Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Путин не случайно предрек распад Евросоюза

    За Великобританией могут последовать Венгрия, Польша и Чехия. Еще недавно такой прогноз казался немыслимым
       21 ноября 2019, 08:16
    Фото: FACUNDO ARRIZABALAGA/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Президент России спрогнозировал дальнейший развал ЕС и даже назвал возможные сроки − «на рубеже 2028 года». По его мнению, по пути Британии могут пойти некоторые страны Восточной Европы. Еще недавно нечто подобное казалось немыслимым, теперь выглядит вполне вероятным, в любом случае далеко не факт, что дезинтеграция Евросоюза станет хорошей новостью для России.

    Когда Владимир Путин говорит о том, что на Британии распад Евросоюза может не закончиться, это ни в коем случае не злорадство, наоборот: Россия не хочет для ЕС такой доли, а хочет «предсказуемого и понятного партнера» – и на то есть причины.

    «Мы заинтересованы в том, чтобы все сохранялось и эффективно функционировало, – подчеркнул глава российского государства. – Мы с тревогой наблюдаем за тем, что там происходит, ведь значительная часть наших золотовалютных резервов номинирована в евро, и для нас, несмотря на падение торгового оборота после различных санкционных решений, ЕС остается крупнейшим торгово-экономическим партнером».

    Другими словами, если ЕС посыплется как карточный домик, от этого серьезно и неизбежно пострадают не только экономики его участников, но и российская: кровеносная система теперь во многом общая, и речь идет не только о газе.

    Другое дело, что, по мнению Путина, именно экономика может стать фактором дезинтеграции внутри ЕС. Причем имеется в виду не экономический кризис, а экономический рост на восточных рубежах ЕС: с жиру сбесятся.

    Логика тут прозрачная: пока Брюссель финансирует разнообразные программы развития и направляет прямые дотации в страны Восточной Европы, желая тем самым сгладить контрасты и сократить отставание государств бывшего ОВД от «старой Европы», Польше, Венгрии и прочим выгодно находиться в составе ЕС.

    Но как только эти страны превратятся из реципиента в донора и вынуждены будут ссужать собственные средства на поддержку отстающих, у них может пропасть всякое желание состоять в Евросоюзе. А такое развитие событий абсолютно неизбежно – вопрос лишь в сроках, и очевидно, что Брекзит ускорит приближение этой даты, ведь Британия была одним из доноров.

    В данный момент экономика стран Восточной Европы в принципе растет быстрее, чем Западной, за исключением карликовых государств и офшорной Ирландии, которая сейчас в лидерах. В бывшем «советском блоке» ежегодная прибавка – от 3 до 5 процентов, западнее – в лучшем случае 2%, а крупнейшие экономики держатся около 1%. Понятно, что это обусловлено в том числе эффектом «низкой базы», но отстающие упорно догоняют – и прогресс в их случае очевиден.

    Если не брать в расчет относительно преуспевающую Эстонию, лучше прочих дела обстоят у Венгрии (там рост как раз 5%), Польши, Чехии и Словакии – их население уже вышло на высокий или как минимум удовлетворительный уровень доходов. И чудесное совпадение, именно эти государства составляют собственное политическое объединение, жестко оппонирующее официальному Брюсселю.

    Речь идет о Вышеградской группе, образованной еще в 1991 году. По иронии судьбы, тогда эти страны объединились для того, чтобы вместе идти в ЕС и поддерживать на этом пути друг друга. Но времена изменились: теперь этот квартет резко критикует Брюссель за миграционную политику, а еврочиновников за «необоснованные вмешательства в дела суверенных стран», то есть в свои собственные дела.

    В трех из четырех государств группы власть уже сейчас находится в руках евроскептиков. В Польше это партия «Право и справедливость», разгромно выигравшая последние выборы на лозунгах в духе консерватизма и польского национализма и критике Берлина и Брюсселя.

    В Венгрии не сдает позиций Виктор Орбан со своей партией «Фидес», которого называют «Путиным Евросоюза» и «главным врагом глобалиста Сороса». А в Чехии удачно дополняют друг друга эксцентричный и явно симпатизирующий России президент Земан и премьер Бабиш, причем последнему сторонники «единой Европы» (в первую очередь молодежь) потихоньку готовят собственный «Майдан».

    Все это весьма разные страны: где толерантная и атеистическая Чехия, а где богомольная до мракобесия Польша, или Венгрия, до сих пор мнящая себя почти империей. И все же их объединяет то, что они сформировались и дозрели до сегодняшнего состояния именно как национальные государства, где остро ценят такое понятие, как суверенитет. Ввиду этого не стоит удивляться тому, что либеральные чехи уже два раза подряд выбирают себе президентов, которые демонстративно не используют евросоюзовский флаг, хотя им по закону положено.

    В глазах многих поляков, венгров, чехов брюссельская бюрократия – это всего лишь улучшенное переиздание «советских товарищей», которые покушаются на традиции независимых наций, но спасибо, что танки пока не вводят.

    Если к чувству несколько уязвленной национальной гордости и к неприятию никем не избранных и сомнительно эффективных евробюрократов, пытающихся подвести очень разные государства ЕС под один знаменатель, добавится видимая экономическая нецелесообразность членства в Евросоюзе, прогноз Владимира Путина имеет шансы сбыться.

    Подчеркнем – видимая нецелесообразность. Многие не столь очевидные процессы, нарушенные расползанием ЕС по швам, как уже говорилось выше, приведут к серьезным убыткам. Однако нет таких авантюр, на которые не решился бы настоящий популист, а популисты в Европе сейчас в почете.

    Собственно, с тем, что ЕС постиг структурный кризис, внутри Евросоюза не спорит уже, кажется, никто. Население многих стран все настойчивее проверяет эту конструкцию на прочность, и победы евроскептиков на выборах изнутри выглядят даже эффектнее, чем уход Великобритании в свободное плавание.

    Потом, конечно, многие пожалеют. Многие в свое время жалели и о конце эпохи социализма. Но колесо истории не поворачивается назад, а вот пойти на второй круг, переиздав в Восточной Европе политические процессы конца 1980-х – начала 1990-х годов, оно как раз в состоянии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •