Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
23 октября 2023, 20:00 • Политика

Немецкая оппозиция почуяла ветер перемен в Германии

В ФРГ появилась партия, выступающая за улучшение отношений с Россией

Немецкая оппозиция почуяла ветер перемен в Германии
@ IMAGO/Frederic Kern/Global Look Press

Tекст: Илья Абрамов,
Алёна Задорожная

Одна из самых популярных политиков Германии – Сара Вагенкнехт – объявила о создании собственного движения. Ее проект уже готовы поддержать от 20% до 27% жителей ФРГ. Сара Вагенкнехт говорит то, что думает большинство немцев, указывают эксперты, но на оппозиционном фланге ФРГ сейчас растет конкуренция. Поэтому вопрос о том, сможет ли партия Вагенкнехт стать столь же популярной, как и ее основательница, остается открытым.

Известный германский политик, депутат Бундестага Сара Вагенкнехт официально объявила о том, что покидает Левую партию и начинает создавать свое политическое движение BSW – Fuer Vernunft und Gerechtigkeit e. V. («За разум и справедливость»), которое ляжет в основу новой партии.

Аббревиатура BSW расшифровывается как «Альянс Сары Вагенкнехт», объединение будет вести подготовку перед непосредственным формированием партии и собирать пожертвования. Председателем новой политической силы будет бывшая глава фракции «левых» в Бундестаге Амира Мохаммед Али, пишет ТАСС.

Вагенкнехт пока не представила пункты программы будущей партии. По словам представителя «левых» Грегора Гизи, она намерена смешать социальную политику левых и миграционную политику правых. По данным последних опросов, проголосовать за новую партию готовы 27% жителей ФРГ. Наибольшую поддержку она имеет в восточных регионах Германии.

Ранее Сара Вагенкнехт поднялась на третье место в рейтинге немецких политиков. Прежде в аналогичных исследованиях она занимала лишь седьмую позицию. Популярнее нее на тот момент были лишь министр обороны страны Борис Писториус, а также глава правительства Баварии и лидер ХСС Маркус Зедер.

По данным СМИ, в последнее время у Вагенкнехт возникали серьезные разногласия с руководством Левой партии. В частности, в феврале парламентарий организовывала акцию в поддержку дипломатического урегулирования конфликта на Украине. В мероприятии участвовали сторонники «Альтернативы для Германии» (АдГ). По информации Deutsche Welle* (внесено в список СМИ-иноагентов), противоречия также возникали на почве отношения депутата к миграции и COVID.

На этом фоне сопредседатель немецкой партии «Левые» Мартин Ширдеван, как сообщает «Московский комсомолец», потребовал от Сары Вагенкнехт сложить депутатские полномочия в связи с ее решением основать собственную партию. В Бундестаг Вагенкнехт прошла по партийному списку «Левых», напоминает Ширдеван.

Вагенкнехт является депутатом с 2009 года, в 2015–2019 годах она была руководителем фракции «Левых» в парламенте. Политик неоднократно критиковала экономические санкции против России, миграционную и энергетическую политику правительства ФРГ, а также выступает против поставок оружия Украине.

Вагенкнехт убеждена, что экономическая война, развязанная правящей коалицией, не приносит мира Украине, а самой Германии наносит больше вреда, чем России. Политик призывала Шольца отменить санкции против России, пока они не погубили ФРГ. Заявленная позиция вызвала бурную реакцию среди всех политических сил страны: некоторые буквально аплодировали, а другие выражали резкое недовольство.

Вагенкнехт высказалась и по событиям на Ближнем Востоке. Der Tagesspiegel пишет, что политик выступила за отмену наземной операции в секторе Газа и за признание Палестины и Израиля двумя отдельными государствами. Также она добавила, что «Газа уже много лет является тюрьмой под открытым небом». Однако канцлер Олаф Шольц поддержал Тель-Авив в данном конфликте.

Создание новой партии вызвало негативную реакцию в немецкой прессе. Издание Bild пишет, что «в Германии создается новая пропутинская партия». Обозреватель газеты напоминает, что Левая партия – наследница партии СЕПГ, которая правила в ГДР. Журналист называет Вагенкнехт «московской темно-красной Сарой», «советско-восточногерманской бетонной социалисткой» и «пятой колонной Москвы». Однако в экспертной среде подобные ярлыки сочли вздором.

«Сара Вагенкнехт – наиболее яркая дама-политик левого политического спектра в Германии. О ее перспективах бурно спорят, мнения имеются разные», – пишет в своем Telegram-канале политолог Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». – «Опросы общественного мнения показывают благоприятную для Вагенкнехт картину, ей сулят до 20% поддержки. Однако не вполне понятно, насколько тут действует эффект новизны и усталости от всего истеблишмента, фиксируемый социологией. Реальный рейтинг может быть заметно ниже».

«Вагенкнехт – весьма колоритная фрау, но есть сомнения в том, что она способна заниматься партийным строительством. По мнению многих комментаторов, политик – типичная индивидуалка-харизматик, способная распугать всех соратников перетягиванием одеяла на себя», – отмечает политолог.

«Главное направление атаки на новую партию очевидно – путинские марионетки. Насколько сработает – вопрос, поскольку Вагенкнехт как раз и работает на тот электорат, которому надоело задвигание их собственных проблем в долгий ящик под предлогом необходимости сплочения против Москвы. Так что среду недовольных фрондеров русским медведем испугать сложнее»,

– поясняет он. – «Что касается германского мейнстрима, то его попытки подменить все остальное необходимостью встать в строй общезападной войны против тирании Востока образуют замкнутый круг. В первую очередь по причине постановки многочисленных неправильных диагнозов происходящему. Никто не обязывает любить Путина и Россию, но сводить всю палитру острых проблем только к действиям Кремля – значит заниматься удивительным для прежде прагматичных немцев самообманом».

«Сара Вагенкнехт – та самая заметная оппозиционерка в Бундестаге, выступающая обычно в красном платье. Говорит убедительно и страстно. Встречался с ней в Берлине еще в 2015-2016 годах. Вдумчивая, образованная, со своим взглядом на вещи.

Она не чета роботоподобным депутатам либеральной сборки, особенно подрастающим, сделанным словно на одной фабрике», – добавляет в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков. – «Опасность ее шага состоит в том, что партия «Левые», от которой она была избрана депутатом, прочно сидит в парламенте, всякий раз преодолевая пятипроцентный барьер. Новое, никому не известное движение, пусть даже с ярким и заметным лидером, может так и остаться движением при лидере, но не более того».

«Этот феномен известен во многих странах, например, во Франции, где партия «Вставай, Франция» во главе с известным депутатом Николя Дюпон-Эньяном так и не сумела выйти на заметные роли. Ее лидер играет сам по себе, являясь единственным представителем этой политической силы в национальной ассамблее», – добавляет Пушков.

«Партия Вагенкнехт, конечно же, не является пропутинской. Однако ядовитая пресса из-за страха потерять влияние на немецкое общество пытается очернить новообразованную силу еще в зародыше. Политический мейнстрим ФРГ чувствует в народе ветер перемен, который явно дует не в пользу «Левых» и «Зеленых», – сказал германский политолог Александр Рар. –

«Сара Вагенкнехт говорит то, что думает большинство немцев. Граждане ФРГ стремятся к большей социальной справедливости, к ограничению миграции, они против войны с Россией и недовольны нахождением Германии под сапогом Америки».

«Вагенкнехт осознанно пошла на создание партии. Опросы общественного мнения показывают, что ее популярность растет. Многим жителям страны хочется наконец-то проголосовать за настоящую оппозицию. Кроме того, политик вовремя объявила о создании новой силы. Скоро ожидается ряд важных кампаний в землях Восточной Германии, где ее особенно чтут, а также выборы в Европарламент», – отмечает эксперт.

«Дело в том, что «Левые» находятся в состоянии внутреннего раскола. Внутри партии существует множество внутренних групп, часто имеющих разные взгляды на принципиальные вопросы. В то же время вокруг Сары Вагенкнехт сформировался достаточно представительный круг сторонников», – указывает Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований. –  «Поэтому она решила создать свой проект, чтобы не оглядываться на программные установки «Левых», а также на несогласных с ней членов организации. Кроме того, Вагенкнехт убеждена: являясь третьим по популярности политиком в стране, она сможет привлечь к себе достаточно сторонников».

«На фоне недовольства действиями правительства партия Вагенкнехт безусловно найдет своего избирателя. Однако следует отметить, что на оппозиционном фланге в ФРГ сейчас высокая конкуренция. С новой силой соперничают христианские демократы, «Альтернатива для Германии», а также «Левые», – отмечает эксперт. – «Ближайшей целью Вагенкнехт является участие в выборах в Европарламент и в избирательных кампаниях восточных федеральных земель. Там у «Левых» традиционно сильные позиции, а также сложился мощный протестный электорат. За счет него новая партия хочет достичь первых политических успехов».

«Обострение конфликта на Ближнем Востоке и война на Украине также укрепляют позиции немецкой оппозиции.

Действующее правительство демонстрирует приверженность ценностям трансатлантизма в ущерб собственным гражданам. И именно это создает пространство для критики власти со стороны других политических сил. Вагенкнехт этим и воспользуется», – заключил Соколов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............