Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине собрались открыть дело из-за возможной госизмены Зеленского

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    общественное мнение


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    В Польше призвали «разрубить» Балтийскую косу

    В Польше призвали "разрубить" Балтийскую косу
    Польша «раз и навсегда на сто процентов» покончит с зависимостью от России, обещает Ярослав Качиньский
      
    13 октября 2016, 14:28
    Фото: Mateusz Wlodarczyk/ZUMA/ТАСС
    Текст: Илья Стулов, Калининград,
    Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    «Речь идет о сохранении определенного статуса Польши», – заявил лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Политик отмечает политическое значение канала, призванного соединить Балтийское море с Калининградским заливом. Есть ли у этого проекта смысл, помимо пропагандистского, или же он принесет лишь вред, как считают европейские экологи и российские транспортники?

    Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость», экс-премьер Ярослав Качиньский заявил, что Польша окончательно преодолевает зависимость от России благодаря строительству морского канала через Балтийскую косу, который соединит польский город-порт Эльблонг с Балтийским морем. Это позволит кораблям миновать территориальные воды России, подчеркнул Качиньский. «Речь идет об интересах политического, военно-политического характера, а также о сохранении определенного статуса Польши», – заявил лидер «Права и справедливости».

    В решении прорыть канал 95 процентов политики. Еще пять процентов – поправка на гонор. Никакой экономики

    Заявление пана Качиньского – не просто мнение отдельно взятого политика, пусть даже и лидера партии, имеющей самую большую фракцию в сейме. Выдвиженцы партии Качиньского – действующий президент страны Анджей Дуда и премьер-министр Беата Шидло. В «Праве и справедливости» состоит и одиозный министр обороны Антоний Мачеревич, «прославившийся» своими русофобскими высказываниями.

    Что же касается идеи прорытия морского канала через Балтийскую косу, которую польские власти проанонсировали в августе 2014 года, то она объясняется географическим расположением города-порта Эльблонг. Сравнительно крупный порт расположен на берегу залива, который в Польше называется Вислинским, а в России – Калининградским. Залив закрыт от Балтики косой длиной 65 км; северная часть (35 км) принадлежит России, остальное – Польше. Достаточно узкий пролив, позволяющий пройти из залива в море, приходится на российскую территорию.

    Режим прохода регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключенным между Варшавой и Москвой. Это и дает повод Качиньскому и его однопартийцам заявлять о «зависимости от России».

    «Показываем, что мы суверенное государство»

    «За счет строительства канала мы закрываем этот вопрос, показываем, что мы суверенное государство», – заявил Ярослав Качиньский, выразив мнение, что Польша «раз и навсегда на сто процентов» покончит с зависимостью от России. При этом лидер правящей партии предсказывает, что Москва будет выступать против строительства канала. По словам Качиньского, со времен Польской Народной Республики Польша не могла построить этот канал, «потому что россияне на это не соглашались».

    Суда могут попасть в польский Эльблонг только через территориальные воды России (фото: скриншот Google Maps)

    Суда могут попасть в польский Эльблонг только через территориальные воды России (фото: скриншот Google Maps)

    Новый канал протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Благодаря нему в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м. Инвестиции в строительство составят около 880 млн злотых (220 млн долларов).

    Как отмечают эксперты, технически это сделать не так сложно, поскольку наибольшая ширина Балтийской косы составляет 7–8 км. Но вопрос о канале поднимался на щит, как правило, при возникновении политических или коммерческих трений – особенно до принятия соглашения, предоставляющего облегченный режим выхода в Балтику для польских и русских судов.

    Заметим, в феврале 2015 года сообщалось, что порт в Эльблонге (ради которого, собственно, и затевается строительство канала, «освобождающего от российской зависимости») намерен взять ориентир на импорт товаров из России. Порт ранее ориентировался на экспорт товаров в Россию, который застопорился из-за участия Польши в антироссийских санкциях и «фруктово-овощных» контрсанкций. Теперь же, как пояснил директор эльблонгского порта Аркадиуш Зглиньский, «мы настраиваемся пока на два основных товара (из России): уголь и корма для животных».

    «95% политики»

    Как отмечал в марте 2015 года калининградский региональный портал «Русский Запад», хотя авторы проекта настаивают, что прямой выход в Балтийское море перенаправит основной грузопоток в обход российской Калининградской области, польские бизнесмены и транспортники на местах в Варминско-Мазурском и Поморском воеводствах заявляют, что экономические выгоды от этой авантюры сомнительны.

    С этим согласны и по нашу сторону границы, в Калининградской области. «В решении прорыть канал 95 процентов политики. Еще пять процентов – поправка на гонор. Никакой экономики», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы шестого созыва Андрей Колесник, в 2003–2011 годах бывший председателем совета директоров Калининградского морского торгового порта.

    «Во-первых, канал будет стоить денег. И немалых. Во-вторых, содержание канала – удовольствие дорогое. За все это в виде различных сборов будут платить судовладельцы», – отмечает Колесник. Разумеется, дополнительные тарифы сделают поставки в порт Эльблонга еще менее привлекательными, чем в порты Гданьск и Гдыня.

    «Помимо этого, Эльблонг как порт рискует лишиться своего основного грузооборота, – отмечает эксперт. – Надо четко понимать, что в настоящий момент порт Эльблонг живет за счет сотрудничества с Россией. Мы перебрасываем им дебаркадерами удобрения. Но этот поток может прекратиться. И политика тут ни при чем. После того как будет прорыт канал, вполне возможно, что наносы из моря в залив будут замелять внутренний фарватер. Чистить его – удовольствие не из дешевых».

    Птичку жалко

    Отметим, что авторы проекта при поддержке официальной Варшавы рассчитывали на финансовую помощь от руководства Евросоюза. Однако таковой не последовало из-за протестов экологов.

    Как пояснила еще в прошлом году официальный представитель Польского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марта Калиновская, проект, лоббируемый «Правом и справедливостью», «негативно повлияет на возможность достижения целей ключевых экологических директив Европейского союза». «Вислинская коса – это «бутылочное горлышко» для осенних путей миграции хищных птиц. Для некоторых видов ястребиных коса – важнейший миграционный путь в масштабах всей страны».

    Об угрозе состоянию уникального природного объекта рассказал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель калининградского регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. «Решение принято с кондачка, вопреки мнению экологов, – подчеркнул собеседник. – К сожалению, природу не обманешь. Не случайно ЕС отказался участвовать в этом сомнительном начинании».

    На безрыбье

    «Можно долго гадать, что произойдет с косой, станет ли Балтика активнее наступать на берега, но одно знаю точно: при появлении еще одного пролива с морем вода в Вислинском заливе изменит коэффициент солености, – добавил эксперт. – А значит, изменится и эколобаланс водоема. Не удивлюсь, если по прошествии времени рыбаки из того же Фромборка (город-курорт на берегу Вислинского залива – прим. ВЗГЛЯД) скажут спасибо за отсутствие рыбы в заливе».

    Уникальная крепость XIX века, построенная на территории Балтийской косы, на данный момент - уже наполовину в воде (фото: из архива автора)

    Уникальная крепость XIX века, построенная на территории Балтийской косы, на данный момент - уже наполовину в воде (фото: из архива автора)

    Поясним: раньше Вислинский залив был для Польши жизнеобразующим по той простой причине, что Висла, одна из самых полноводных рек Польши, впадала именно туда. Потом течение Вислы поменялось, начало идти в сторону Гданьской бухты (где и расположены Гданьск и Гдыня). В 50 км от Эльблонга прямо на Балтику выходят смежные порты, и там уже отлажена работа терминальной, логистической и прочих служб, налажено транспортное сообщение.

    В районе Вислинского залива осталось несколько городков, жители которых занимаются в основном рыбацким промыслом, такие как, например, Фромборк и другие. Здешние рыбацкие суда предназначены для ловли в заливе. К слову, если посмотреть на польскую сторону залива с российской стороны, можно увидеть, что практически все побережье заставлено рыбацкими сетями – кроме рыбной ловли, у жителей польской части залива нет каких-то других занятий. Экономическая рентабельность будущего пролива, грозящего «эмиграцией» рыбы в Балтику, сомнительна.

    «Правящую партию Польши поразил вирус идиотизма»

    Кроме того, существует мнение, что Балтийская коса – временное географическое явление. Пески на Балтике движутся. До 1502 года вместо косы была гряда островов. Она образовалась вследствие большого шторма, образовавшего также Балтийский пролив и засыпавшего старый пролив, находившийся ближе к Калининграду.

    На косе произрастает порядка 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. При этом если российская территория косы долгое время была под контролем военных, недоступна для гражданского населения, и потому там сохранилась природа в ее первозданном виде, то польская территория косы застроена.

    Там есть город Крыница-Морска, который, несмотря на скромные размеры, является одним из крупнейших туристических центров Польши. Люди активно приезжают туда насладиться первозданной природой Балтийской косы, попить кофе, в то время как едва ли не по улицам самого поселка свободно ходят дикие кабаны.

    Наблюдатели констатируют, что размеры песчаной пересыпи сокращаются. Так, уникальная крепость XIX века, построенная на территории Балтийской косы, на данный момент уже наполовину в воде. Если кто-то вторгнется в этот естественный природный процесс, последствия предсказать очень сложно.

    Получается, что Польша с подачи правящей партии собирается рыть экономически нерентабельный и экологически опасный канал исключительно «назло России».

    «Я же не раз говорил, что правящую ныне в Польше партию консерваторов давно поразил вирус идиотизма, – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Абрамов. – Действия, рассчитанные на поощрение заокеанских спонсоров. Какие грузы они собираются перебрасывать через депрессивную Восточную Польшу? Разве что гуманитарные. Эльблонгу это явно не поможет, а вот та же Крыница-Морска в одночасье может перестать быть туристической Меккой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •