши дипломаты попытались договориться с американцами и по поводу отказа от расширения НАТО, в частности отказа от расширения за счет территории Украины. «Все тщетно», – пояснил президент. Американцы не считали нужным договариваться с Россией по этому ключевому для нас вопросу, они вновь демонстрировали пренебрежение нашими национальным интересами. В этой ситуации и возник вопрос: что же делать дальше?

    «Мы хорошо знаем из истории, как в 1940-м и в начале 1941-го года Советский Союз всячески стремился если не предотвратить, то хотя бы оттянуть начало войны»,

    – сказал Путин в обращении. Для этого наша страна старалась до последнего не провоцировать Гитлера, откладывала даже самые необходимые, очевидные действия по подготовке к отражению неизбежному нападению. «Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу, – напомнил Путин. – В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей». Допустить такую ошибку второй раз наша страна не имела права.

    Не начни сейчас Россия свою операцию, рано или поздно украинские войска при поддержке НАТО «полезли бы в Крым», как выразился президент. На полуострове, где многие из нас привыкли проводить свой отпуск, где отдыхает множество детей из России, мог повториться «донбасский сценарий» 2014-2015 годов. 

    «Томагавки» под Харьковом становились реальной угрозой Москве

    Освоение Украины военным альянсом НАТО допускало размещение на украинской земле средств наземного базирования, в том числе ядерных ракет, способных уничтожать цели в радиусе 5,5 тыс. километров.

    «В случае размещения таких систем на Украине они смогут поражать объекты на всей европейской территории России, а также за Уралом. Подлетное время до Москвы крылатых ракет «Томагавк» составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова – 7-8 минут, а гиперзвуковых ударных средств – 4-5 минут. Это называется, ну, это прямо нож к горлу. И они, не сомневаюсь, рассчитывают реализовать эти планы», – заявлял в своем обращении глава государства.

    Если подлетное время ракет до Москвы составляет меньше пяти минут, системы ПВО могут не успеть их перехватить. Столица России при таком развитии событий окажется уязвимой, не говоря уже о других городах нашей страны. Вот почему даже возможнсть появления подобных ракетных баз на Украине – принципиальный вопрос безопасности России, вокруг которого не может быть компромисса.

    Украина планировала получить ядерное оружие

    Кроме того, власти Украины недавно дали понять, что намерены вернуть себе статус ядерной державы. Это стало еще одним фактором, который заставил Москву действовать на опережение, не дожидаться, пока у киевского режима появится своя атомная бомба.

    Уже после начала спецоперации стало известно – киевское руководство решило уничтожить или вывести во Львов документы по ядерной программе Украины. Как сообщил источник в одном из российских ведомств, это было сделано, чтобы избежать обвинений о наличии оружейной составляющей в украинском «мирном атоме».

    Напомним, Владимир Зеленский некоторое время назад заговорил о пересмотре Будапештского меморандума – благодаря которому Украина оставалась в статусе безъядерной державы. Признав тот меморандум недействительным, Киев мог попытаться создать так называемую грязную бомбу – радиологическое оружие массового поражения. Физик-ядерщик Александр Боровой выразил уверенность, что Украина способна создать такую бомбу. Но речь могла идти и о более серьезных вооружениях.

    Президент Путин отмечал: Украина располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия, включая авиацию, а также оперативно-тактические ракеты «Точка-У» советской конструкции, дальность которых превышает 100 километров.

    Новые данные

    По ходу операции российские военные получают все больше данных, которые подтверждают необходимость ее проведения. Так, Минобороны удалось добыть информацию о разработке Украиной компонентов биологического оружия в лабораториях в непосредственной близости от территории России, в частности в Харькове. Были вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов военно-биологической программы – которая финансировалась Пентагоном.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •