Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Окружение Навального решило взять отпуск

    Соратник Навального Волков обещает – новые беспорядки начнутся весной
       6 февраля 2021, 13:55
    Фото: Евгений Курсков/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Самохин

    Соратники блогера Алексея Навального внезапно свернули акции в поддержку шефа. Протестные настроения явно пошли на убыль. Пауза, которую взяла несистемная оппозиция, похожа на вынужденную перегруппировку сил. Какие приемы дестабилизации организаторы зимних незаконных митингов используют в канун выборов в Госдуму?

    В ночь на пятницу в истории незаконных уличных акций, срежиссированных окружением Алексея Навального, случился внезапный поворот. Соратник осужденного блогера, руководитель сети региональных «штабов Навального*» Леонид Волков заявил: «Фонд борьбы с коррупцией** (ФБК*, внесен Минюстом в список иноагентов – прим. ВЗГЛЯД), точнее, сеть штабов Навального не будет в ближайшие несколько недель организовывать новые всероссийские акции, но обязательно будет это делать весной».

    Ранее эксперты высказывали предположения, что окружение Навального будет пытаться проводить еженедельные массовые акции – по образцу тех, что осенью 2020-го устраивала белорусская оппозиция. По всей видимости, именно такой настрой был у потенциальной аудитории митингов. Но «это не то, что просит Алексей», передал указание шефа Волков. По его словам, протесты надо завершить «на высокой ноте» и сосредоточить усилия на осенних выборах в Госдуму, где в очередной раз будет предпринята попытка запустить так называемое умное голосование (УГ). 

    «Доставать его (Навального) из тюрьмы мы будем прежде всего внешнеполитическими методами. Через наш санкционный список, по которому уже работают европейские и американская администрации», – объявил Волков. По совпадению или нет, практически синхронно с заявлением координатора «штабов Навального», с жесткими заявлениями в адрес Кремля выступили Джо Байден и Эммануэль Макрон.

    Французский президент, выступая в Атлантическом совете, назвал замену условного наказания Навальному за мошенничество на реальный срок «серьезной ошибкой, в том числе для стабильности России». Ранее стало известно, что Совет по иностранным делам ЕС проведет дискуссию о санкциях в отношении России в связи с заключением блогера в колонию. Президент США Байден впервые публично потребовал от российских властей немедленно освободить Навального и пообещал заставить Москву платить за свои действия.

    Синхронность заявлений Волкова, Байдена и Макрона – не случайность, а часть сценария, полагает член Совета Федерации Игорь Морозов. «Начала работать следующая фаза искусственного «протеста» при поддержке Запада», – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД. По его мнению, в январе и феврале окружение Навального опробовало практику создания боевых единиц, которые должны нападать на правоохранителей. Однако пока эффект достигнут не был, полагает сенатор. «Боевики на допросах уверяли, что «больше не будут», – отметил Морозов.

    Политолог Анна Федорова указывает: окружению блогера также пришлось учесть, что количество людей, которые выходили на несанкционированные акции, с каждым разом падало вдвое. «Первые выходные после суда над Навальным – это идеальное время для призыва людей выходить на митинг», – отметила Федорова. Она сделала вывод: сворачивание уличной активности свидетельствует о том, что у несистемной оппозиции не получилось реализовать свои намерения, и они делают хорошую мину при плохой игре.

    «Вместе с тем можно отметить, что организаторы протестов по итогам первой фазы отработали ряд задач. Одна из них – увеличение сочувствующих протестам и негативно относящимся к власти, именно за счет задержаний, – отметил профессор факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло. – Сначала кураторы завлекают людей на протестные акции, где граждан предсказуемо задерживают. У каждого задержанного есть родные и знакомые. У этого круга людей, вне зависимости от убеждений, возникает стимул выйти на улицу, дабы поддержать близких людей».

    «На данном этапе провокаторы будут работать с университетской молодежью», – прогнозирует сенатор Морозов. Он указал, что в четверг ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов попросил студентов, аспирантов и молодых сотрудников не превращать университет в площадку для политической борьбы. Руководитель ВШЭ пожаловался, что сторонники Навального угрожают ректорату.

    Что касается уличной активности, то протестная волна будет нагнетаться ближе к сентябрю – к выборам в Госдуму, прогнозирует Морозов. Он не исключил белорусский вариант: супруга Навального Юлия в роли российской версии Светланы Тихановской, экс-кандидата в президенты Белоруссии, ставшей лицом протеста и поддерживаемой Западом.

    «Скорее всего, пауза взята, чтобы получить средства на организацию псевдостихийных протестов, – в свою очередь указал Манойло. – Выборы будут только осенью, следовательно, начинать надо летом». По его мнению, к лету навальнисты попробуют инициировать «роевые» протесты в городах России. «Эта тактика подразумевает, что в мегаполисе действует не одна, а сразу несколько агрессивных групп, которые могут рассыпаться в одном районе, где действует Росгвардия или полиция, и материализоваться в другом месте. Рои могут координироваться через Telegram-каналы или иные мессенджеры», – пояснил Манойло. В ситуации, если несанкционированные акции будут инициироваться синхронно в ряде крупных и не очень крупных городов, такая тактика, по словам эксперта, будет похожа на DDoS-атаки в интернете. 

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете решение суда о замене условного срока Навального реальным?



    Обсуждение:  164 комментария
    Кроме того, полагает собеседник, не стоит оставлять без внимания заявления окружения Навального о ставке на УГ. «Думаю, что «умное голосование» у них в идеологическом плане повернется в сторону безусловного непризнания легитимности выборов», – прогнозирует Манойло. При этом арест Навального будет подаваться как одно из оснований для признания будущих выборов незаконными, так как власть-де «не допускает к выборам оппозиционных политиков». А задача власти – учесть возможные вызовы со стороны организаторов протестов и принять меры противодействия, указал эксперт.

    По мнению Манойло, вполне вероятным может оказаться усиление внешнего давления на Россию. Пока что ни одна европейская страна на практике не внесла предложения о новых санкциях против Москвы из-за заключения Навального. Более того, в пятницу новый лидер правящей в Германии партии ХДС Армин Лашет призвал не отказываться от проекта «Северный поток – 2» из-за ситуации с блогером. Макрон и Ангела Меркель совместно выступили в поддержку этого проекта. Но учитывая заявления того же Макрона и Байдена в адрес Москвы, это не значит, что Запад не сможет использовать иные формы воздействия на Россию. А действия Навального и его окружения становятся удобным поводом и средством для такого давления.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •