22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Источник: Украинской церкви не дадут автокефалии

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Будем снисходительны к Польше

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           15 мая 2017, 19:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Осталось прокопать всего полтора километра, в ширину – пять метров. И все – памятник русско-польской вражды будет готов. Да-да, не дружбы, а вражды. Стоить будет 220 млн долларов, сдать планируют к 2022 году. Это будет памятник, сработанный на века, в назидание потомкам – ров через Балтийскую косу, из Калининградского залива в открытое море. Балтийская коса за один день превратится в остров, пресный залив станет соленым, польские корабли смогут ходить на Балтику из порта Эльблонг напрямую, а не через российские воды, как сегодня. Сегодня любое судно по пути из залива в море или обратно должно идти сквозь узкое горлышко – плыть вдоль набережной города Балтийска, на виду у российского Балтийского флота, мимо царских статуй Петра и Елизаветы.

        «Каким же мелким, ничтожным человечишкой надо быть, чтобы оттягивать свою ненависть на могилах?! Сражаться с мертвыми, зная, что те не могут дать сдачи?»

        Плата за проход чисто символическая – 50–100 евро с носа. Но этот факт все равно задевает правящие ныне в Польше круги, а точнее – партию «Право и справедливость». Это партия с гонором. Ей удалось раскрутить масштабную русофобскую кампанию. Какую польскую радиостанцию ни поймаю – по всем говорят о России. И все поливают нас грязью. Такое впечатление, что Россия по всем пунктам мешает им жить. Хотя что мы им сделали?

        Недолгая дорога в дюнах

        Сейчас в заливе рыбы хватает на всех – и российским рыбакам из Светлого, и польским из Фромборка. Но когда соленость воды резко повысится, то нынешняя рыба перемрет, а морская может и не зайти. Экологи твердо могут вам сказать только одно – природный баланс в этих краях настолько хрупкий, что просчитать последствия невозможно.

        Балтийская коса славится своими реликтовыми соснами и белоснежными пляжами. Под строительство полякам придется эти сосны частично спилить, но это еще полбеды, а вот как поведут себя дюны – совершенно непонятно. Пески могут быстро размыться. Один из самых популярных в Польше курортов – Крыница-Морская, городок, возле которого и намечено рыть канал, рискует растерять большую часть туристов.

        По нам эта стройка тоже может прямо ударить – не то, что потеряем несчастные 50–100 евро с каждого корабля, нет. Загнется рыболовецкий промысел в заливе, на развитие которого, к слову, областная власть специально выделяет деньги, ведь это – рабочие места.

        Есть международные документы, например конвенция по защите Балтийского моря – по ним Варшава обязана была хотя бы проконсультироваться с нами, но она не стала. Польский министр Грубарчык заявил, что «несчастные» возражения российской стороны не имеют никакого значения.

        Ясно, что дело тут не экономическое, а политическое, и даже, может, военно-политическое. В Эльблонге должен разместиться штаб восточного фланга НАТО. Возможно, поэтому поляки спешат обеспечить штабным офицерам прямую морскую дорогу на Запад, ведь, с их точки зрения, маршрут через Балтийск проходит на виду у потенциального противника.

        Я и не заметил, как мы стали называться противником. Калининград все последние десятилетия был очень тесно связан с Польшей – гораздо теснее, например, чем с соседней Литвой. Мы постоянно ездили к ним, они – к нам. Мы общались и никакой антипатии, никакой русофобии не чувствовали. Кто-то приезжал на отдых чуть ли не каждые выходные, кто-то закупался продуктами или товаром, кто-то вел постоянный широкий бизнес.

        В полях за Вислой сонной

        Оказывается, все это время наверху у них уже готовились нас поссорить. Когда мне кто-то из живущих в Польше наших рассказал о таких настроениях, я не поверил даже. Мы уже враги?! Да не может быть! Ведь для нас Польша – как второй дом. Русский народ тяжело меняет отношение к тем, кого считает друзьями. Нам уже начинают подгаживать, а мы по инерции все списываем на какие-то обстоятельства, пытаемся оправдать, судим по себе.

        600 тысяч наших солдат погибло при освобождении Польши. Ведь гитлеровцы не считали поляков за людей. Не более чем «унтерменшен» (недочеловеками), которые со временем должны были все превратиться в рабов у германских латифундистов. В оккупированной Польше даже железнодорожные вагоны делились на «только для немцев» и «только для поляков». И кто мог ожидать, что в итоге возникнет такое враждебное отношение к своим же освободителям и союзникам!

        После войны мы помогли им получить колоссальную территорию бывшей Германии, в том числе и промышленно развитую. В порядке компенсации за огромный ущерб, понесенный нами от гитлеровского нашествия, мы разделили между собой и восточную Пруссию. Та же Крыница-Морская – это бывший немецкий Кальберг. Мы имели полное право – право союзников-победителей.

        Теперь я ловлю польские радиостанции и узнаю, что мы, оказывается, уже враги. Как будто Россия хоть как-то угрожает Польше. Да, это правда, мы говорим о возможности поставить под Калининград «Искандеры», но предупреждать же об этом мы начали еще почти 10 лет назад. И польские генералы прекрасно понимают: это плановая замена, устаревшие ракеты заменяются на новые, более современные.

        Порой так и тянет устроить «четвертый передел»

        Но когда я слышу, как польские комментаторы поливают нас грязью, у меня вскипают эмоции. Ну давайте, давайте! Дразните русского медведя! Вспомним, что Варшава сто лет назад была русским городом. Так и хочется в такие моменты устроить Польше «четвертый передел».

        Но на самом деле я ведь до сих пор не почувствовал какой-то враждебности в отношениях с теми поляками, с кем я уже много лет знаком, с кем и сейчас общаюсь. Среди людей этого не чувствуется. Похоже, это насаждается сверху, и то без особого успеха. Я же понимаю, что среди поляков есть разные люди. Одни, скажем, ухаживают за могилами наших воинов. А другие – пытаются эти памятники осквернять, ломать или даже сносить. Вообще это каким же мелким, ничтожным человечишкой надо быть, чтобы оттягивать свою ненависть на могилах?! Сражаться с мертвыми, зная, что те не могут дать сдачи? Кстати, Польша считает себя глубоко христианской католической страной, а в католичестве вандализм против могил – страшный грех. Мы, конечно, очень надеемся, что польское государство не имеет отношения к уродам, разрушающим надгробия павших солдат. Но почему тогда этих вандалов почти никогда не могут поймать?

        Я так скажу. Я и теперь не верю, что мы с поляками стали врагами. Да, пускай власти роют назло нам свой канал через Балтийскую косу. Но я буду по-прежнему ориентироваться на тех поляков, которые за свой счет и своими руками высаживают каждую весну цветы у подножия наших общих памятников – памятников русско-польского братства. Я знаю, что многие поляки ухаживают за могилами наших воинов, и не пиарятся на этом, работают без особой огласки, в свое свободное время, по зову сердца.

        В конце концов добро должно победить. Будет трудно, но мы справимся. Все наладится. Надо проявлять выдержку, мудрость и разум. Нас пытаются стравить, но мы не станем поддаваться на провокации. Мы будем вместе с теми поляками, что сохраняют память – память о том, как наши отцы и деды вместе победили фашизм. Будем вместе с теми деловыми людьми, кто хочет развивать торговые связи. А закидоны высокомерных варшавских политиков, которые скоро, надеюсь, покинут политическую сцену и канут в небытие, надо воспринимать снисходительно. Ведь снисходительность – привилегия сильных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 277 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............