Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Америка готова пожертвовать интересами Украины

    Лидеры США и России могут сделать Украину предметом размена, опасаются в Киеве
       22 мая 2021, 09:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    На этой неделе Госдеп США заявил об отказе от введения санкций против оператора «Северного потока – 2». Но потом Конгресс внес законопроект о новых санкциях против строящих газопровод организаций. Политологи объясняют это политической игрой Америки перед ожидаемой встречей лидеров России и США: Вашингтон использует газопровод как разменную монету. Но чего там хотят от Москвы взамен?

    В пятницу в Конгресс США был внесен законопроект о новых санкциях против организаций, строящих «Северный поток – 2». Его авторы – группа сенаторов-республиканцев – оправдывают необходимость закона тем, что газопровод якобы позволит российскому президенту Владимиру Путину «контролировать союзников США в Европе» и тем самым ослабит американское влияние. 

    Судя по всему, законопроект стал откликом на решение Госдепа отказаться от планов ввести новые карательные меры в отношении оператора «Северного потока – 2». О таком решении стало известно в среду, а уже в четверг в Рейкьявике состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Дипломаты обсудили подготовку встречи лидеров двух стран – Владимира Путина и Джо Байдена. Как сообщается, беседа была миролюбивой и конструктивной.

    То, как американская сторона ведет себя в преддверии саммита, похоже на подготовку козыря в предстоящей большой игре на саммите, полагают эксперты. «Белый дом объявляет послабление, приостанавливая санкции, оставляя за собой возможность в любой момент поменять свое решение», – объяснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.  

    Это обычная тактика американцев, заметил Дробницкий и провел параллель со знаменитой поправкой Джексона – Вэника. Эту поправку приняли еще в 1974 году, и с тех пор разные американские администрации раз в полгода то смягчали, то ужесточали действие этого закона – в зависимости от политической конъюнктуры, напомнил эксперт. Как заметил политолог Малек Дудаков, аналогичным образом администрация Трампа в 2019 году не дала ходу «санкциям из ада», которые Конгресс формально сумел ввести против банковской сферы России.

    «Северный поток» в обмен на ось Москва – Пекин

    «Разумеется, наша страна заинтересована в снятии западных санкций, – сказал газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. – Нам было бы выгодно налаживание экономических отношений с Западом, обмен технологиями, беспроблемная поставка сырья – в первую очередь газа в Германию». Американцы могут выложить свой козырь – перестать мешать достройке «Северного потока – 2», делает вывод эксперт, а взамен попросить Россию воздержаться от дальнейшего расширения контактов с Китаем – главным на сегодня геополитическим противником США.

    Аналогичные предположения, к слову, высказывают и украинские эксперты. «Решение по «Северному потоку – 2» коллективно принималось командой Байдена и показало, что США готовы идти на некоторые уступки, в том числе и по Украине. Основной вопрос – это Китай. Американцы не хотят толкать Россию к еще большему взаимодействию с Пекином», – сказал изданию «Страна» киевский политолог Константин Бондаренко.

    Словно по совпадению Москва и Пекин на этой неделе продемонстрировали, что продолжают курс на сближение. В среду Путин и председатель КНР Си Цзиньпин вместе дали старт очередному общему проекту – строительству 7-го и 8-го блоков Тяньваньской АЭС, а также 3-го и 4-го блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. «Можно сказать, что сейчас российско-китайские отношения вышли на самый высокий в истории уровень», – сказал при этом Путин.

    «Китайская карта» может стать сильным козырем России, позволяющим ставить условия США, полагают эксперты. Тем более, как указал Межуев, Вашингтон все сильнее нервирует усиление китайского влияния в традиционной зоне интересов США – в Европе. «Они опасаются, что Пекин станет их экономическим конкурентом и на этом континенте, тем более что у стран Европы не осталось особых стимулов сопротивляться китайскому влиянию», – отметил Межуев.

    По его мнению, в Вашингтоне не могут не понимать: дальнейшая эскалация санкций против Москвы лишь усилит ее взаимодействие с Пекином – следовательно, торг по этому вопросу не исключен.

    Украину могут вновь обидеть

    «У нас есть еще один козырь – это страх европейцев перед эскалацией боев на юго-востоке Украины. Евросоюз боится оказаться втянутым в противоборство России и НАТО, оказаться полем для масштабной военной конфронтации», – отметил Межуев. Поэтому он особенно заинтересован в разрядке напряженности между Москвой и Вашингтоном по всем военным вопросам. «Хочется верить, что после встречи Путина и Байдена будет снижен градус в отношениях и решены вопросы, начиная от ядерного разоружения до Украины», – добавляет украинский политолог Бондаренко.

    Приближение саммита, заметим, вызывает все большие опасения в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский признался, что видит риски от запланированной встречи в верхах США и России – в виде отмены санкций по «Северному потоку – 2».

    «Это будет проигрыш США и личный – президента Байдена,

    серьезная геополитическая победа РФ и новое перераспределение сил и влияния», – заявил Зеленский. Он не исключил, что США на такое пойдут, если «будут размениваться на что-то очень серьезное. Меня это беспокоит».

    Вашингтон на днях дал Москве уже второй «пас», считают в Киеве: Украине отказались представить план действий по членству в НАТО (ПДЧ), отмечает украинский ресурс «Страна». Как известно, президент Владимир Зеленский просил предоставить Киеву этот план, представляющий собой по сути сценарий вступления в военный альянс. Он хотел услышать публичное обещание Запада о том, что на предстоящем 14 июня саммите альянса в Брюсселе он получит наконец ПДЧ. Однако пока глава Украины не получил даже простого приглашения прилететь в Брюссель в качестве гостя. А ведь его предшественник Петр Порошенко на аналогичных саммитах НАТО был завсегдатаем.

    Как опасаются в Киеве, Байден в порядке «размена» с Путиным может не только открыть дорогу для «Северного потока – 2», но и публично отказать Украине в надеждах на ПДЧ. Такая уступка заметно снизила бы уровень российско-американской конфронтации.

    Впрочем, как предполагает глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, позиция Байдена по украинскому вопросу, которую тот представит Путину, уже согласована с Зеленским. «Это было сделано во время визита в Киев главы Госдепартамента Энтони Блинкена», – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

    Главной же проблемой для Зеленского остается «Северный поток – 2», считает политолог. «Понятно, что для американцев этот вопрос больше связан с Германией, чем с Украиной. Для Украины этот газопровод абсолютно невыгоден. Однако, думаю, и нам, и американцам нужно было раньше заниматься вопросом заморозки этого проекта», – считает Фесенко.

    Тем временем в пятницу Верховная рада выпустила обращение к Конгрессу США с призывом ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток – 2», в том числе оператора Nord Stream AG, дабы остановить достройку газопровода. Свою позицию украинские парламентарии пояснили борьбой с якобы намерениями России использовать проект «в качестве энергетического оружия», сообщил ТАСС.

    «Сегодняшнее обращение... по поводу проигранной битвы за транзит газа от «государства-агрессора» ясно символизирует беспомощность перед лицом неизбежного», – заметил по этому поводу на своей странице в Facebook депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», член украинской делегации в ПАСЕ Олег Волошин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •