Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины сняли ограничения на рост тарифов на отопление

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Сколько россиян в украинских тюрьмах и сколько украинцев в российских?

           10 сентября 2019, 17:45
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале сентября Россия и Украина совершили самый крупный с 2014 года обмен заключенными – в формате «35 на 35». На Украину вернулись называемый либеральной публикой режиссером Олег Сенцов, моряки, задержанные в Керченском проливе. В Россию прилетел, в частности, бывший главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Вскоре с украинской стороны прозвучали заявления о том, что обмены нужно продолжать. Как заявил Владимир Зеленский, «будем работать, поскольку много еще наших людей в Крыму». 

        Сколько конкретно людей интересуют украинские власти, чуть позже уточнила омбудсмен Людмила Денисова: 113. Конечно, речь идет только о тех, кого на Украине называют «политзаключенными». Понятие это довольно эфемерное, поскольку стороны определяют его по-разному, так что и методология подсчета может сильно разниться. Как и итоговые цифры.

        Большинство их тех, кого Украина считает политзаключенными, незаслуженно осужденными в России, это крымские татары. Почти все они признаны российскими судами причастными к деятельности запрещенной в РФ террористической группировки «Хизб ут-Тахрир», и, соответственно, им вынесены приговоры за экстремизм или терроризм. На Украине эта группировка разрешена, к тому же Крым страна все еще считает своим, как и его жителей. Это-то и вызывает некоторую коллизию – как можно считать политзаключенными собственных граждан, еще и находящихся на якобы собственной территории? В Кремле, к слову, неоднократно говорили, что никаких политзаключенных в России нет. Иначе говоря, все эти лица осуждены не за свои политические убеждения, а за конкретные противоправные действия.

        Российские правозащитники ищут на Украине политических «сидельцев» среди тех, кто проходил через украинские суды по уголовным статьям за терроризм (258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины), подготовку и ведение войны (437), посягательство на территориальную целостность (110) и создание незаконных военизированных формирований (260). 

        Число заключенных

        В России

        Украинские власти или просто правозащитники периодически озвучивают цифры по числу своих граждан, содержащихся в российских тюрьмах, но никакой стабильности в этих цифрах не наблюдается. К концу 2018-го в Крымской правозащитной группе (она работает с Украины) насчитали 81 заключенного, но после обмена 35 человек это число почему-то не уменьшилось – даже стало на пятерых больше. И среди этих 86 не только крымские татары, хотя их и большинство (74) – всех остальных группа якобы тоже считала. Как тогда объяснить итоговую цифру, непонятно. Разве что с января по август их стало на несколько десятков больше, но нет – в отчете организации за июль 2019-го говорится о 93 заключенных.

        Еще одна группа активистов даже создала специальный сайт Letmypeoplego.org.ua, на котором ведет подсчет «политзаключенных» чуть ли не в режиме онлайн. И они тоже после обмена остановились на цифре 86. И хотя обычно подобные деятели данные серьезно завышают, в этот раз их цифры оказались ниже озвученных Денисовой практически на 30 человек. Кто эти люди, пока непонятно. В киевской редакции Би-би-си тем временем с легкой руки корреспондента к ним прибавили еще 227 пленных военнослужащих, содержащихся в ЛДНР – о них упоминала СБУ. Всех этих 313 заключенных почему-то записали в узники Кремля.  

        Всего же в российских СИЗО, колониях и других пенитенциарных учреждениях находятся более пяти тысяч граждан Украины – по крайней мере, в мае их было 5397. Как утверждают украинские СМИ, как минимум половина – это наркокурьеры. Схожие цифры приводили и в украинском МИДе.

        В марте 2018 года в Киеве полицейские разоблачили группу «вербовщиков», которые обещали молодежи легкий и высокий заработок в виде работы курьером в России. По прибытии все их надежды быстро рушились – сообщники киевлян, угрожая, заставляли горе-курьеров доставлять вместо обычных посылок наркотики. И попутно ребят лишали паспортов – чтобы не смогли вернуться домой. 

        «Их поставили перед фактом – вы будете распространять эти спайсы, курительные смеси. Он отказался. Сказали, если не будешь выполнять то, что мы будем говорить, если не хочешь исчезнуть в России, то будешь носить», – рассказывала ТСН мать одного из задержанных.

        То ли «бизнес» был поставлен так плохо, то ли следователи работали более чем хорошо, но курьеров разоблачали очень быстро. Их матери потом рассказывали украинским СМИ, что многих задерживали на первом же заказе.

        На Украине

        Здесь все совсем запутанно. Экс-депутат Рады, а ныне правозащитница Елена Бондаренко неоднократно говорила о трех–пяти тысячах политзаключенных в стране, большинство из которых осуждены по статьям 110 и 111 УК – за нарушение территориальной целостности и за госизмену. Речь, конечно, идет в основном о жителях ДНР и ЛНР, так что россиян среди этих тысяч будет совсем немного, если вообще будут. Но при подготовке к сентябрьскому обмену генпрокурор Юрий Луценко в свой последний рабочий день, 29 августа, заявил, что пленных в Россию «можно отправлять батальонами».

        «Господин президент, знаю, что вы тяжело работаете над обменом пленных. Докладываю, что генеральная прокуратура вместе с СБУ имеет 1100 осужденных террористов – можем менять побатальонно», – сказал он в Раде. Террористами на Украине, напомним, считают в основном тех, кто вынужден вооруженным путем на востоке страны отстаивать свои политические убеждения – связанные преимущественно со своими общечеловеческими правами, в том числе правом на сохранение собственной идентичности.

        То есть более тысячи человек украинские власти как минимум приравнивают к российским «политзаключенным» если не по паспорту, то по статусу. А вот у скольких из них действительно есть российское гражданство – вопрос. 

        Летом 2018-го правозащитница Ольга Решетилова озвучила примерную цифру в 300 человек, еще полгода спустя замглавы МИД России Евгений Иванов сказал уже о четырех сотнях, но с оговоркой: «Эти сведения, однако, не могут считаться исчерпывающими, поскольку не всегда нас официально уведомляют о фактах задержания россиян, хотя это и предусмотрено российско-украинской консульской конвенцией». 

        Так что в данном случае разброс цифр может быть большим – все зависит от метода подсчета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............