Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов обвинил США в поощрении украинских террористов к атакам России

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему Израиль постоянно обстреливает ракетами Сирию?

      
    16 февраля 2021, 18:52
    Фото: Ammar Safarjalani/imago/Xinhua/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Израиль регулярно наносит ракетные авиаудары по Сирии, в основном по пригородам Дамаска. Последний из них произошел 15 февраля. Впрочем, из 16 выпущенных ракет 13 были успешно перехвачены и сбиты сирийскими средствами ПВО, остальные поразили ряд объектов. В чем смысл этих атак и насколько велика их эффективность?

    Если коротко, Израиль имеет несколько целей подобных атак, среди которых – проиранские вооруженные формирования «Хезболлы» на сирийской территории, а еще места хранения и производства баллистических ракет и высокоточных модулей наведения к ним, а также объекты ПВО Сирии. Все это Израиль воспринимает как крупную военную угрозу.

    Начнем с нескольких ключевых позиций. Во-первых, Сирия и Израиль с 1948 года находятся в состоянии войны и трижды сражались друг с другом. Сейчас между странами некое перемирие, которое проходит в режиме обстрелов (со стороны Израиля в большей степени).

    Сообщалось, что в конце 2020 года стороны провели переговоры на авиабазе Хмеймим по заключению мирного соглашения – под эгидой России. Судя по всему, конечное решение принято не было. Во-вторых, еще в сентябре прошлого года высокопоставленные представители ливанской власти заявили о скором выводе сил «Хезболлы» из Сирии. И можно предположить, что ушли далеко не все. Третий, и достаточно важный нюанс – на территории САР находится российский военный контингент, который теоретически может попасть под налеты израильской авиации, что может серьезно ухудшить отношения Москвы и Тель-Авива.

    Для Израиля при всей очевидности противостояния с Сирией особой необходимости в нанесении ракетных ударов по Дамаску ни в военном, ни в политическом плане не существует. Главная цель Тель-Авива в Сирии – это Иран, главный враг Израиля, с которым нет общей границы. Тегеран устанавливает в Сирии свои ракеты, в частности Fateh-110, которые обладают дальностью стрельбы в 300 км и способны с территории Сирии достичь таких израильских городов, как Тель-Авив и Иерусалим. Это главное опасение Израиля.

    Израиль тщательно отслеживает все переброски грузов из Ирана в Сирию, независимо от того, какое они имеют назначение – гуманитарное или военное. Последнее имеет приоритетное значение и служит поводом для возобновления обстрелов – в районе аэродромов или промышленных кварталов, где может идти доработка баллистических ракет.

    Поэтому практически каждый авиарейс или наземный конвой из Ирана в Сирию сопровождается ракетной атакой Израиля. В Тель-Авиве читают, что Дамаск сам виноват, потому что дает возможность Ирану вести на своей территории приготовления к ракетным атакам на Израиль, поэтому сами они вправе действовать на упреждение любыми доступными методами.

    «Де-юре Израиль и Сирия действительно находятся в состоянии войны, поэтому и нынешние обстрелы не являются чем-то необычным, – поясняет газете ВЗГЛЯД бывший военный советник в Сирии полковник Анатолий Матвейчук. – Дамаск создает эшелоны обороны, в том числе в системе ПВО и ПРО, что крайне напрягает Израиль, который боится в итоге потерять оккупированные у Сирии Голанские высоты. В пригородах сирийской столицы расположены практически все объекты по военному производству оружия, которое может угрожать Израилю. Это и баллистические ракеты, и системы ПВО. Израиль наносит превентивные удары, которые могут помешать созданию вооружений. Опять же здесь сосредоточены проиранские вооруженные формирования, учебные центры, боевики которых периодически атакуют через территорию Ливана и Голаны.

    Эффективность израильских атак весьма сомнительна. Большую роль в обороне от них играют средства ПВО Сирии, которые представлены старыми советскими зенитными ракетными комплексами и системами, а также современными российскими ЗРС С-300 и ЗРПК «Панцирь-С1». И любой взлетающий, скажем, из израильской Хайфы истребитель тут же засекается на экранах радаров. Когда он осуществляет пуск ракет с территории Ливана или Голанских высот, сирийские ПВО уже готовы к их уничтожению.

    Помогают сирийским военным и российские советники – не принимают решение на боевое применение, а могут только советовать. Сирийцы достаточно амбициозны и роль командования оставляют за собой, но в экстренных ситуациях обращаются именно к советникам, особенно когда это касается применения С-300, возле пультов управления которых находятся российские специалисты».

    Поставки зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» в Сирию во многом изменили стратегию противовоздушной обороны Дамаска. При наличии таких систем вооружения в воздушное пространство Сирии не рискнет залететь ни один самолет, даже F-35. Но здесь есть вопрос – может ли сама Сирия стопроцентно воспользоваться этим «подарком» и полноценно контролировать воздушное пространство.

    Существенно усилили систему ПВО Сирии и ЗРПК «Панцирь-С1», которые, вероятно, участвовали в отражении последней ракетной атаки Израиля на Дамаск. Первый случай успешного применения этого зенитного ракетно-пушечного комплекса состоялся при отражении воздушной атаки на аэропорт Дювали в юго-восточной части Дамаска 20 января 2019 года. Тогда ни одна из ракет, выпущенных F-16 ВВС Израиля, не достигла цели. Все они были сбиты посредством российских комплексов, стоящих на вооружении сирийской армии.

    Упоминается сейчас и зенитный ракетный комплекс «Бук», который поставлялся в Сирию еще с советских времен, а в 2010–2013 годах его сменил более совершенный «Бук-М2Э», оснащенный ракетами «Гризли» (SA-17 Grizzly), способными поражать цели на высотах от 15 м до 25 км и на дальности до 45 км. Его репутация общепризнанна, и этот комплекс является лучшим в своем классе, так что можно не сомневаться, что свою лепту он внес и в этот раз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •