Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Куда Киев бросит свою «миллионную армию»

    ВСУ пугают жителей освобожденной части Украины скорым «контрнаступлением»
       11 июля 2022, 19:10
    Фото: REUTERS/Gleb Garanich
    Текст: Алена Задорожная,
    Дарья Волкова

    «Украина сосредотачивает большие силы. Николаев переполнен военными, иностранными наемниками, огромным количеством бронетехники». Такими словами эксперты комментируют громкие заявления Киева о подготовке «миллионной армии» с целью «контрнаступления на юге». Насколько серьезна эта угроза – и почему Украина готовит удар именно здесь?

    Украинская сторона намеренно выпустила ракету по гуманитарному центру в Херсоне, но ракета была сбита российскими системами ПВО. Об этом в понедельник сообщил глава военно-гражданской администрации Владимир Сальдо телеканалу «Россия-24». «Одна из ракет была направлена к гуманитарному центру в центре Херсона, куда пришли много людей. Циничный выбор цели», – сказал Сальдо. Он уточнил, что у двух пострадавших легкие осколочные ранения. «Пострадавшие находятся вне опасности», – добавил Сальдо.

    Как напоминает ТАСС, российские системы ПВО сработали в воскресенье в небе над Херсоном, были слышны звуки четырех взрывов, на улице Перекопской в центре города наблюдался дым. Был разрушен дом, где проживала семья с ребенком, два человека пострадали.

    Это произошло спустя два дня после того, как вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей Херсонской и Запорожской областей как можно скорее эвакуироваться. Она объяснила свой призыв тем, что «артиллерия должна работать», а так называемая деоккупация, которую собираются проводить вооруженные силы Украины (ВСУ), «включает в себя вооруженное применение силы».

    Ирине Верещук вторил и министр обороны Украины Алексей Резников, заявивший, что войска получили приказ президента Владимира Зеленского отвоевать юг страны. По словам Резникова, численность ВСУ достигает «примерно 700 тыс. человек», а в общей сложности к участию в боях Киев может привлечь около «одного миллиона человек вместе с Национальной гвардией Украины, полицией и пограничниками». В выполнении стоящих перед ВСУ задач должны помочь западные вооружения, отметил министр, призвав страны НАТО нарастить их поставки. Он также уточнил, что сейчас в Великобритании подготовку проходят две бригады украинских военных.

    Эксперты обращают внимание на противоречия в словах украинского министра, а его обещание сформировать миллионную армию считают попросту невыполнимым.

    «Сначала Резников говорит, что Украина несет колоссальные потери на поле боя, а затем сообщает о миллионе военнослужащих. Кто окажется в этом миллионе? Люди, которых насильно мобилизовали? Те, кто никогда не держал в руках оружие? Бойцы, которые уже отступали и понимают, что это чуть ли не единственный способ сохранить жизнь? Или женщины?» – в свою очередь задается вопросами член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

    «Зеленский и его офис пытаются хоть как-то поднять боевой дух военных, который не просто оставляет желать лучшего, а находится на нуле», – пояснил собеседник газете ВЗГЛЯД. По мнению Рогова, заявления киевских политиков нацелены на внутреннее потребление. «Эти слова позволят протянуть несколько месяцев, рассказывая про скорую победу. В итоге это все равно закончится поражением ВСУ. Зеленским совершенно упускаются из виду те факты, что нам удается каждый день, один за другим брать населенные пункты», – говорит член главного совета ВГА.

    Собеседник также отметил, что «основной стратегией Киева на сегодня является политика запугивания». «Они активно используют в своем арсенале теракты. На освобожденных территориях мы видим их постоянно. Буквально сегодня совершено покушение на главу Мелитопольского района Андрея Сигуту. Но напугать население этими действиями не удается», – заметил Рогов.

    «Нельзя относиться к словам Киева о «возвращении юга» снисходительно и считать это блефом. Насколько мне известно, Украина сосредотачивает сейчас в Николаеве и райцентрах, расположенных по соседству от Херсонской области, большие силы. Николаев переполнен военными, иностранными наемниками, огромным количеством бронетехники: танки, системы залпового огня, артиллерия и так далее. Все это не просто так», – считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. «Думаю, такое наступление не увенчается успехом для Украины, но оно, безусловно, осложнит социально-экономическую ситуацию на юге», – предупреждает правозащитница.

    «Самая большая проблема для киевской власти состоит в том, что на юге Украины возник, можно сказать, оазис – по сравнению со всей другой территорией. Там люди живут и работают в мирных городах, которые не разрушены. Они начинают получать российские паспорта, пособия, пенсии. Открылись российские банки. Естественно, Киев хочет эти достижения поломать, но взять штурмом города ВСУ не могут», – отметила собеседница.

    «Зеленский хочет помешать налаживанию мирной жизни в этом регионе, поскольку она сильно контрастирует с тем, что происходит в Харькове, Николаеве и других городах Украины, где по улицам маршируют националисты, людей наказывают просто за их взгляды, репрессии приобрели немыслимый разгул, а армия делает для себя щит из мирных жителей», – заключила эксперт.

    В то же время военные аналитики полагают, что угрозы Верещук и Резникова не стоит принимать за чистую монету. «Нужно критично подходить к таким обещаниям, особенно сделанным министром обороны. На войне не принято раскрывать свои настоящие планы», – напоминает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев. «Вероятно, те, кто это придумал, надеялись сдержать наше наступление в Донбассе, чтобы мы сейчас все свои силы оттуда перекинули на юг», – подозревает собеседник.

    «Вместе с тем это не означает, что на юге не будет никаких атак. Возможно, ВСУ будут прощупывать ситуацию, чтобы понять, насколько мощное там присутствие нашей армии. Вполне возможен и другой вариант: Россия, чтобы оттянуть части ВСУ от Донбасса, сама ударит с юга», – считает политолог.

    «При этом неслучайно ВСУ начали обстреливать Херсон так же, как и Донецк. Их злоба перемещается с жителей одного лишь Донбасса на жителей южных регионов Украины, которые оказались пророссийскими, вопреки ожиданиям Киева», – сказал эксперт.

    «Желание Зеленского отвоевать юг будет сопряжено с большими жертвами со стороны украинских войск. Сейчас у них есть достаточно большое количество вооружения, но даже с учетом этого они не смогут решить подобную задачу», – отмечает доктор военных наук Константин Сивков. «Чтобы достичь цели, Украине придется просить Запад наращивать поставки вооружений. Им может понадобиться 500–600 танков, около 1500 орудий, 200–300 зенитных ракетных систем», – отметил эксперт.

    «Но сегодня это все поставляется в единичных экземплярах, в лучшем случае десятками штук. То есть объемы поставок нужно увеличивать в 20–100 раз. Это очень большие цифры. Такое едва ли возможно», – полагает Сивков.

    Примечательно, что угрозы из Киева прозвучали на фоне предполагаемой оперативной паузы российской армии, о которой ранее писал американский Институт изучения войны (ISW). По мнению аналитиков института, российским войскам потребовалось «создать условия для более масштабных наступательных операций и восстановить боевую мощь, необходимую для осуществления задуманного». Согласно выводам ISW, российские силы продолжают продвигаться на запад в сторону Северска, готовят наступление на Артемовск (Бахмут).

    В начале июля посол России в Великобритании Андрей Келин выразил уверенность в том, что российская армия нанесет поражение ВСУ в Донбассе и останется на юге страны. «Мы собираемся освободить весь Донбасс», – сообщил дипломат. В случае отвода наших войск на юге Украины начнутся провокации и расстрелы, поэтому «трудно предсказать» подобный уход с занятых территорий, добавил Келин.

    Тем временем сам Зеленский в понедельник почему-то уклонился от публичного обсуждения угроз главы Минобороны. Выступая на общем брифинге с голландским премьер-министром Марком Рютте, Зеленский заявил, что «не читал» выступление Резникова и отказался комментировать свои военные планы. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •