Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Геворг Мирзаян

    Возможные санкции не изменят поведение России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 февраля 2021, 09:06

    Запад перешел от угроз введения санкций за арест «берлинского пациента» к делу. Точнее, перешли США, но Евросоюз (чей верховный представитель по вопросам внешней политики Жозеп Боррель сейчас находится с визитом в России) обязательно последует за американскими партнерами.

    Так, 3 февраля шестеро сенаторов из числа демократов и республиканцев (а российская тема, наряду с китайской, является одной из немногих, которая до сих пор объединяет обе враждебные друг другу партии) предложили Конгрессу принять новые санкции в отношении России. Из-за «отравления» и «незаконного» заключения в колонию Алексея Навального. Так называемый Акт о привлечении России к ответственности за злобную деятельность предполагает введение персональных санкций против людей, причастных к «отравлению» и заключению «берлинского пациента».

    Шансы законопроекта стать законом крайне велики. Во-первых, его авторы – не последние люди в своих партиях. Пресловутые Марко Рубио и Митт Ромни являются бывшими кандидатами в президенты, а демократ Крис Кунс является председателем сенатского комитета по этике. Другие сенаторы тоже весьма уважаемы, да и законопроект является частью идейного мейнстрима в США.

    Во-вторых, другие сенаторы разделяют желание использовать тему Навального как для вмешательства во внутренние дела РФ, так и для «доказательства» недовольному республиканскому электорату того факта, что в других странах политических оппонентов не только пытаются лишить слова или права на политическую карьеру. «Они его отравили и отправили в тюрьму из-за того, что он не отмечался у властей во время выздоровления? Вот почему мы так лелеем нашу демократию и нового президента», – написала сенатор-демократ Эми Клобушар. «Владимир Кара-Мурза, который был отравлен Путиным и чуть не умер, нес гроб моего отца... Пожалуйста, господин президент, не подведите его – отца больше нет с нами для того, чтобы бороться за Навального», – продолжает эксплуатировать имя Джона Маккейна его дочь, ныне сенатор Меган Маккейн.

    Наконец, в-третьих, по американскому закону от 1991 года если уж США признали Россию виновной в отравлении «Новичком» Алексея Навального, то они обязаны вводить против нее санкции (на этот закон отчасти опирается законопроект). Поэтому, с огромной долей вероятности, он будет принят.

    Фото:  Максим Блинов/РИА Новости

    Да, кто-то скажет, что это всего лишь персональные санкции – подумаешь, еще нескольким чиновникам и политикам запретят посещать США и ЕС. Однако нужно понимать, что это только санкционный аперитив. Лишь инициатива ряда сенаторов, решивших с ходу пропиариться на деле Навального и набросавшим на коленках как санкции, так и тех, против которых они будут введены. А точнее, скорее всего, взявших их из недавнего обращения Фонда борьбы с коррупцией* (признан Минюстом иностранным агентом) к буржуинам.

    Основные блюда будут поданы позже. После того, как команда Джозефа Байдена завершит «оценку действий России», систематизирует выдвинутые против нее новые обвинения либо старые из числа тех, что при Трампе даже демократам было стыдно демонстрировать миру (например, основанный на допросе одного пленного талиба фейк о том, что Россия предлагала награды за головы американцев в Афганистане). Тогда стоит ждать не только персональных, но и экономических санкций.

    Вряд ли их масштаб дойдет до уровня отключения интернета. В этом случае США выстрелит себе в ногу (они не только потеряют возможность влиять на умы и сердца россиян, но и лишат институт интернета глобального статуса, продемонстрировав другим странам необходимость срочно создавать свои альтернативы). Кроме того, экономические последствия для России от отключения интернета могут быть восприняты Москвой как казус белли – со всеми вытекающими и вылетающими. Однако дополнительные экономические санкции ожидать стоит – в том числе, возможно, и секторальные.

    Однако все это отнюдь не означает, что нужно идти на поводу у коллаборационистов и в промежуток между аперитивом и приготовлением основного блюда удовлетворять требования западных партнеров по Навальному и другим вопросам. Если уж не из чувства гордости и собственного достоинства, то хотя бы потому, что эти уступки ничего не изменят.

    Как верно отметила пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова, США всегда придумывают различные причины для введения антироссийских санкций, конкретные поводы для этого им не нужны. Одним больше, одним меньше – какая разница?

    Более того, любая уступка породит в США впечатление о том, что санкции действительно могут менять поведение России – и введет американцев в настоящий санкционный раж. Тогда мы получим не только основное блюдо, но и второе, а также десерт.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •