Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
7 июля 2008, 09:50 • Портфель

Абхазия прекращает контакты с Тбилиси

Абхазия прекращает контакты с Тбилиси
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Ситуация в непризнанных республиках за последние сутки накалилась до предела. В Абхазии звучат новые взрывы, в Южной Осетии продолжаются перестрелки. Главы непризнанных республик в один голос заявляют о намерении Грузии вернуть себе отколовшиеся территории силой и грозят вслед за закрытием границ прекратить любые контакты с Тбилиси. Грузия защищается, по традиции обвиняя Россию, – теперь в поставках на территории республик крупных партий оружия.

В ночь с воскресенья на понедельник на территории Абхазии прогремел новый, уже второй за сутки, взрыв. Теракт произошел в центре города Гали, в одном из местных кафе. По предварительным данным, в помещении сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего погибли четыре человека. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария уже заявил, что у правоохранительных органов нет сомнений в причастности к новому теракту спецслужб Грузии.

Мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике

«Этот теракт организован спецслужбами Грузии, так как кафе находится буквально в 20 метрах от штаба российских миротворцев, и в нем часто проводят время военнослужащие миротворческих сил», – цитирует его слова «Интерфакс».

Ранее взрывы прогремели в Зугдидском районе Грузии и обошлись, к счастью, без жертв. Как сообщил РИА «Новости» помощник командующего коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ СНГ) Александр Новицкий, на месте взрыва, по предварительным данным, были обнаружены осколки снарядов или мин, а также обрывки формы грузинского спецназа. При этом военных удивила проворство грузинских СМИ, оказавшихся на месте ЧП уже через 7 минут.

Власти Абхазии, закрывшие ранее границу с Грузией, заявляют, что если теракты будут продолжаться, Сухуми прекратит любые контакты с Тбилиси.

«Естественно, мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике. Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали», – сообщил источник в руководстве республики.

Не менее напряженная обстановка сохраняется в Южной Осетии, столица которой подверглась минометным обстрелам с грузинской стороны.

Одновременно, как заявил главы МВД республики Михаил Миндзаев, за последние дни Тбилиси увеличил число своих незаконных блокпостов на территории грузино-осетинского конфликта до 24, размещая их на высотах, позволяющих производить обстрел территории непризнанной республики.

В двух республиках не сомневаются, что участившиеся за последнюю неделю взрывы являются неоспоримым доказательством стремления Грузии решить силой затянувшийся территориальный спор. Ранее абхазский президент Сергей Багапаш даже обнародовал попавший в распоряжение спецслужб республики план силового захвата Абхазии, который планировалось осуществить весной текущего года.

Минобороны России незамедлительно отреагировало на появившуюся информацию, обвинив Тбилиси в желании развязать новую войну.

«Подобные планы, вынашиваемые Тбилиси, не могут расцениваться иначе, как очередной шаг, направленный на эскалацию напряженности в регионе, чреватой перерастанием конфликта в новую войну», – говорилось в распространенном пресс-службой ведомства сообщении.

Особое возмущение министерства вызвал тот факт, что, согласно плану, первыми объектами нападения со стороны грузинских военных должны были стать наблюдательные пункты и КПП миротворческих сил в зоне конфликта.

«В этих условиях руководство Министерства обороны Российской Федерации со всей ответственностью заявляет, что российские миротворцы, действующие в зоне грузино-абхазского конфликта, и впредь будут выполнять задачу в соответствии с вверенным им мандатом, делают и будут делать все возможное для того, чтобы не допустить кровопролития», – говорится в сообщении.

Грузия сочла звучащие в ее адрес обвинения «абсурдными и безосновательными», поспешив выдвинуть ответные претензии.

«Такие заявления просто смешны, они говорят о том, что нападение должно ожидаться как с суши, так и с гор и моря, и что нападение планирует Министерство обороны, что звучит очень смешно», – заявил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

В Тбилиси утверждают, что не Грузия, а Россия делает все, чтобы приблизить начало вооруженного конфликта.

В частности, как сообщил представитель правительства Абхазии в изгнании Ираклий Цанава, он располагает сведениями о том, что в ночь на воскресенье Москва начала вооружать абхазское население.

Соответствующий военный груз, по его словам, был доставлен с территории России в Сухуми в ночь на воскресенье в 45 вагонах. По утверждению Цанавы, «подарок» из Москвы включал в себя зенитные установки ПВО, танки, БТР, управляемые ракеты типа «воздух-воздух» и «земля-воздух», а также противовоздушную систему слежения.

«Доставленная техника не является вооружением, которое может быть на вооружении миротворцев», – подчеркнул он.

Минобороны РФ отказалось комментировать данную информацию, сославшись на то, что не обязано реагировать «на все безответственные и странные заявления, которые в последнее время часто звучат из-за Ингури».

В свою очередь, начальник Генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев полностью отверг заявления Грузии, добавив, что все они направлены на дискредитацию российских миротворцев.

Позднее с аналогичным заявлением выступил Сергей Багапш, назвав слова Цанавы «глупостью и дезинформацией».

..............