Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Что запрещают новые законы о фейках и оскорблении госсимволов?

           29 марта 2019, 19:40
        Фото: Christian Ohde
        imago stock&people
        Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу в России вступили в силу закон об ответственности за оскорбление государственных институтов и символов власти, а также закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, который в блогосфере известен как «закон о фейках».

        На разных этапах обсуждения в Госдуме и Совете Федерации законопроекты обросли домыслами и спекуляциями, породили волну слухов и опасений. Для чего они нужны на самом деле?

        Во-первых, Генпрокуратура отныне сможет требовать от администраторов социальных сетей и от СМИ удаления или прекращения распространения фейковых, то есть искажающих факты, новостей, которые маскируются под настоящие, но только в том случае, если их распространение грозит серьезными негативными последствиями для общества. Под таковыми подразумевается паника, угроза жизни и здоровью людей, массовые волнения.

        Ярчайшим примером опасности таких фейков стала ситуация вокруг пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда в Сети стали появляться сообщения о сотнях погибших, что существенно усложняло работу спасателей, медиков, правоохранителей и местных властей. Эти слухи возникли с подачи антироссийски настроенных украинских блогеров. Провокаторами даже пришлось заняться Следственному комитету России.

        «Новый закон будет действовать только против фальшивок, которые могут реально навести массовую панику в каком-нибудь городе», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов, добавив, что «нельзя в переполненном театре кричать «Пожар!». Такие вещи способны причинить ущерб целой массе других людей».

        Во-вторых, новые законы нужны для того, чтобы прокуратура в случае необходимости могла требовать от соцсетей и СМИ удаления и блокирования медиаконтента, который подрывает общественные устои, оскорбляет историческую память, унижает государственные символы и дискредитирует институты власти, под которыми понимаются российский парламент, Верховный и Конституционный суд, правительство и президент.

        Бурная реакция на эти законодательные новшества сразу же была замечена властями, причем наши политики сохранили чувство юмора.

        «Вчера только приняли «законы Клишаса», а сегодня уже новые мемы: поругаешь власть – попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть – попадаешь под закон о фейковых новостях», – шутила ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко, добавив, что в России «народ талантливейший, умнейший, креативнейший», судя по реакции в соцсетях.

        Разумеется, это была шутка. На самом деле оба закона не запрещают критиковать отдельных чиновников, не мешают высказывать свое мнение, проводить журналистские расследования, высказывать и распространять точку зрения, отличную от официальной.

        В пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев прокомментировал вступившие в силу законы, назвав нормальным явлением критику власти в Сети. Он призвал политиков быть готовыми к такому общению в интернете.

        «К власти всегда повышенные требования, иногда очень жесткие, власть всегда критикуют, это абсолютно нормально. Когда ты представляешь власть, не важно, на каком уровне – на уровне села или на уровне федерального правительства, ты должен быть готов к одному: что тебя не будут хвалить, а будут все время ругать и говорить о том, что это не работает, а то неправильно, здесь приняли дурацкое решение, а мы ждем совершенно другого», – сказал Медведев, общаясь в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте».

        По мнению премьера, власть должна быть терпима к критике, и караться должно лишь оскорбление, а не жесткая критика госинститутов. Схожего мнения, кстати, придерживается и Матвиенко.

        «Ругайте власть как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается, приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия. Свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство», – сказала она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............