Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В будущем Россия если и станет вмешиваться в дела соседей, то только по соображениям этического характера. Если будет совсем плохо, то спасет. Но решать за соседей их проблемы уже не будет. Подробности...

Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев назвал заявление Пашиняна об «Искандерах» анекдотом

    Главная тема


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    «вмешательство» в выборы


    Эксперт объяснил объявление ФБР о крупной награде за поимку «офицера ГРУ»

    серьезные травмы


    В центре Москвы избили музыканта «Машины времени»

    «атака из Калининграда»


    В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Почему россияне игнорируют акции Навального

    Причиной социальной напряженности могут стать трудности из-за последствий пандемии    27 января 2021, 19:55
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Андрей Самохин

    Протестные акции, прошедшие в минувшую субботу, оказались немногочисленными, хотя поводы для социального недовольства у граждан имеются – достаточно упомянуть последствия коронакризиса. Свою роль сыграла «токсичность» фигуры Алексея Навального, вокруг которого пытаются сплотить протестную аудиторию, в том числе молодежную. Почему призывы к участию в несанкционированных акциях не нашли большего отклика у граждан?

    «Прежде всего от участия в митингах людей останавливает неочевидный повод этих акций. Чтобы люди начали массово выходить на улицы, их надо очень крепко обидеть, а пока такой явной обиды на власть у граждан нет. Поэтому сейчас такие акции собирают только ядро самых «заряженных» протестующих леволиберального типа», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    Как отмечают эксперты, причиной социальной напряженности могут стать трудности, вызванные экономическими и социальными последствиями пандемии. Но как заметил директор центра социального проектирования «Платформа», социолог Алексей Фирсов, в данном случае «сама по себе идея выхода людей на площадь была недостаточно аргументирована».

    Прошедший митинг предполагал слишком узкую цель, сфокусированную на аресте Алексея Навального, чья потенциальная электоральная база не очень высока, заметил собеседник. «Получается, что цель митинга не затрагивала более сущностную, масштабную проблему, которая бы касалась большого количества людей. Это не было даже митингом против коррупции, хотя какие-то отголоски этой темы там тоже присутствовали», – уточнил Фирсов.

    В столице в несанкционированных выступлениях в минувшую субботу приняло, по оценкам МВД, около четырех тысяч человек. А попытки иностранных СМИ и оппозиционных ресурсов в десять раз завысить эту численность, были подвергнуты критике, а их данные опровергались.

    Как указал Фирсов, Москва – такой город, где население слишком интегрировано в сложившуюся систему взаимоотношений, чтобы по поводу неблизкой для него истории выходить на митинги. «Очень многие жители Москвы работают в крупных компаниях или в привилегированной сейчас бюджетной сфере. Они были готовы протестовать против реновации, которая касалась многих лично, а вот за Навального выйдут только в том случае, если увидят для себя связь между падающим уровнем жизни, коррупцией и митингом. Пока такой механизм не работает», – пояснил социолог.  

    По мнению Фирсова, это не значит, что такие персонифицированные митинги не обладают мобилизационной силой. «Но для этого нужно, чтобы недовольные идентифицировали себя с пострадавшим, поняли, что такое могло бы произойти с каждым из них. А вот отождествить себя с Навальным для большинства людей гораздо сложнее, потому что он занимает слишком особую нишу в нашем обществе.

    Получается, что на базе фигуры Навального массовый протест невозможен, так как он сам является его ограничителем»,

    – считает социолог.

    Некоторую часть потенциальной взрослой аудитории митингов может отпугнуть память о нестабильных 1990-х годах, заметил в свою очередь Минченко. «Кто-то в эти годы перебивался копеечными заработками или пострадал от бандитов, хотя кто-то заработал свой первый миллион или начал новый старт в жизни», – рассуждает эксперт. При этом, заметил он, сейчас на протестные акции чаще выходят граждане 20-30 лет, которые 90-е годы вообще не помнят.

    Россиян всех возрастов отпугивает в первую очередь сама фигура Навального, полагает сенатор Олег Морозов. По мнению собеседника, люди, которые могли бы стать аудиторией протестных митингов, зачастую расценивают акции, организованные «навальнистами», как элемент внешнего вмешательства в дела России. «Я даже знаю таких людей лично. Это мои одноклассники, одногруппники, однокашники. Они мировоззренчески категорически не согласны со мной, не любят «Единую Россию», не голосуют за Владимира Путина на выборах. Но они прямо говорят, что не пойдут на акции, потому что понимают, что это не их путь, им с этим человеком не по пути», – заметил сенатор.

    Что касается тех, кто вышел на протестные акции, то здесь могла проявиться определенная «митинговая сублимация», полагает Морозов. «Раз был повод, то надо как-то воспользоваться им. Да тут еще и COVID-19, когда люди засиделись дома, необходима была форма выброса активности, которая раньше проявлялась в других формах», – заметил собеседник.

    В регионах, в отличие от столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, люди часто приходили на митинги вообще не из-за Навального, а исходя из местной протестной повестки, заметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Наиболее ярко это проявилось в Перми, где большинство митингующих пришли чтобы выразить свое негативное отношение к местным властям – и они эту эмоцию сбросили», – полагает политолог.

    По его мнению, отсутствие притока людей на митинги было обусловлено, с одной стороны, старой, уже набившей оскомину, оппозиционной повесткой и лозунгами, а с другой стороны, тем, что силовые структуры действовали максимально аккуратно, не дав повода к возмущениям жестокостями. «Причин тому, почему эти мероприятия остаются уделом локальных групп, много. Здесь и «прививка» прошлых митингов, от которых нет никакого проку, и в целом для страны это не очень большой повод, чтобы массово нарушать закон, участвуя в несогласованных митингах», – полагает Костин.

    Эксперт также отметил, что Навальный не нравится очень многим людям даже из «ядра» протестных акций, которые в принципе сочувствуют оппозиции. «Уровень доверия к нему низок, оппозиционеры неоднократно ловили Навального на лжи. У людей в целом куда больше актуальных проблем и вопросов, чем ситуация с Навальным и его сторонниками».

    «В целом предпосылок для масштабирования протестов под знаком Навального нет, – резюмировал Костин. – Если выражаться языком эпидемиологии, это пока что очень легкая простуда, при которой нельзя применять тяжелые антибиотики. Эти антибиотики могут принести России куда больший вред, чем само заболевание».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •