Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стала известна причина сбоя при стыковке «Прогресса» с МКС

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна причина сбоя при стыковке «Прогресса» с МКС

    Главная тема


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Почему Израиль постоянно обстреливает ракетами Сирию?

       16 февраля 2021, 18:52
    Фото: Ammar Safarjalani/imago/Xinhua/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Израиль регулярно наносит ракетные авиаудары по Сирии, в основном по пригородам Дамаска. Последний из них произошел 15 февраля. Впрочем, из 16 выпущенных ракет 13 были успешно перехвачены и сбиты сирийскими средствами ПВО, остальные поразили ряд объектов. В чем смысл этих атак и насколько велика их эффективность?

    Если коротко, Израиль имеет несколько целей подобных атак, среди которых – проиранские вооруженные формирования «Хезболлы» на сирийской территории, а еще места хранения и производства баллистических ракет и высокоточных модулей наведения к ним, а также объекты ПВО Сирии. Все это Израиль воспринимает как крупную военную угрозу.

    Начнем с нескольких ключевых позиций. Во-первых, Сирия и Израиль с 1948 года находятся в состоянии войны и трижды сражались друг с другом. Сейчас между странами некое перемирие, которое проходит в режиме обстрелов (со стороны Израиля в большей степени).

    Сообщалось, что в конце 2020 года стороны провели переговоры на авиабазе Хмеймим по заключению мирного соглашения – под эгидой России. Судя по всему, конечное решение принято не было. Во-вторых, еще в сентябре прошлого года высокопоставленные представители ливанской власти заявили о скором выводе сил «Хезболлы» из Сирии. И можно предположить, что ушли далеко не все. Третий, и достаточно важный нюанс – на территории САР находится российский военный контингент, который теоретически может попасть под налеты израильской авиации, что может серьезно ухудшить отношения Москвы и Тель-Авива.

    Для Израиля при всей очевидности противостояния с Сирией особой необходимости в нанесении ракетных ударов по Дамаску ни в военном, ни в политическом плане не существует. Главная цель Тель-Авива в Сирии – это Иран, главный враг Израиля, с которым нет общей границы. Тегеран устанавливает в Сирии свои ракеты, в частности Fateh-110, которые обладают дальностью стрельбы в 300 км и способны с территории Сирии достичь таких израильских городов, как Тель-Авив и Иерусалим. Это главное опасение Израиля.

    Израиль тщательно отслеживает все переброски грузов из Ирана в Сирию, независимо от того, какое они имеют назначение – гуманитарное или военное. Последнее имеет приоритетное значение и служит поводом для возобновления обстрелов – в районе аэродромов или промышленных кварталов, где может идти доработка баллистических ракет.

    Поэтому практически каждый авиарейс или наземный конвой из Ирана в Сирию сопровождается ракетной атакой Израиля. В Тель-Авиве читают, что Дамаск сам виноват, потому что дает возможность Ирану вести на своей территории приготовления к ракетным атакам на Израиль, поэтому сами они вправе действовать на упреждение любыми доступными методами.

    «Де-юре Израиль и Сирия действительно находятся в состоянии войны, поэтому и нынешние обстрелы не являются чем-то необычным, – поясняет газете ВЗГЛЯД бывший военный советник в Сирии полковник Анатолий Матвейчук. – Дамаск создает эшелоны обороны, в том числе в системе ПВО и ПРО, что крайне напрягает Израиль, который боится в итоге потерять оккупированные у Сирии Голанские высоты. В пригородах сирийской столицы расположены практически все объекты по военному производству оружия, которое может угрожать Израилю. Это и баллистические ракеты, и системы ПВО. Израиль наносит превентивные удары, которые могут помешать созданию вооружений. Опять же здесь сосредоточены проиранские вооруженные формирования, учебные центры, боевики которых периодически атакуют через территорию Ливана и Голаны.

    Эффективность израильских атак весьма сомнительна. Большую роль в обороне от них играют средства ПВО Сирии, которые представлены старыми советскими зенитными ракетными комплексами и системами, а также современными российскими ЗРС С-300 и ЗРПК «Панцирь-С1». И любой взлетающий, скажем, из израильской Хайфы истребитель тут же засекается на экранах радаров. Когда он осуществляет пуск ракет с территории Ливана или Голанских высот, сирийские ПВО уже готовы к их уничтожению.

    Помогают сирийским военным и российские советники – не принимают решение на боевое применение, а могут только советовать. Сирийцы достаточно амбициозны и роль командования оставляют за собой, но в экстренных ситуациях обращаются именно к советникам, особенно когда это касается применения С-300, возле пультов управления которых находятся российские специалисты».

    Поставки зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» в Сирию во многом изменили стратегию противовоздушной обороны Дамаска. При наличии таких систем вооружения в воздушное пространство Сирии не рискнет залететь ни один самолет, даже F-35. Но здесь есть вопрос – может ли сама Сирия стопроцентно воспользоваться этим «подарком» и полноценно контролировать воздушное пространство.

    Существенно усилили систему ПВО Сирии и ЗРПК «Панцирь-С1», которые, вероятно, участвовали в отражении последней ракетной атаки Израиля на Дамаск. Первый случай успешного применения этого зенитного ракетно-пушечного комплекса состоялся при отражении воздушной атаки на аэропорт Дювали в юго-восточной части Дамаска 20 января 2019 года. Тогда ни одна из ракет, выпущенных F-16 ВВС Израиля, не достигла цели. Все они были сбиты посредством российских комплексов, стоящих на вооружении сирийской армии.

    Упоминается сейчас и зенитный ракетный комплекс «Бук», который поставлялся в Сирию еще с советских времен, а в 2010–2013 годах его сменил более совершенный «Бук-М2Э», оснащенный ракетами «Гризли» (SA-17 Grizzly), способными поражать цели на высотах от 15 м до 25 км и на дальности до 45 км. Его репутация общепризнанна, и этот комплекс является лучшим в своем классе, так что можно не сомневаться, что свою лепту он внес и в этот раз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •