Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?
    Геворг Мирзаян

    Возможные санкции не изменят поведение России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 февраля 2021, 09:06

    Запад перешел от угроз введения санкций за арест «берлинского пациента» к делу. Точнее, перешли США, но Евросоюз (чей верховный представитель по вопросам внешней политики Жозеп Боррель сейчас находится с визитом в России) обязательно последует за американскими партнерами.

    Так, 3 февраля шестеро сенаторов из числа демократов и республиканцев (а российская тема, наряду с китайской, является одной из немногих, которая до сих пор объединяет обе враждебные друг другу партии) предложили Конгрессу принять новые санкции в отношении России. Из-за «отравления» и «незаконного» заключения в колонию Алексея Навального. Так называемый Акт о привлечении России к ответственности за злобную деятельность предполагает введение персональных санкций против людей, причастных к «отравлению» и заключению «берлинского пациента».

    Шансы законопроекта стать законом крайне велики. Во-первых, его авторы – не последние люди в своих партиях. Пресловутые Марко Рубио и Митт Ромни являются бывшими кандидатами в президенты, а демократ Крис Кунс является председателем сенатского комитета по этике. Другие сенаторы тоже весьма уважаемы, да и законопроект является частью идейного мейнстрима в США.

    Во-вторых, другие сенаторы разделяют желание использовать тему Навального как для вмешательства во внутренние дела РФ, так и для «доказательства» недовольному республиканскому электорату того факта, что в других странах политических оппонентов не только пытаются лишить слова или права на политическую карьеру. «Они его отравили и отправили в тюрьму из-за того, что он не отмечался у властей во время выздоровления? Вот почему мы так лелеем нашу демократию и нового президента», – написала сенатор-демократ Эми Клобушар. «Владимир Кара-Мурза, который был отравлен Путиным и чуть не умер, нес гроб моего отца... Пожалуйста, господин президент, не подведите его – отца больше нет с нами для того, чтобы бороться за Навального», – продолжает эксплуатировать имя Джона Маккейна его дочь, ныне сенатор Меган Маккейн.

    Наконец, в-третьих, по американскому закону от 1991 года если уж США признали Россию виновной в отравлении «Новичком» Алексея Навального, то они обязаны вводить против нее санкции (на этот закон отчасти опирается законопроект). Поэтому, с огромной долей вероятности, он будет принят.

    Фото:  Максим Блинов/РИА Новости

    Да, кто-то скажет, что это всего лишь персональные санкции – подумаешь, еще нескольким чиновникам и политикам запретят посещать США и ЕС. Однако нужно понимать, что это только санкционный аперитив. Лишь инициатива ряда сенаторов, решивших с ходу пропиариться на деле Навального и набросавшим на коленках как санкции, так и тех, против которых они будут введены. А точнее, скорее всего, взявших их из недавнего обращения Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) к буржуинам.

    Основные блюда будут поданы позже. После того, как команда Джозефа Байдена завершит «оценку действий России», систематизирует выдвинутые против нее новые обвинения либо старые из числа тех, что при Трампе даже демократам было стыдно демонстрировать миру (например, основанный на допросе одного пленного талиба фейк о том, что Россия предлагала награды за головы американцев в Афганистане). Тогда стоит ждать не только персональных, но и экономических санкций.

    Вряд ли их масштаб дойдет до уровня отключения интернета. В этом случае США выстрелит себе в ногу (они не только потеряют возможность влиять на умы и сердца россиян, но и лишат институт интернета глобального статуса, продемонстрировав другим странам необходимость срочно создавать свои альтернативы). Кроме того, экономические последствия для России от отключения интернета могут быть восприняты Москвой как казус белли – со всеми вытекающими и вылетающими. Однако дополнительные экономические санкции ожидать стоит – в том числе, возможно, и секторальные.

    Однако все это отнюдь не означает, что нужно идти на поводу у коллаборационистов и в промежуток между аперитивом и приготовлением основного блюда удовлетворять требования западных партнеров по Навальному и другим вопросам. Если уж не из чувства гордости и собственного достоинства, то хотя бы потому, что эти уступки ничего не изменят.

    Как верно отметила пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова, США всегда придумывают различные причины для введения антироссийских санкций, конкретные поводы для этого им не нужны. Одним больше, одним меньше – какая разница?

    Более того, любая уступка породит в США впечатление о том, что санкции действительно могут менять поведение России – и введет американцев в настоящий санкционный раж. Тогда мы получим не только основное блюдо, но и второе, а также десерт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •