Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Какие крупные спортивные соревнования может потерять Россия?

       26 ноября 2019, 14:40
    Фото: Александр Вильф/РИА Новости
    Текст: Алексей Яковлев

    Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 9 декабря может вынести тотальный «бан» российскому спорту – на четыре года сборные страны лишатся возможности выступать на международных соревнованиях под своим флагом. 

    Это произойдет, если исполком ВАДА прислушается к своему комитету по соответствию и признает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим своему кодексу. Вероятнее всего, так и случится – ранее исполком никогда против комитета не шел.

    Немного предыстории. В сентябре 2018-го, после нескольких лет мытарств, РУСАДА смогло добиться восстановления своего статуса, но при условии, что передаст ВАДА пробы атлетов и данные из московской лаборатории за последние несколько лет. Все передали, но возникла проблема: из базы данных исчезла информация по некоторым спортсменам и пробам. В ВАДА от российских спортивных властей потребовали объяснений. Судя по всему, доводы оказались неубедительными, раз комитет по соответствию решил забанить страну сразу на четыре года.

    Что будет дальше

    9 декабря состоится заседание исполкома ВАДА. Он рассмотрит все доводы и предложения комиссии по соответствию и примет решение. Если РУСАДА лишат статуса, российскому агентству направят формальное письмо об этом. У РУСАДА будет 21 день, чтобы согласиться или не согласиться с доводами ВАДА. Если российское агентство не соглашается, дело передают в Спортивный арбитраж в Лозанне, который будет разбираться. Но более вероятно, что РУСАДА согласится – это видно по высказываниям гендиректора агентства Юрия Гануса. Ганус со своей командой потратили последние два года исключительно на то, чтобы восстановить РУСАДА – а тут снова такое. Так что не удивительно, что глава РУСАДА, опустив, похоже, руки, совершенно перестал стесняться в выражениях. 

    Официально агентство снова лишится статуса сразу после того, как либо само признает свою вину, либо это сделает CAS. Затем все международные спортивные федерации, подписавшие кодекс ВАДА, должны принять информацию к сведению, а затем (возможно) ввести меры. 

    Что касается «мер», здесь все не так просто. Но сначала перечислим крупнейшие турниры, которые планируются в России в ближайшие четыре года:

    – чемпионат мира по санному спорту. Февраль 2020 года, Сочи;

    – чемпионат Европы по футболу (В июне-июле 2020 года Санкт-Петербург примет четыре матча турнира);

    – финал Лиги чемпионов по футболу. 29 мая 2021 года, Санкт-Петербург;

    – чемпионат мира по пляжному футболу. Июль 2021 года, Москва;

    – чемпионат мира по бенди. Март-апрель 2020 года, Иркутск;

    – чемпионат мира по волейболу. Август-сентябрь 2022 года, 10 городов;

    – чемпионат мира по хоккею. Май 2023 года, Санкт-Петербург;

    – летняя Универсиада. Август 2023 года, Екатеринбург;

    – чемпионат Европы по водным видам спорта. 2024 год, Нижний Новгород;

    Так вот, что касается мер. И хотя британские и даже американские СМИ, а вслед за ними и российские накрыла волна легкой истерии относительного того, что «россиян никуда не допустят» и «отовсюду исключат», а также отберут у страны турниры, надо сказать, что все не так чтобы очень плохо.

    Дело в том, что нынешняя версия Кодекса ВАДА, можно сказать, порядком устарела – она начала действовать в 2015 году, и все «российские» события, произошедшие с тех пор, продемонстрировали ее некомпетентность. Прежде всего там не говорится о каких-либо санкциях в отношении стран – и это, конечно, хорошо. Лишь о мерах к отдельным спортсменам, федерациям и антидопинговым агентствам. То есть если спортсмены нарушили антидопинговые правила – санкции такие-то, если федерации – такие-то, если антидопинговые агентства – такие-то. 

    А будут ли дисквалификации?

    Дело в том, что ни один из подобных документов сейчас не говорит о том, что федерация или организатор соревнований, равно как и национальный олимпийский комитет, обязан дисквалифицировать сборную или перенести уже утвержденный турнир в другое место. Исключение – Олимпийские игры. Здесь все чуть сложнее. Международный олимпийский комитет – один из учредителей ВАДА, и в Олимпийской хартии есть пункты (например, правило № 40), которые действительно могут привести к отстранению сборной от Олимпиады. В Пхенчхане мы это уже видели – и вероятнее всего, это произойдет и в Токио (2020), и в Пекине (2022). К сожалению.

    По поводу других турниров – например, чемпионатов Европы и мира по футболу, плаванию, хоккею – здесь решение принимает либо федерация, либо организатор соревнования, последнее слово за ними. И если за российскими футболистами, пловцами или хоккеистами не было в последнее время многочисленных допинг-случаев, никаких оснований для отстранения всей команды нет. 

    То же в общих чертах касается и проведения уже утвержденных на территории России международных турниров. Есть всего два документа, затрагивающих эту тему. 

    Один – непосредственно Кодекс ВАДА, он содержит пункт 11.3 – там говорится, что организатор соревнований (в случае с футбольным чемпионатом Европы это, к примеру, УЕФА) за нарушение антидопинговых правил может применить к команде более строгие санкции. Какие конкретно, не говорится. То есть если массовых нарушений нет, то и турниру ничего не грозит. 

    Второй – это кодекс для подписантов (в их число входят почти все спортивные федерации, в том числе ФИФА, и антидопинговые агентства). Именно выдержкой из него оперировал автор статьи в The New York Times, где говорилось о том, что Санкт-Петербург могут лишить Евро-2020. В кодексе есть пункт 11.1.1.5 с такими словами: «Если страна уже получила право на проведение чемпионата мира или другого международного турнира, подписант, предоставивший это право, должен понять, может ли он легально отобрать его, если это возможно, и передать другой стране. Если это законно и возможно, то это следует сделать».

    Второй документ действительно может быть опасен для некоторых турниров. Но в кодексе ничего не говорится о критериях законности/незаконности, равно как и об обязанности федераций-организаторов отчитываться перед ВАДА о своих усилиях по переносу турнира. Проще говоря, кто захочет – перенесет. А не захочет – и ладно. 

    У ВАДА есть только один реальный инструмент давления на спортивные федерации в таком случае – их тоже могут признать не соответствующими кодексу, как и РУСАДА. Для них это смерти подобно – вид спорта сразу исключат из Олимпиады, рейтинги и доходы, конечно, упадут. Но подобного, по крайней мере среди крупных федераций, пока не случалось. А волейбольная, футбольная и хоккейная федерации слишком мощны, чтобы ВАДА могла им чем-то угрожать – отпор может быть слишком силен.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •