Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Молдавии заявили о «вмешательстве» России в выборы

        Главная тема


        Россия нашла новый подход к торговле с Индией

        обряд жертвоприношения


        Прокуратура заинтересовалась сожжением пяти верблюдов ради «укрепления России»

        истребитель-невидимка F-35


        Американскую стратегию «троянского коня» против России назвали «бредом сивой кобылы»

        транзит газа


        Претензии Украины к «Северному потоку – 2» вызвали в ОБСЕ удивление

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        В чем смысл «мусорной реформы»?

        Как это отразится в платежках за ЖКУ?

           4 февраля 2019, 15:56
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 1 января 2019 года 69 регионов России полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Остальные присоединятся к «мусорной реформе» в следующем году. Граждане заметят изменения в первой же коммунальной квитанции, которые начнут получать в начале февраля.

        Новая коммунальная услуга по обращению с ТКО появится отдельной строкой в квитанциях ЖКУ или будет приходить самостоятельной платежкой. Услуга вывоза и утилизации бытовых отходов на самом деле и раньше была в квитанции, но была «зашита» в общую сумму оплаты жилья. Теперь же услуга станет более прозрачной.

        Плата за обращение с мусором вырастет в среднем в полтора раза. Однако для большинства это не должно стать серьезной проблемой. Эта услуга будет обходиться примерно в 120–130 рублей в месяц на человека, или не более 3% от общей суммы за коммунальные услуги. Это сопоставимо, например, с платой за домофон или общую антенну в многоквартирном доме. К тому же социально-незащищенные категории граждан получат региональные субсидии, чего раньше не было.

        В большей степени переход на новую систему обращения с отходами ощутят на себе жители частного сектора, потому что раньше они платили за мусор в разы меньше или вообще не платили. Теперь за мусор должны буду заплатить все – не только жильцы многоквартирных домов, но и дачники, и организации.

        Надо понимать, что в тариф не включается стоимость всей «мусорной реформы». В него входят исключительно расходы оператора на транспортировку, обработку и захоронение отходов. Строительство мусороперерабатывающих комплексов и другой необходимой инфраструктуры возьмет на себя государство вместе с частными инвесторами.

        В одном регионе может быть несколько операторов и тарифы у них могут различаться, так как где-то логистика дороже, где-то дешевле. Большинство регионов рассчитывают тарифы на ТКО исходя из количества проживающих в квартире, методику взимания платы с квадратного метра используют реже. Кстати, если жилец долго не живет в квартире, например, уехал в отпуск, то он может попросить перерасчет. Дважды в год – в январе и июле – тариф на обращение ТКО будет индексироваться, так же как тарифы за отопление, воду и свет.

        Такие шаги необходимы, чтобы улучшить ситуацию с мусором в стране в рамках так называемой мусорной реформы.

        В России уже накоплено 40 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. При этом каждый год население образует еще порядка 70 млн тонн новых отходов, что увеличивает площадь свалок на 500 тысяч га.

        Сейчас перерабатывается или сжигается не более 4–5% мусора. Реформа должна кардинально изменить ситуацию. В нацпроекте «Здоровье» поставлена цель – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах и построить более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые станут технологической основой новой системы обращения с ТКО. «В итоге мы должны достичь 95% переработки мусора, как, например, в Японии. Это возможно сделать уже к 2030 году», – говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

        Реформа также призвана избавить Россию от мусорной мафии и несанкционированных свалок в оврагах и лесах. Планируется, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные объекты, которые исключат неприятный запах и защитят окружающую среду. Переполненные свалки рядом с жилыми районами будут закрыты, эти земли будут экологически восстановлены, здесь создадут парки и социальные объекты.

        Жильцов привлекут к сортировке мусора на фракции, что уже давно практикуется в развитых странах. Московская область, например, пошла по пути использования двух контейнеров: в один контейнер граждане должны будут складывать пищевые отходы, во второй – стекло, макулатуру и пластик.

        В Новокузнецке заранее провели трехмесячный эксперимент по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Во всех районах города компания установила 130 контейнеров для вторсырья.

        «Благодаря модернизации мы улучшим возможности полигона по приему отходов. Кроме того, выборка вторсырья увеличивается в 1,7 раз, а значит, гораздо меньше отходов уходит на захоронение», – говорит управляющий завода «ЭкоЛенд» Евгений Комаров. В планах начать перерабатывать ПЭТ-бутылки и пленочный пластик, а затем и органику превращать в компост для грунта.

        Инициаторы реформы считают, что постепенно изменится менталитет россиян – раздельный сбор мусора войдет в привычку, да и в целом мусорить в городе, на обочине дороги или в лесу экологическая культура не позволит.

        Контролировать мусорную реформу будет ОНФ. Они уже создали горячую линию (8-800-555-97-76), куда россияне могут обратиться с вопросами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............