Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

    Главная тема


    США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России

    российский флот


    Вице-адмирал обосновал необходимое России число авианосцев

    мэр киева


    Кличко пригрозил Зеленскому участью Януковича

    борьба с пандемией


    Путин анонсировал запуск в оборот четвертой российской вакцины от коронавируса

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Сколько километров «Северного потока – 2» осталось проложить?

       23 декабря 2019, 14:08
    Фото: Stefan Sauer/Global Look Press

    Около 80 километров.

    21 декабря, за несколько часов до того момента, как Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2020 финансовый год, швейцарская компания-трубоукладчик Allseas отозвала два своих судна с места строительства «Северного потока – 2». 

    Американский закон предусматривал санкции против строителей газопровода, в том числе блокировку их активов в стране и запрет на въезд представителей этих компаний. По факту это означало, что Allseas – единственная, кому могут навредить эти санкции. Компания занимается глубоководными работами по всему миру, в том числе немало проектов у нее было и в США. Кроме того, у Allseas даже есть офис в Хьюстоне. Поэтому американские санкции могут всецело затронуть швейцарцев.

    Сколько километров осталось построить

    На конец декабря получается около 80 километров, или 6,5% от общей протяженности газопровода.

    Недавно в Nord Stream AG отчитались о том, что газопровод завершен на 90%. И если бы не Дания, несколько лет тянувшая с разрешением на прокладку, Allseas точно бы успела достроить обе нити до конца 2019 года. Большая часть труб по 1224-километровому маршруту «Северного потока –2» уже была проложена, оставался только датский участок в 147 км длиной.  

    Фото:( nord-stream2.com )

    Фото:( nord-stream2.com )

    Страна выдала разрешение 30 октября, на оформление документов и переброску огромных судов Pioneering Spirit и Solitaire ушло еще около месяца – они добрались до стартовой точки участка, стыка датских и шведских вод, 27 и 28 ноября. И направились в сторону конечного, немецкого участка, где трубы уже лежали. От обоих судов требовалось проложить по 147 километров каждому, ведь ниток должно быть две – то есть около 300 километров в сумме. К вечеру 20 декабря Solitaire успел уложить 61 километр, гораздо более новый и более быстрый Pioneering Spirit – 74 км. 

    Таким образом, им оставалось пройти примерно по 86 и 73 километра соответственно (по другим данным, судам осталось по 70 и 50 км соответственно). У Solitaire, при его средней скорости укладки в 3 км в день, это заняло бы 28 дней, у Pioneering Spirit (5 км/д) – 15 дней. Таким образом, при благоприятной погоде до конца января они бы справились.

    Что теперь

    Газопровод все равно будет построен, санкции США, вероятно, лишь слегка отодвинут сроки его сдачи. В Германии уже заявили, что «Северный поток – 2» будет готов до конца 2020 года. 

    Как считают эксперты, у Nord Stream 2 AG есть несколько вариантов. Первый – надеяться на то, что лоббистам в Вашингтоне удастся отложить введение санкций к Allseas на месяц: в законе предусмотрена такая возможность. Тогда швейцарцы могли бы успеть закончить строительство. Однако сенаторы неоднократно заявляли, что любые попытки достроить газопровод в течение месяца после публикации закона будут расцениваться как саботаж, так что на этот вариант надеяться не приходится. 

    Второй – заменить трубоукладчики Allseas либо российскими «Фортуной» и «Академиком Черским», либо китайскими. Но «Черский» и «китайцы» стоят на Дальнем Востоке, и их переброска займет не меньше двух месяцев, а «Фортуна» хоть и располагается сейчас в Германии, но у нее могут быть сложности с работой в непростых погодных условиях зимней Балтики. Кроме того, скорость укладки «Фортуны» значительно уступает той, что могут предложить швейцарцы – у российской баржи она составляет примерно полтора км в день. 

    Таким образом, если Allseas так и не вернется к работе, газопровод будет достроен в лучшем случае в середине 2020 года, в худшем – до конца 2020-го. Еще один-два месяца уйдет на испытания обеих нитей и заполнение их газом. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •