Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
7 сентября 2020, 08:26 • Политика

Сербия выиграла от скандала со стулом

Сербия выиграла от скандала со стулом
@ facebook.com/maria.zakharova

Tекст: Дмитрий Бавырин

Фотография, запечатлевшая сербского президента Вучича в как бы униженной позе перед Трампом, вызвала громкий скандал. Но вместо того, чтобы стать сербско-американским, он стал российско-сербским: в Белграде обиделись на совет Марии Захаровой о том, как вести себя с американцами. Или сделали вид, что обиделись, поскольку сложившаяся вокруг всего этого ситуация стала триумфом для Вучича.

«Мне что, надо было сказать: «Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?» Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул?.. Я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял», – поклялся президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала RTV Pink.

Физически он в этот момент находился в Брюсселе, а журналистам был интересен в связи с переговорами по косовскому вопросу, прошедшими в столице ЕС 7 сентября. Теперь это в общем-то важное событие полностью заслонил разговор о стульях: то, что могло бы стать претензией Сербии к США внезапно стало претензией Сербии к России.

Все началось с публикации в сербских СМИ фотоснимка, сделанного в Овальном кабинете Белого дома: за массивным президентским столом восседает Дональд Трамп в огромном кожаном кресле, напротив него на гостевом стульчике – Вучич. Композиция, более похожая на вызов провинившегося школьника в кабинет директора, чем на общение двух глав государств.

Важно, что источник фото не указан, то есть оно настоящее, но неофициальное, это некий «слив» либо с сербской, либо с американской стороны. Есть разные версии, кому этот «слив» мог понадобиться и зачем.

Самая скучная и простая версия – эксцесс исполнителя без злого умысла. Кто-то из тех, кто находился тогда в Овальном кабинете, не удержался, сделал зрелищную фотографию, поделился ею с третьим лицом, которое, в свою очередь, отправило ее журналистам (возможно, за вознаграждение). В таком случае источник утечки лучше искать на сербской стороне.

Менее вероятна версия о том, что Вучича решил специально унизить кто-то из сербской делегации. Потому что эффект от «унижения» мимолетный и сугубо комический, а с работы за такое можно вылететь с «волчьим билетом»: при желании установить источник фотографии вполне возможно.

Наконец, происходящее можно объяснить предвыборной стратегией пиарщиков Трампа. Мизансцена как бы показывает, что нынешний лидер Америки диктует ее волю лидерам других стран и демонстрирует их подчиненное положение. Подобное должно понравиться американским ура-патриотам просто по факту, но нельзя исключать и того, что

Вучич угодил в эту ловушку не случайно, а потому что серб.

Это печально, это абсолютно несправедливо, но это, к сожалению, реальность, из которой могли бы исходить пиарщики Трампа. В свое время лоббисты вмешательства США в войны в Боснии и Косово немало потрудились над тем, чтобы американцы (сиречь избиратели) воспринимали сербов как очень плохих парней. И вот теперь «плохой парень» сидит в кабинете «директора».

Публикация такого снимка по официальным каналам означала бы обиду сербской стороны и была чревата внутриполитическим скандалом: Трампа могли обвинить в том, что он рискует межгосударственными отношениями ради личной выгоды. Но фотографию могли просто «слить» журналистам, в том числе и сербским – в плане покрытия результат тот же, а виновник не ясен.

Ранее что-то подобное в Овальном кабинете провернули с президентом Польши Анджеем Дудой: наделавший шуму снимок тоже подчеркивал неравнозначное положение двух президентов. Ничего подобного не могло бы случиться при встрече Трампа с лидерами России, Китая или Британии – этого не допустила бы служба протокола, но у маленьких стран службы протокола тоже маленькие, а тот же Дуда, возможно, вообще не заметил подвоха.

Как бы там ни было на самом деле, официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что речь идет о именно третьей версии и что подобное поведение американцев неприемлемо. Посему она решила дать совет будущим посетителям Овального кабинета:

«Если Вас позвали в БД (Белый дом – прим. ВЗГЛЯД), а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото 2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», – написала Захарова в Facebook*.

Фото 2 – это опубликованный ей же скриншот, запечатлевший одну из самых знаменитых сцен в кинематографе 1990-х: следователи допрашивают героиню триллера «Основной инстинкт» Шэрон Стоун, а она сидит перед ними в позе «нога на ногу».

Этот пост можно воспринять как шутку, но в реальности это дельный практический совет, как отвечать на проявленное неуважение. Если школьник в кабинете директора сидит в позе «нога на ногу», мизансцена продемонстрирует, что он этого директора в гробу видел. То же касается допроса у следователя.

То есть кадр с Шэрон Стоун – это иллюстрация позы как таковой и продолжение аналогии с допросом у следователя. Однако в Сербии он был истолкован двусмысленно, что Захарова уже признала и за что принесла свои извинения

В свое время ее медийная звезда взошла в рамках попытки МИД РФ встроиться в новые информационные условия. В эру социальных сетей и мобильного интернета нельзя полагаться только на традиционно сухой слог российской дипломатии, нужна также подача, отвечающая стилистике блогов – с шутками, мемами**, котиками, постмодернизмом и прочим. Именно этим Захарова и занималась – говорила с блогерами и журналистами на их языке, а не на языке протокола.

В данном случае проблема, спровоцированная скандальностью первоисточника «фото 2» (фильма «Основной инстинкт»), усугубилась из-за специфики сербской оптики.

Так же, как русские знают фильм Кристофера Нолана «Вторжение» под именем «Начало», сербы знают фильм «Основной инстинкт» по названию «Низкие страсти» («Ниске страсти»). Это именно «творческий», а не буквальный перевод (буквальный – «Основни инстинкт»), свидетельствующий о том, что этот сложный эротический триллер Пола Верховена югославам пытались продавать как заурядную порнуху.

Если счесть кадр из «Низких страстей» не иллюстрацией позы как таковой, а сравнением Вучича и героини Стоун, получается та самая скандальная двусмысленность. Для последней жест «нога на ногу» был, помимо прочего, жестом соблазнения, а сербская политическая почва для таких аналогий слишком жирная и плодородная.

Напомним, что в Овальном кабинете Вучич с Трампом обсуждали дальнейшую судьбу Косова. А оппоненты Вучича из патриотического лагеря внутри Сербии несколько месяцев ждали от президента национального предательства – того, что он «сдаст Косово» и «ляжет под Трампа».

Как следствие, совет Захаровой о том, как вести себя с американцами на «допросах», вызвал действительно резкие комментарии сербского руководства, в том числе и от самого Вучича. Частично эти комментарии касались уже не Захаровой лично, а отношений России и Сербии в целом.

Утверждать, что эти отношения теперь поставлены под угрозу тем не менее неуместно.

На фоне всей этой кинокритики между Вучичем и главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоялись телефонные переговоры, после чего сербская сторона заявила, что отношения между Москвой и Белградом «искренне дружеские». Российская сторона в своем информационном сообщении использовала другую формулировку – «отношения стратегического партнерства».

То есть на уровне государств инцидент можно считать исчерпанным. А лично Вучич вряд ли будет хранить свою обиду долго: во всей этой ситуации он, как ни крути, выигравшая сторона.

Про этого человека можно сказать многое – хорошее и плохое, все сильно зависит от рассказчика, но ему невозможно отказать в том, что он опытный и хитрый политик, умеющий маневрировать и использовать обстоятельства в свою пользу.

Взять то же соглашение с Трампом по Косово, про которое газета ВЗГЛЯД подробно писала. Если коротко, сербы не уступили ни в чем, что касалось бы статуса края, но получили от американцев обязательство решить две острые проблемы с косовскими албанцами: Приштина должна будет отказаться от претензий на расположенную в Косово электростанцию Газиводе, питающую в том числе юг Сербии, и аннулировать стопроцентные пошлины, установленные на все сербские товары.

А Белград не должен взамен практически ничего, разве что перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (что сербам ничем не грозит и по-своему даже логично: почти все арабские страны признали независимость Косова, а Израиль не признал).

Все это стало возможным благодаря крайне удачному для сербов стечению обстоятельств. Вучич прекрасно знал, что в Вашингтоне ему предложат признать независимость Косова или хотя бы официальный статус косовской делегации – об этом все знали. Собственно, это единственное, что нужно американцам – окончательно узаконить косовский проект, реализованный путем военной агрессии, и включить Приштину в НАТО.

Когда же дошло до дела, Вучич изобразил изумление, громко и эмоционально провозгласив, что предложение абсолютно неприемлемо, так что сделки не будет. В иное время все просто разъехались бы по домам и остались бы при своих, но в свете скорых выборов Трамп коллекционирует «внешнеполитические победы» – некие проблемы, которые до него никто не мог решить, а он взял, да и смог.

Желаемого решения не сложилось – уломать Вучича на болезненные уступки в оставшееся до выборов время в Белом доме уже не успевали. И, судя по всему, решили, что хоть какой-то прорыв лучше, чем вообще никакого: косовских албанцев буквально сломали через колено и заставили заключить с американцами (именно с американцами, а не с сербами, что важно) соглашение в сербских интересах. По факту – это действительно прорыв и значимый шаг для урегулирования ситуации на Балканах, который Трамп может записать в свой актив.

Но для сербского президента это нечто гораздо большее. Со всех сторон обиженный Вучич на самом деле переживает сейчас триумф и может хохотать в лицо всем, кто подозревал его в намерении «предать косовских сербов» и «лечь под американцев».

Прогремевший на этом фоне пост Захаровой президент Сербии тоже превратил в свой козырь, но в отношениях уже с другой страной – Россией. Выражая свою обиду (скорее мнимую, чем реальную), он с удовольствием напомнил Москве о тех услугах, которые оказал ей Белград.

«Там (в Вашингтоне – прим. ВЗГЛЯД) я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе»,

– сказал Вучич и не соврал. В том же списке: отказ от закупок оружия у НАТО в пользу российского, отказ от вступления в само НАТО и отказ вводить против России санкции, несмотря на давление Запада.

Обычно в таких случаях принято приводить список добродетелей, явленных самой Россией, но сейчас не тот случай. Это длинный список, и Вучич сам его с удовольствием приведет, если надо, поскольку в реальности не собирается ссориться с Москвой и отрицать того, что она сделала для Сербии. Его цель иная – сломать дискуссию в свою пользу

Речь идет о претензиях, которые часто звучат в его адрес в России: мол, в благодарность за проявленные добродетели Белград мог бы поддерживать российскую политику более активно, ярко, в идеале с юридически оформленными обязательствами.

Раньше дискуссия строилась так: Россия помогает Сербии, а в ответ ничего не получает. Теперь строится так: Сербия ради России делает, что может, а ее обижают постами в соцсетях.

Вучич не был бы Вучичем, если бы не использовал скандал в свою пользу. Из как бы уничижительных для себя историй со стулом и кинематографическими аналогиями он выходит победителем по очкам, а это, надо признать, куда ценнее, чем сидеть перед Трампом в позе «нога на ногу».

Хотя в случае Вучича это могло бы выглядеть особенно эффектно – рост сербского президента составляет 199 сантиметров.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............