Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 24,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Что запрещают новые законы о фейках и оскорблении госсимволов?

       29 марта 2019, 19:40
    Фото: Christian Ohde/imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    В пятницу в России вступили в силу закон об ответственности за оскорбление государственных институтов и символов власти, а также закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, который в блогосфере известен как «закон о фейках».

    На разных этапах обсуждения в Госдуме и Совете Федерации законопроекты обросли домыслами и спекуляциями, породили волну слухов и опасений. Для чего они нужны на самом деле?

    Во-первых, Генпрокуратура отныне сможет требовать от администраторов социальных сетей и от СМИ удаления или прекращения распространения фейковых, то есть искажающих факты, новостей, которые маскируются под настоящие, но только в том случае, если их распространение грозит серьезными негативными последствиями для общества. Под таковыми подразумевается паника, угроза жизни и здоровью людей, массовые волнения.

    Ярчайшим примером опасности таких фейков стала ситуация вокруг пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда в Сети стали появляться сообщения о сотнях погибших, что существенно усложняло работу спасателей, медиков, правоохранителей и местных властей. Эти слухи возникли с подачи антироссийски настроенных украинских блогеров. Провокаторами даже пришлось заняться Следственному комитету России.

    «Новый закон будет действовать только против фальшивок, которые могут реально навести массовую панику в каком-нибудь городе», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов, добавив, что «нельзя в переполненном театре кричать «Пожар!». Такие вещи способны причинить ущерб целой массе других людей».

    Во-вторых, новые законы нужны для того, чтобы прокуратура в случае необходимости могла требовать от соцсетей и СМИ удаления и блокирования медиаконтента, который подрывает общественные устои, оскорбляет историческую память, унижает государственные символы и дискредитирует институты власти, под которыми понимаются российский парламент, Верховный и Конституционный суд, правительство и президент.

    Бурная реакция на эти законодательные новшества сразу же была замечена властями, причем наши политики сохранили чувство юмора.

    «Вчера только приняли «законы Клишаса», а сегодня уже новые мемы: поругаешь власть – попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть – попадаешь под закон о фейковых новостях», – шутила ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко, добавив, что в России «народ талантливейший, умнейший, креативнейший», судя по реакции в соцсетях.

    Разумеется, это была шутка. На самом деле оба закона не запрещают критиковать отдельных чиновников, не мешают высказывать свое мнение, проводить журналистские расследования, высказывать и распространять точку зрения, отличную от официальной.

    В пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев прокомментировал вступившие в силу законы, назвав нормальным явлением критику власти в Сети. Он призвал политиков быть готовыми к такому общению в интернете.

    «К власти всегда повышенные требования, иногда очень жесткие, власть всегда критикуют, это абсолютно нормально. Когда ты представляешь власть, не важно, на каком уровне – на уровне села или на уровне федерального правительства, ты должен быть готов к одному: что тебя не будут хвалить, а будут все время ругать и говорить о том, что это не работает, а то неправильно, здесь приняли дурацкое решение, а мы ждем совершенно другого», – сказал Медведев, общаясь в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте».

    По мнению премьера, власть должна быть терпима к критике, и караться должно лишь оскорбление, а не жесткая критика госинститутов. Схожего мнения, кстати, придерживается и Матвиенко.

    «Ругайте власть как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается, приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия. Свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство», – сказала она.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •