Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Защищают ли йод, водка и вино от радиации?

       9 августа 2019, 12:56
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Алексей Яковлев

    Йод иногда помогает, алкоголь – нет.

    Предусмотрительные жители Северодвинска и Архангельска начали скупать йод и водку в местных аптеках и магазинах для профилактики от радиации после сообщений об аварии на военном полигоне. Взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на объекте у села Нёнокса, где испытывают ракеты для подлодок.

    В итоге в Северодвинске дозиметры зафиксировали кратковременное незначительное повышение радиационного фона, что и привело к некоторой обеспокоенности среди населения. 

    Йод в таблетках

    Специалисты действительно рекомендуют принимать йод, но только при строго определенных условиях. Которые обычные люди в большинстве случаев игнорируют, хотя это может нанести организму еще больший вред, чем радиация. 

    Так вот – йод как таковой никак от радиации не защищает. Но врачи все же могут рекомендовать его выпить – если при какой-либо аварии в воздух попал радиоактивный йод-131. Этот изотоп быстро накапливается в щитовидной железе и резко повышает риск рака. Чтобы защитить от него организм и нужен йод в таблетках – он может заполнить так называемое депо в щитовидке и таким образом защитить ее от изотопа. 

    В случае со взрывом в Нёноксе никакая помощь таблеток не требовалась, рассказывает газете ВЗГЛЯД д.б.н., профессор Григорий Аветисов, заведующий отделом медпомощи при радиационных авариях Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». «То, что там случилось, может как-то поднять дозиметрический фон в пределах 100 метров. Так что это просто паника от неграмотности нашего населения», – заявил Аветисов. 

    Другое дело – если бы стало известно, что в атмосферу или воду был выброс йода-131.

    «В таких случаях у нас есть специальная инструкция по йодной профилактике населения. Речь о ситуациях с серьезными авариями вроде Чернобыльской. Все центры медицины катастроф знают, как это делать», – говорит профессор. 

    Выглядеть рекомендация может примерно так: «В течение недели ежедневно принимать таблетки йодистого калия, а при их отсутствии принимать 5% раствор йода по 3-5 капель на стакан молока или воды взрослым и 1-2 капли йода на 100 г молока или воды». Это выдержка из сообщения Роспотребнадзора. 

    При этом йод может не потребоваться, даже если радиационный фон возрос. Важны также и другие факторы – например, время, на которое поднимается мощность дозы радиации. Оно может меняться. Например, в случае с аварией на Фукусиме-1 доза иногда так сильно падала, так что специалистам не приходилось предпринимать каких-то мер для защиты населения, рассказал газете ВЗГЛЯД Виктор Иванов, замдиректора по научной работе Медицинского радиологического научного центра имени Цыба.

    И смотрят прежде всего даже не на мощность дозы, которая измеряется в микрозиверт/час. «Радиационная безопасность оперирует другим фактором – накопленной дозой, а не ее мощностью. Вот это самое главное», – говорит Иванов. То есть если специалисты сочтут, что большой «суммарной» опасности здоровью не будет, то и йод может не потребоваться.

    Официально его разрешается принимать только по указанию руководителя штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. И заканчивать прием таблеток тоже нужно по строгому указанию специалистов, предупреждает Аветисов. И это неспроста – «передозировка» йода может нанести щитовидной железе серьезный урон, добавляет Иванов. 

    «Как врач я наблюдал в одном уездном городе «эпидемию» рвоты, слабости и мышечной и абдоминальной боли, вызванную массовым приемом мегадоз различных витаминов, спиртового раствора йода и иных субстанций после ложного сообщения о взрыве на близлежащей АЭС», – рассказывал «Постнауке» кардиолог Ярослав Ашихмин.

    Водка и вино

    Есть довольно распространенное мнение о том, что водка, вино или даже пиво каким-то образом выводят радионуклиды из организма. Это миф. Нет никаких авторитетных исследований, подтверждающих эту версию. Алкоголь разве что может несколько притупить восприятие, и в лучшем случае вы просто забудете о тревогах относительно радиации. Но никакой пользы от него вы не получите, говорят эксперты. В случаях с радиацией алкоголь идет только во вред, уверен, в частности, Григорий Аветисов.

    «Алкоголь притупляет восприятие, красное вино повышает сопротивляемость организма, а специфического антирадиационного воздействия ни у одного из продуктов алкоголя нет. Это доказано и общеизвестно», – говорил «АиФ» профпатолог, специалист по медицинской помощи при радиационно-химических авариях Андрей Бушманов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •