Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Наука» пристыковался к МКС

    Главная тема


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Северный поток – 2» расколол Америку

    В Германии соглашение по «Северному потоку – 2» приветствовали, на Украине и в Польше – резко осудили    22 июля 2021, 17:00
    Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Сделку, заключенную между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2», раскритиковали, кажется, везде, кроме Германии: в Москве, в Киеве, в Варшаве и даже в Конгрессе США, окрестив соглашение «геополитической победой» России. У всех при этом разные мотивы, но в конечном итоге Москва может считать себя в выигрыше, а позиции Байдена на родине и на Украине теперь проверят на прочность.

    «Если сообщения и детали сделки верны, это будет геополитической победой для российского лидера Владимира Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников. Президент США Джо Байден пренебрегает законами США и полностью сдался Путину».

    Это цитата из статьи сенатора США от штата Техас Теда Круза, опубликованной еще до того, как о сделке между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2» было объявлено официально. Опасения республиканца подтвердились – «детали верны», то есть многочисленные источники американских и немецких СМИ довольно точно передали суть достигнутого соглашения.

    США обещают не накладывать санкции на немецкого оператора проекта, а Германия взамен сделает все от нее зависящее, чтобы продлить российско-украинский контракт на прокачку газа до 2034 года (нынешний истекает в 2024-м) и обеспечить «энергетическую безопасность» Украины через инвестиции в «зеленую» энергетику. А в том случае, если Россия «станет использовать поставки энергоносителей как оружие», Берлин обязуется наложить на нее собственные национальные санкции и попытаться убедить в том же партнеров по ЕС. 

    «Знать, Германия сильна», – сыронизировал по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН», – подчеркнул также он.

    В общем и целом российские официальные лица от пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова до посла России в США Анатолия Антонова отреагировали на эту сделку крайне жестко, сочтя сопутствующую ей риторику неприемлемой. И она действительно неприемлема: США много на себя берут, пытаясь дирижировать коммерческими контрактами на поставки газа, которые не имеют к ним отношения, и требуя того же от Германии, которая даже не добывает газ. 

    В то же время президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия и так планирует сохранить прокачку газа через Украину после ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию. У этого есть четкое коммерческое обоснование – прокачивать голубое топливо, например, в Молдавию и Румынию удобнее через Украину, чем через «Турецкий поток» (через «Северный» попросту невозможно).

    Но сама по себе эта сделка никаких юридических обязательств на Москву не накладывает, поскольку не может, так что в конечном итоге она нас вполне устраивает. Было бы гораздо хуже, если бы США настояли на своем и вынудили немцев создать специальный управленческий механизм, который ограничивал бы экспорт газа из России в случае, если Вашингтон сочтет это необходимым.

    Поэтому будем считать, что Тед Круз дает адекватную оценку случившемуся. Равно как и правящие круги Польши, возвестившие о «победе России». И хотя президент США Джо Байден всячески дает понять, что не чувствует себя проигравшим, для него и для Америки спор вокруг «Северного потока – 2» теперь переходит в другое измерение – во внутриполитический конфликт, в войну за власть. 

    На ваш взгляд

     
    Кто больше всех выиграл от сделки Германии и США по «Северному потоку-2»?




    Обсуждение:  22 комментария

    Логика Байдена (именно Байдена, а не его команды, поскольку у госсекретаря Энтони Блинкена было другое мнение) понятна и внутренне непротиворечива. «Северный поток – 2» уже достроен, остановить его запуск – невыполнимая миссия. Следовательно, нужно смириться с неизбежным и не допустить того, чтобы бесплодная борьба поссорила США с важнейшим союзником («главным» в терминологии того же Блинкена) – Германией.

    Но дело в том, что разные части американской элиты противятся «Северному потоку – 2» по разным причинам. Кто-то (меньшинство) выступает как лоббист Украины, и, скорее всего, не бесплатно. Кто-то (большинство) уравнивает борьбу с газопроводом со сдерживанием России как таковой. Но немало и тех, для кого «Северный поток» – это прежде всего конкурент для американских поставщиков СПГ. В основном так рассуждают республиканцы – такие, как Тед Круз.

    Эти последние ничего не получили от сделки с немцами, их интересы попросту не были учтены. Это создает для Байдена довольно неприятную ситуацию: у его соглашения много хорошо мотивированных врагов, к которым неизбежно присоединятся остальные республиканцы – просто в силу того, что эта движуха направлена против власти Байдена и демократов.

    Но и в рядах самих демократов бурление – решение президента воспринимается ими неоднозначно, несмотря на жирную «кость» в виде пункта про «инвестиции в зеленую энергетику» (они такое любят). Слишком велика сила инерции: партия пять лет накручивала себя на борьбу с Россией до победного конца (не важно, с каким именно образом России – «страны-агрессора» или «патрона фашиста Трампа»), чтобы вот так просто выбросить белый флаг (исходя из формулировок сенатора Круза).

    Тезис о том, что проект уже завершен, поэтому непримиримая борьба с ним бессмысленна, кажется здравым. Но тот же Круз в этом смысле – максимально неудобный оппонент для Байдена. Это, напомним, очень умный человек и один из лучших юристов в Конгрессе. Те санкции, в результате которых строительство «Северного потока – 2» действительно затормозилось, придумал и сформулировал именно он, причем тогда, когда разговоры о неизбежности достройки газопровода уже стали общим местом.

    Все говорили «невозможно» – а Круз смог. Поэтому приобрел в глазах все того же Конгресса право обвинять Байдена в пораженчестве.

    Стоит помнить, что санкции против «Северного потока – 2» (и те, которые предложил Круз, и многие другие) принимались в Конгрессе голосами обеих партий и несмотря на возражения президента, тогда – Дональда Трампа. Более того, президенту США прямо запретили эти санкции снимать. И хотя демократы в большей степени лояльны Байдену, чем республиканцы – Трампу, никто не гарантирует, что теперь не повторится что-то похожее. Сделку заключал президент, а не Конгресс, так что Конгресс вправе проводить собственную политику.

    Для нас такая политика будет означать новые препоны на пути коммерческой эксплуатации «Северного потока – 2». А для Байдена – удар по репутации: европейцы (в первую очередь немцы) выяснят, что он не в состоянии обеспечить те сделки, которые заключает.

    Из этого следует, что немцы не обязаны обеспечивать и свою часть оной – те самые санкции, которыми должны «напугать» Россию, если она вдруг сочтет заключение нового контракта на прокачку газа с Киевом нерациональным из-за выдвинутых им условий. А то, что украинцы попытаются выдвинуть неприемлемые условия, неизбежно, уж такая страна.

    Кстати, источникам, заявляющим, что Вашингтон просил Украину не критиковать сделку и не обсуждать ее с Конгрессом, стоит верить. Это вполне очевидное действие по обкладыванию ватой острых углов.

    Но просьбы эти уже канули втуне – спикер Верховной рады и лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков обратился с открытым письмом к Конгрессу с просьбой продолжить политику санкций в отношении «Северного потока – 2». Это автоматически влечет за собой новые конфликты – между Киевом и Берлином и Киевом и Вашингтоном, причем реакция Вашингтона особенно интересна, ведь, по сути, Разумков подзуживает американский парламент выступить против президента, то есть позволяет себе слишком многое – и вообще, и как представитель американской криптоколонии. 

    Эту заведомо скандальную ситуацию в рядах наших противников можно принять как приятный бонус к тому выигрышу, о котором твердят Круз, Разумков и польские политики. Как минимум, Байдену станет окончательно ясно, что украинские власти хронически недоговороспособны. Ровно настолько, чтобы не обращать внимание на тех, кто по итогам американо-немецкого соглашения чувствует себя обделенным. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •