Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине погиб племянник замминистра обороны России

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Польша делает первый шаг к развалу Евросоюза

    17% поляков желают выхода из ЕС, что является наибольшим значением с момента вступления страны в ЕС
       13 декабря 2021, 21:35
    Фото: Maciej Luczniewski/Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    В Варшаве пригрозили Евросоюзу прекращением отчислений в общеевропейский бюджет. Это означает, что Польша сделала первый шаг к выходу из Евросоюза. Сами польские политики отрицают желание покинуть ЕС, но их действия говорят об обратном. А решение этого конфликта во многом зависит от нового канцлера Германии Олафа Шольца.

    У канцлеров ФРГ есть своего рода традиция, по которой свои первые государственные визиты они осуществляют в таком порядке: Париж (западный сосед), Брюссель (столица Евросоюза) и Варшава (восточный сосед). Новый глава немецкого правительства Олаф Шольц сорвался с места буквально через сутки после инаугурации, хотя насчет его последней остановки – в Польше – с обеих сторон границы звучали соображения, что с этим визитом лучше пока повременить, слишком уж тяжелые отношения сложились между двумя соседями.

    Концептуальный конфликт с Варшавой – наследство, которое остается Шольцу после Ангелы Меркель. Точнее было бы сказать, что это конфликт не столько между Польшей и Германией, сколько между Польшей и ЕС, но в самой Польше уверены, что за наиболее раздражающими ее решениями Брюсселя стоит Берлин. По крайней мере, в этом убежден министр юстиции и по совместительству генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро, ключевой персонаж текущего конфликта.

    Зебро – один из наиболее ярких, известных и скандальных политиков в правящей партии «Право и справедливость». Католик-клерикал и радикальный консерватор, он находится на ножах с Брюсселем по множеству социальных вопросов – от прав ЛГБТ до права на аборт. И именно Зебро выступил автором и главным лоббистом судебной реформы, которая довела и без того сложные польско-европейские отношения до ручки.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом здесь, напомним суть коротко. В Брюсселе считают, что учреждение в Польше дисциплинарной палаты, которая получит возможность отстранять от работы судей на любых уровнях, это покушение на независимость судебной системы. А в Варшаве, наоборот, твердо уверены в том, что это Евросоюз позволяет себе неправомочное вмешательство в суверенные дела Польши. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сравнил ситуацию с «беседой с пистолетом у виска».

    В данный момент ситуация патовая.

    Суд Европейского союза назначил штраф, который Варшава должна выплачивать вплоть до момента, пока не ликвидирует дисциплинарную палату – миллион евро в сутки. Но Конституционный суд Польши разрешил властям игнорировать решения Европейского суда, подчеркнув примат польского законодательства над общеевропейским.

    Для того, чтобы взыскать штраф, одобрение поляков не нужно – его можно вычесть из тех дотаций на выравнивание уровня жизни и развитие приоритетных проектов (вроде «зеленой энергетики»), которые направляет Польше Брюссель. Однако генпрокурор Зебро обещает идти до конца и ставить вопрос наиболее неприятным для Евросоюза образом – о прекращении выплат со стороны Варшавы в общий бюджет ЕС. По его мнению, Евросоюз «незаконно» отказывает Польше в средствах из «общего бюджета, в который она тоже вносит свой вклад».

    «Польше следует накладывать вето на решения ЕС, требующие единогласного одобрения, в ответ на шантаж ЕС. Польше также следует пересмотреть свои обязательства перед ЕС по энергетической и климатической политике, которые приводят к стремительному росту цен на электроэнергию», – также заявил Зебро.

    Эта угроза важна, поскольку была предсказана как часть сценария по выходу Варшавы из ЕС. И реализация этого сценария благодаря усилиям Зебро сейчас рискует ускориться. 

    Система межбюджетных траншей в Евросоюзе отдаленно похожа на распределение налоговых поступлений внутри Российской Федерации. Все страны-члены делают взносы в центральную копилку «по способностям», а потом получают назад «по потребностям». Те, кто побогаче, исполняют функцию доноров, те, кто победнее – реципиентов.

    Польша – крупный реципиент, которому предстоит стать донором. С политической точки зрения эта консервативная страна воспринимается в Брюсселе как «больной ребенок Европы», но с экономической поляки – отличники, которые грамотнее прочих смогли распорядиться финансовой помощью центра, радикально обновили инфраструктуру и имеют устойчивый рост экономики в 5% в год при 1–2% в развитых странах.

    Это означает, что уже скоро Варшава станет платить больше, чем получать обратно. Причем этот день резко приблизился после выхода из ЕС крупного донора в лице Великобритании. Для тех поляков, кто пожаднее, это само по себе ставит вопрос о рациональности дальнейшего пребывания в «единой европейской семье». А таких людей, как Моравецкий и Зебро, особенно злит тот факт, что идущие из Брюсселя дотации имеют целевой характер и идут совсем не на те цели, на которые хотело бы тратить деньги польское правительство, например на защиту прав геев или на адаптацию мигрантов.

    Сам премьер-министр категорично отвергает вариант, по которому Польша может официально покинуть Евросоюз вслед за Великобританией. Но его непосредственный подчиненный довел конфликт до той логики развития, когда «страшилка» начинает превращаться в реальность. Либо Варшава, несмотря на свое категорическое нежелание это сделать, смирится со штрафом и будет недополучать 365 млн евро в год, либо последует «программе Зебро» и прекратит налоговые отчисления, что сложно трактовать иначе, нежели как первый шаг к выходу.

    В случае, если будет реализована и вторая часть угрозы – с ветированием всех решений Евросоюза, которые нужно принимать коллективно, уход Варшавы даже воспримут с облегчением.

    Польские СМИ считают, что шансы на то, что Моравецкий и Ко смогут договориться с еврокомиссарами и разрешить конфликт, минимальны – все слишком далеко зашло. Все надежды в этом смысле возлагают на Шольца как посредника, Но проблема с Шольцем в том, что он не Меркель, то есть по определению не является тем человеком, который проталкивает антипольские инициативы в Брюсселе.

    Может, он им потом станет – в полном соответствии с пунктом своей предвыборной программы о приоритете общеевропейских правил, да таким, что времена Меркель покажутся полякам вольницей. Но пока он еще не принял дела и самого конфронтационного вопроса польско-европейских отношений на совместной пресс-конференции с Моравецким не касался, выделяя другие разногласия, например по «Северному потоку – 2»

    Визит нового канцлера в три столицы впервые явил Европе внешнеполитический стиль Шольца – и европресса нашла его «очень осторожным», «крайне аккуратным», «предельно вежливым». Шольц неизменно уходит от ответов на конфронтационные вопросы и избегает острых углов. Однако его партийная карьера и сам факт избрания канцлером не говорят в пользу того, что он «мягкий и пушистый» политик. И сейчас, возможно, он просто присматривается к противнику, чтобы собрать информацию и составить мнение, а уже потом будет действовать быстро и жестко.

    В конфликте с Польшей у Брюсселя (и, как считают поляки, стоящего за ним Берлина) больше нет других вариантов победы, кроме отставки министра Зебро в ближайшее время. На этом основании можно будет исчерпывающе судить о том, кто победил – польские сепаратисты или вежливый немец Шольц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •