26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

        Главная тема


        Операция «на запредельных режимах» спасла девятилетнего мальчика

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

        Конфликт между ЕС и Польшей прямо вытекает из личной вражды Туска и Качиньского   19 июля 2017, 21:30
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе организации. Первой может стать Польша, судебная реформа которой, по мнению Брюсселя, возвращает страну во времена авторитаризма. Угроза уже озвучена, ставки резко возросли, обстановка накалена до предела – и это хорошие новости для России.

        В российской патриотической публицистике Польшу обычно живописуют как острие западного фронта, направленного против РФ. С одной стороны, это вполне обоснованно: за звание самой русофобской страны ЕС (именно русофобской, а не просто антироссийской) Польша соперничает разве что с крошечной Литвой – такова совокупность исторических обстоятельств и гонора правящего класса.

        «Поляки делают ровно то, чего бы мы ждали, допустим, от Марин Ле Пен, отнесись к ней избиратели чуть более благосклонно»

        Но есть и другая сторона. К Польше можно относиться и как к острию совсем другого фронта – антилиберального, антибрюссельского, национального. Как к влиятельному врагу всего того, что российские патриотические публицисты клеймят не менее жарко, чем русофобию: либерализма, толерантности, глобализма и евробюрократии.

        Собственно, если почитать статьи о Польше в главных европейских СМИ, можно перепутать их со статьями о самой России. В них официальная Варшава – это «больной ребенок ЕС», засилье национализма, гомофобии, изоляционизма, мракобесия и антиевропейской фронды. Там нарушают права человека, покушаются на свободу СМИ и вообще – забыли, что живут в XXI веке.

        Дело, разумеется, не в Польше как таковой. Сам по себе польский случай можно признать одним из наиболее удачных в Восточной Европе, как минимум с экономической точки зрения. Народное хозяйство страны явно выиграло от членства в Евросоюзе, реформы прошли относительно удачно, экономика растет, производство развивается. И если евроскептицизм греков определен именно экономическими проблемами (страну определили на место общеевропейского курорта и сувенирной лавки, но развитие сферы услуг стало неадекватной заменой промышленности), то для Польши первоочередными являются вопросы политические и социальные, усугубленные все тем же гонором правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

        Ситуация во властных кругах Польши действительно нетипична для Европы (если вывести за скобки страны типа Черногории, где фамилия главного кукловода не меняется десятилетиями). С одной стороны, все основные посты в стране (правительство, президент, сейм) контролирует национал-консервативная «Право и справедливость», которую как либеральная польская оппозиция, так и ее идеологические союзники в Большой Европе считают сборищем религиозных мракобесов, ретроградов и конспирологов. С другой стороны, саму ПиС контролирует один-единственный человек, не занимающий никаких государственных постов – Ярослав Качиньский, известный своими диктаторскими замашками и склочным характером.

        Никто не скажет точно, где в конфликте между Варшавой и Брюсселем заканчиваются «интересы польской нации» и начинается гонор конкретного человека – настолько все запутано. Как бы там ни было, в последние годы претензии к Варшаве росли как снежный ком, причем европейцев больше волнует не консерватизм ПиС (никаких абортов, гей-браков, беженцев и т. д.), а именно ее всевластие и непререкаемый авторитет Качиньского.

        Польша и раньше была «крепким орешком», претендующим на лидерство в «консервативном крыле ЕС» и всей Восточной Европе. Но в Брюсселе предполагали, что передача полякам одного из двух принципиальных в структуре ЕС постов – председателя Евросовета, где решаются главные вопросы организации и заседают не еврочиновники, а избранные лидеры стран – сделает Варшаву более сговорчивой и «европейской». Получилось ровно наоборот.

        Дональд Туск не просто «польский представитель» с большим политическим опытом, но и личный враг Ярослава Качиньского, который обвиняет председателя Евросовета во всех смертных грехах, начиная от предательства всепольских интересов и заканчивая сговором с Москвой ради уничтожения своего брата-близнеца Леха в авиакатастрофе под Смоленском. Утверждение Туска на второй срок пришлось на период, когда все властные рычаги в Польше уже перешли в руки ПиС, так что Варшава не просто не оценила назначение поляка на руководящий пост, а стала единственной страной, проголосовавшей против. К тому моменту Качиньский (который, к слову, относится к наиболее влиятельной нации ЕС – немцам – не сильно лучше, чем к русским) уже надоел всем настолько, что возражения Варшавы не просто отмели, а демонстративно проигнорировали. Качиньский обиды не стерпел, начав войну со всем Евросоветом, а не только с его председателем.

        Неотъемлемый элемент этой картины – то, что партия Туска «Гражданская платформа» сейчас является основной оппозицией ПиС. То есть все враги Качиньского – либералы, еврочиновники, оппозиционеры и лично Туск – представляют по сути один и тот же лагерь, по которому можно бить с разных сторон. Вот он и бьет – ПиС демонстрирует кипучую законотворческую деятельность, в рамках которой номинально «защищает Польшу», а по факту – саму себя. А на все претензии резонно замечает, что партия Туска проиграла ПиС все важные выборы последнего времени, значит, это не конфликт между Брюсселем и конкретным Качиньским, а между Брюсселем и польским народом.

        Одним из наиболее чувствительных ударов по либеральному врагу стали ограничения, введенные для СМИ. Уже тогда в Брюсселе заговорили об авторитарных тенденциях в польском обществе. Нынешний конфликт касается реформы судебной системы, и с Брюсселем трудно не согласиться в том, что более всего она напоминает попытку ПиС (или лично Качиньского) поставить под контроль еще и судебную ветвь власти. Теперь министр юстиции (в данном случае – человек ПиС) будет лично назначать председателей окружных и апелляционных судов. При этом формировать Национальный судебный совет, призванный как раз следить за независимостью судебной системы, будут не сами судьи, а сейм, также контролируемый ПиС.

        Еще весной Конституционный суд Польши признал реформу неконституционной, но премьер-министр Беата Шидло пошла на хитрость и заблокировала публикацию этого решения, без чего постановление не может вступить в силу. Все возражения Еврокомиссии (устные и письменные) также были отклонены.

        В Брюсселе прямо заговорили о возможном наложении на Варшаву санкций, но быстро выяснилось, что этот вариант не пройдет. В ЕС есть еще один «плохой мальчик», также подозреваемый в антиевропейском консерватизме, фронде и диктаторских замашках, а именно – Венгрия Виктора Орбана. И именно из Будапешта пришло решительное «нет» – категорический отказ рассматривать саму возможность санкционного давления, а этот вопрос в ЕС можно решить только через консенсус – согласие абсолютно всех стран. Венгрия с Польшей (а также Чехией и Словакией) давно уже координируют свой «умеренный евроскептицизм» в рамках Вышеградской группы, но в данном случае решающим оказалось понимание Орбана, что, если санкции наложат на Варшаву, Будапешт станет следующим.

        В среду первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс повысил ставки до невиданного прежде уровня и заявил о возможном «запуске процедуры по статье 7». Речь идет о Лиссабонском договоре и конкретно о том, что Варшаву могут попросту лишить в Совете ЕС права голоса, тем самым изолировав ее от принятия всех важнейших решений в рамках ЕС.

        Пока это выглядит лишь угрозой. Консенсус в данном случае не нужен – нужно блокирующее большинство. Однако на практике это будет означать углубление раскола в рамках ЕС, чего Брюссель пытается старательно избегать. Скорее всего, вместо этого евробюрократы попытаются расколоть монолит ПиС, и шансы на это у них есть – президент Польши Анджей Дуда уже успел заявить, что принятый сеймом (то есть его собственной партией) пакет законов о судебной реформе он «в этом виде» подписывать не станет.

        Во всем этом трудно не разглядеть иронии судьбы. Идейные русофобы из ПиС, всеми силами вставляющие России палки в колеса, могут оказаться для нас полезными. Не в смысле своего консерватизма (консерватизм, особенно польский, блюдо на любителя), а в смысле дальнейшего расшатывания «европейского единства», обрушившегося на РФ в рамках санкционной войны. То есть поляки делают ровно то, чего бы мы ждали, допустим, от Марин Ле Пен, отнесись к ней избиратели чуть более благосклонно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............