Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        Главная тема


        Выборы президента США помогут "Северному потоку – 2"

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        получение госуслуг


        В Москве ввели новый тип пропусков

        минимум до октября


        Рошаль прокомментировал решение Собянина сохранить масочный режим до появления вакцины

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        В чем смысл «мусорной реформы»?

        Как это отразится в платежках за ЖКУ?

           4 февраля 2019, 15:56
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 1 января 2019 года 69 регионов России полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Остальные присоединятся к «мусорной реформе» в следующем году. Граждане заметят изменения в первой же коммунальной квитанции, которые начнут получать в начале февраля.

        Новая коммунальная услуга по обращению с ТКО появится отдельной строкой в квитанциях ЖКУ или будет приходить самостоятельной платежкой. Услуга вывоза и утилизации бытовых отходов на самом деле и раньше была в квитанции, но была «зашита» в общую сумму оплаты жилья. Теперь же услуга станет более прозрачной.

        Плата за обращение с мусором вырастет в среднем в полтора раза. Однако для большинства это не должно стать серьезной проблемой. Эта услуга будет обходиться примерно в 120–130 рублей в месяц на человека, или не более 3% от общей суммы за коммунальные услуги. Это сопоставимо, например, с платой за домофон или общую антенну в многоквартирном доме. К тому же социально-незащищенные категории граждан получат региональные субсидии, чего раньше не было.

        В большей степени переход на новую систему обращения с отходами ощутят на себе жители частного сектора, потому что раньше они платили за мусор в разы меньше или вообще не платили. Теперь за мусор должны буду заплатить все – не только жильцы многоквартирных домов, но и дачники, и организации.

        Надо понимать, что в тариф не включается стоимость всей «мусорной реформы». В него входят исключительно расходы оператора на транспортировку, обработку и захоронение отходов. Строительство мусороперерабатывающих комплексов и другой необходимой инфраструктуры возьмет на себя государство вместе с частными инвесторами.

        В одном регионе может быть несколько операторов и тарифы у них могут различаться, так как где-то логистика дороже, где-то дешевле. Большинство регионов рассчитывают тарифы на ТКО исходя из количества проживающих в квартире, методику взимания платы с квадратного метра используют реже. Кстати, если жилец долго не живет в квартире, например, уехал в отпуск, то он может попросить перерасчет. Дважды в год – в январе и июле – тариф на обращение ТКО будет индексироваться, так же как тарифы за отопление, воду и свет.

        Такие шаги необходимы, чтобы улучшить ситуацию с мусором в стране в рамках так называемой мусорной реформы.

        В России уже накоплено 40 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. При этом каждый год население образует еще порядка 70 млн тонн новых отходов, что увеличивает площадь свалок на 500 тысяч га.

        Сейчас перерабатывается или сжигается не более 4–5% мусора. Реформа должна кардинально изменить ситуацию. В нацпроекте «Здоровье» поставлена цель – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах и построить более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые станут технологической основой новой системы обращения с ТКО. «В итоге мы должны достичь 95% переработки мусора, как, например, в Японии. Это возможно сделать уже к 2030 году», – говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

        Реформа также призвана избавить Россию от мусорной мафии и несанкционированных свалок в оврагах и лесах. Планируется, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные объекты, которые исключат неприятный запах и защитят окружающую среду. Переполненные свалки рядом с жилыми районами будут закрыты, эти земли будут экологически восстановлены, здесь создадут парки и социальные объекты.

        Жильцов привлекут к сортировке мусора на фракции, что уже давно практикуется в развитых странах. Московская область, например, пошла по пути использования двух контейнеров: в один контейнер граждане должны будут складывать пищевые отходы, во второй – стекло, макулатуру и пластик.

        В Новокузнецке заранее провели трехмесячный эксперимент по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Во всех районах города компания установила 130 контейнеров для вторсырья.

        «Благодаря модернизации мы улучшим возможности полигона по приему отходов. Кроме того, выборка вторсырья увеличивается в 1,7 раз, а значит, гораздо меньше отходов уходит на захоронение», – говорит управляющий завода «ЭкоЛенд» Евгений Комаров. В планах начать перерабатывать ПЭТ-бутылки и пленочный пластик, а затем и органику превращать в компост для грунта.

        Инициаторы реформы считают, что постепенно изменится менталитет россиян – раздельный сбор мусора войдет в привычку, да и в целом мусорить в городе, на обочине дороги или в лесу экологическая культура не позволит.

        Контролировать мусорную реформу будет ОНФ. Они уже создали горячую линию (8-800-555-97-76), куда россияне могут обратиться с вопросами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............