Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Защищают ли йод, водка и вино от радиации?

           9 августа 2019, 12:56
        Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Йод иногда помогает, алкоголь – нет.

        Предусмотрительные жители Северодвинска и Архангельска начали скупать йод и водку в местных аптеках и магазинах для профилактики от радиации после сообщений об аварии на военном полигоне. Взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на объекте у села Нёнокса, где испытывают ракеты для подлодок.

        В итоге в Северодвинске дозиметры зафиксировали кратковременное незначительное повышение радиационного фона, что и привело к некоторой обеспокоенности среди населения. 

        Йод в таблетках

        Специалисты действительно рекомендуют принимать йод, но только при строго определенных условиях. Которые обычные люди в большинстве случаев игнорируют, хотя это может нанести организму еще больший вред, чем радиация. 

        Так вот – йод как таковой никак от радиации не защищает. Но врачи все же могут рекомендовать его выпить – если при какой-либо аварии в воздух попал радиоактивный йод-131. Этот изотоп быстро накапливается в щитовидной железе и резко повышает риск рака. Чтобы защитить от него организм и нужен йод в таблетках – он может заполнить так называемое депо в щитовидке и таким образом защитить ее от изотопа. 

        В случае со взрывом в Нёноксе никакая помощь таблеток не требовалась, рассказывает газете ВЗГЛЯД д.б.н., профессор Григорий Аветисов, заведующий отделом медпомощи при радиационных авариях Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». «То, что там случилось, может как-то поднять дозиметрический фон в пределах 100 метров. Так что это просто паника от неграмотности нашего населения», – заявил Аветисов. 

        Другое дело – если бы стало известно, что в атмосферу или воду был выброс йода-131.

        «В таких случаях у нас есть специальная инструкция по йодной профилактике населения. Речь о ситуациях с серьезными авариями вроде Чернобыльской. Все центры медицины катастроф знают, как это делать», – говорит профессор. 

        Выглядеть рекомендация может примерно так: «В течение недели ежедневно принимать таблетки йодистого калия, а при их отсутствии принимать 5% раствор йода по 3-5 капель на стакан молока или воды взрослым и 1-2 капли йода на 100 г молока или воды». Это выдержка из сообщения Роспотребнадзора. 

        При этом йод может не потребоваться, даже если радиационный фон возрос. Важны также и другие факторы – например, время, на которое поднимается мощность дозы радиации. Оно может меняться. Например, в случае с аварией на Фукусиме-1 доза иногда так сильно падала, так что специалистам не приходилось предпринимать каких-то мер для защиты населения, рассказал газете ВЗГЛЯД Виктор Иванов, замдиректора по научной работе Медицинского радиологического научного центра имени Цыба.

        И смотрят прежде всего даже не на мощность дозы, которая измеряется в микрозиверт/час. «Радиационная безопасность оперирует другим фактором – накопленной дозой, а не ее мощностью. Вот это самое главное», – говорит Иванов. То есть если специалисты сочтут, что большой «суммарной» опасности здоровью не будет, то и йод может не потребоваться.

        Официально его разрешается принимать только по указанию руководителя штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. И заканчивать прием таблеток тоже нужно по строгому указанию специалистов, предупреждает Аветисов. И это неспроста – «передозировка» йода может нанести щитовидной железе серьезный урон, добавляет Иванов. 

        «Как врач я наблюдал в одном уездном городе «эпидемию» рвоты, слабости и мышечной и абдоминальной боли, вызванную массовым приемом мегадоз различных витаминов, спиртового раствора йода и иных субстанций после ложного сообщения о взрыве на близлежащей АЭС», – рассказывал «Постнауке» кардиолог Ярослав Ашихмин.

        Водка и вино

        Есть довольно распространенное мнение о том, что водка, вино или даже пиво каким-то образом выводят радионуклиды из организма. Это миф. Нет никаких авторитетных исследований, подтверждающих эту версию. Алкоголь разве что может несколько притупить восприятие, и в лучшем случае вы просто забудете о тревогах относительно радиации. Но никакой пользы от него вы не получите, говорят эксперты. В случаях с радиацией алкоголь идет только во вред, уверен, в частности, Григорий Аветисов.

        «Алкоголь притупляет восприятие, красное вино повышает сопротивляемость организма, а специфического антирадиационного воздействия ни у одного из продуктов алкоголя нет. Это доказано и общеизвестно», – говорил «АиФ» профпатолог, специалист по медицинской помощи при радиационно-химических авариях Андрей Бушманов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............