Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    Главная тема


    Когда российская экономика вернется на докоронавирусный уровень

    совместные учения


    Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Как Трамп заставил Косово пойти на уступки Сербии

    Лидеры Косово и Сербии были вынуждены сесть по разные стороны стола президента США    5 сентября 2020, 20:00
    Фото: White House/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Президент Трамп совершил совершенно немыслимое с дипломатической точки зрения – заставил Сербию и Косово подписать совместное соглашение. На какие уступки пришлось пойти и сербам, и косоварам, кто в большей степени выиграл от этих договоренностей, почему в них неожиданно оказался замешан Израиль – и как происходящее стоит воспринимать России?

    4 сентября в Вашингтоне, в Овальном зале Белого дома, Сербия и Косово подписали соглашения о «нормализации» экономических и некоторых других отношений между собой. Президент США Трамп попутно заявил, что Сербия перенесет свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В Израиле в свою очередь заявили, что готовы признать Косово в обмен на перенос посольств в Иерусалим.

    Президент Сербии Александр Вучич назвал соглашение «хорошим для Сербии». В Приштине мнения разделились. Радикалы во главе с Хашимом Змеем Тачи заявили, что «договор еще надо ратифицировать», и намекнули, что через парламент он может пройти только через их труп. Идея, конечно, хорошая, но перспектива сомнительная. С какого боку в этой истории появился Израиль – вообще отдельная песня.

    Президент Трамп в последние предвыборные месяцы переживает расцвет внешнеполитической деятельности. Американской дипломатии удалось способствовать восстановлению дипотношений между Израилем и ОАЭ, что можно считать несомненным успехом. Конечно, в этом соглашении гораздо больше скрытого, чем обнародованного. Оно представляет собой «торт Наполеон»: там несколько слоев закулисных сделок, взаимных обязательств и многосторонних многоходовок. Но факт остается фактом: американцам удалось как бы помирить часть влиятельной арабской элиты с Израилем, что еще полгода назад казалось немыслимым. Ненаучная фантастика. Трамп накануне выборов записал себе в актив жирный дипломатический плюс, которого не удавалось пририсовать себе ни одному американскому президенту, хотя они старались добиться хоть какого-то прорыва на Ближнем Востоке практически все с 1945 года.

    И вот теперь Сербия и Косово. Абсолютно неразрешимое противоречие. И на этот раз представители Белого дома вновь утверждают, что президенту Трампу удалось достичь исторического прорыва, и это очередной несомненный успех американской дипломатии. «Еще один день, который считали невозможным!» – так начал Дональд Трамп свою поздравительную речь после подписания бумаг.

    В чем суть дела и можно ли считать это соглашение «прорывом»?

    Если вкратце, то соглашения между Сербией и Косово как не было, так и нет. Александр Вучич приехал в Вашингтон только под гарантии, что никаких совместных бумаг с премьер-министром Косово Авдуллахом Хоти он подписывать не будет. Предыдущая попытка американцев склонить его к этому весной не удалась. Вучич просто отказался от переговоров и улетел домой в Белград. «Диалог между Сербией и Косово» – именно так предпочитает называть происходящее Вучич – это не совсем переговоры и уж точно не соглашение.

    Сербия и Косово подписали отдельные соглашения с США, а не друг с другом. Американцы и лично президент Трамп выступают посредниками. Прорыв здесь, несомненно, есть. Вучич и Хоти сидели в одном помещении и не хватались при этом за пистолеты. Но Вучич при этом подчеркивает, что никаких трехсторонних соглашений нет. Это просто невозможно, поскольку Сербия Косово не признает и вряд ли признает на жизни нашего поколения. Конечно, в Белграде есть достаточно много людей, считающих, что даже такое общение с косоварами неприемлемо. В Приштине же против соглашений с Сербией в таком формате – каждый второй. С албанской точки зрения Белград должен сперва признать независимость Косово. А все такого рода переговоры – это лишь маленький шаг на пути к признанию.

    На практике соглашение сводится к тому, что, во-первых, Приштина отменяет односторонние санкции, которые были введены в отношении сербских товаров и снимает ограничения на снабжение сербских общин в Косово. За это американцам надо сказать большое человеческое спасибо. Ранее Евросоюз, годами курировавший «диалог между Сербией и Косово», оказался просто не способен убедить албанцев снять эти запреты. Если откровенно, то косовары просто посылали в грубой форме всех европейских переговорщиков. В какой-то момент они откровенно закусили удила и сами стали ставить Евросоюзу невыполнимые условия, грозя изгнать европейские структуры из Косово. Это называлось по-албански «достичь реальной независимости», поскольку Косово было наводнено наблюдающими кураторами из Европы.

    Закончилось это действительно сворачиванием многих европейских миссий в крае, увольнением и изгнанием из края европейских чиновников и даже ликвидацией международных полицейских сил. В финале Косово демонстративно объявило о создании собственной армии, что было категорически запрещено европейскими же соглашениями. Предположительно, за этим за всем стояло американское посольство в Приштине. Теперь этот же ресурс был использован для того, чтобы надавить на албанцев в вопросе отмены ограничений на сербские товары. И видимо, нашлись аргументы в духе «предложение, от которого нельзя отказаться».

    Например, пару месяцев назад неожиданно снова, как бы из ниоткуда, выплыли дела и досье на Хашима Тачи, Рамуша Харадиная и Кадри Весели с новыми формулировками «геноцида сербского населения», торговли органами, убийствами и так далее. Ранее эту троицу Гаагский трибунал неоднократно оправдывал. И вот уже Гаагского трибунала нет, а дела снова появились.

    Во-вторых, албанцы отказываются от попыток захватить гидроэлектростанцию Газиводе и всю систему электроснабжения края, на нее завязанную. В 2018 году Хашим Змей Тачи попытался физически захватить электростанцию, направил туда полицейские части через сербские села и даже демонстративно прокатился на катере по водохранилищу. Вучич в ответ привел в боеготовность армию, и дело два дня реально шло к возобновлению полномасштабной войны. Тогда конфликт удалось погасить, албанцы ушли обратно на свои позиции, но все эту историю запомнили. Сейчас по соглашению с Трампом албанцы обязуются забыть о Газиводе на вечные времена. Но, кстати, именно этот пункт соглашения вызвал особое неприятие в Приштине. Тот же Змей Тачи пообещал, что соблюдать его не будет и через парламент его не пропустит. Для него это личное.

    Кроме того, такая формулировка соглашения косвенно фиксирует сербскую юрисдикцию над Газиводе и в широком смысле вообще над северной частью Косово от Митровицы до сербской границы. А еще каких-то полгода назад Приштина выкручивала Евросоюзу руки, требуя не только всю территорию Автономного края Косово и Метохии, но еще и Прешевскую долину на территории собственно Сербии. Изначальный план обмена территориями в какой-то момент выродился в агрессию со стороны Приштины и ультимативные требования в стиле «дайте мне еще вот это».

    В-третьих, Косово как минимум год не будет предпринимать попыток вступить в какие-либо международные организации. Что будет через год – никто не знает. Для Сербии это принципиальный вопрос, поскольку ползучее вступление во всякие Олимпийские комитеты и прочие авторитетные системы де-факто легитимизирует частично признанную республику. Косовары предпринимали несколько попыток вступить в ЮНЕСКО, но каждый раз на их заявку вето накладывала Россия, за что тот же Вучич рассыпался в благодарностях. Максимумом успеха косоваров на этом направлении стало вступление в УЕФА и участие футбольной сборной Косово в официальных международных турнирах. Правда, их приходится разводить в турнирной сетке с теми странами, которые Косово не признают. И таких немало.

    В-четвертых, будет построено новое шоссе Белград – Приштина взамен морально устаревшего старого, которое построил еще Броз Тито. Финансировать это будут, скорее всего, США – они, по выражению Вучича, «будут курировать» постройку дороги и другие проекты, связанные со взаимными инвестициями. Это также подразумевает, что вложения сербских денег в Косово будут находиться под защитой США. Вообще постройки дорог – это специальная фишка Трампа и его зятя Кушнера. Провалившийся план переустройства Ближнего Востока весь состоял из схемы постройки сети дорог, тоннелей и мостов.

    В-пятых, Косово будет подключено к так называемому балканскому мини-Шенгену. Это региональное соглашение о безвизовом перемещении граждан между Сербией, Албанией и Северной Македонией. Оно было призвано компенсировать жителям этих Балканских стран невключение их в общую европейскую безвизовую зону. Изначально идея исходила из Брюсселя, поскольку в Балканских странах постепенно копилось раздражение в адрес Евросоюза, который годами затягивает их вступление в Шенгенскую зону. Косово вообще из этого процесса было исключено, поскольку некоторые крупные европейские страны до сих пор албанское государство не признают. Испания и Греция, например, регулярно блокируют все попытки косоваров выйти на большую шенгенскую арену. Это практически единственная сахарная кость, брошенная Приштине.

    В целом Вучич, конечно, прав, когда говорит о том, что это соглашение выгодно Сербии. Американцы принудили косоваров умерить пыл и удовлетворить основные насущные позиции Сербии, в первую очередь отмена запрета на сербские товары в Косово и отказ от Газиводе.

    При этом Сербия практически ничего не дает взамен. Косово по факту не участвовало в этих переговорах как субъект международного права. Удивительный формат этих соглашений – через США и как бы лично Трампа, как играть в шахматы по переписке – только подчеркивает нерешаемость проблемы. Тем не менее эти переговоры следует также занести Трампу в актив. Евросоюзу такое реально не под силу.

    Казалось бы, причем здесь Израиль с его символическими переносами посольств? Да ни при чем. Скорее всего, Дональд Трамп попросил Вучича сделать этот бессмысленный жест в качестве компенсации за беспрецедентное давление, которое американцы оказали на косоваров. Сербам в принципе все равно, где у них там посольство – в Тель-Авиве или Иерусалиме. Никаких политических или экономических интересов у Белграда на Ближнем Востоке просто нет. Специфической позиции по ближневосточному урегулированию тоже нет. Принципиальных религиозных или исторических споров с евреями и арабами не наблюдается. Так почему бы и нет? Не слишком большая цена за беспрецедентно выгодное посредническое соглашение по Косово.

    Это вполне сербский подход. Если из Москвы, особенно на эмоциональном уровне, такие жесты, как перенос посольства в Иерусалим, выглядят не очень приятно, то для Белграда это разумная уступка, от которой он ничего не теряет.

    Последние успехи американской дипломатии во многом связаны с тем, что личные интересы Дональда Трампа удачно накладываются на региональную конъюнктуру. На Ближнем Востоке был серьезный запрос на выстраивание новых региональных коалиций, и этот процесс запущен восстановлением отношений между Израилем и ОАЭ. Это сложная история, если в ней разбираться, но на практике это может быть началом некой новой эпохи. Другое дело, как относиться к такому откровенному сколачиванию коалиции против Ирана, но это уже другой вопрос.

    Та же история и с Балканами. Трампу нужен был еще один звонкий дипломатический успех, и ради этого Белый дом настучал по головам косоварским радикалам, и только Бог знает, какие аргументы тут использовались. А вот с Северной Кореей добиться ничего не удалось, поскольку региональная конъюнктура никак амбициям Трампа не способствовала.

    Жизнеспособность нынешних соглашений США с сербами и косоварами пока спорна. Есть все основания верить Хашиму Змею Тачи, который обещает похоронить все эти договоренности. Неизвестно, хватит ли у американцев инструментов, чтобы удерживать албанцев в рамках приличия.

    И отдельно надо подчеркнуть, что российско-сербским отношениям ничего не угрожает. Можно посетовать на то, что Москва осталась в стороне от этого процесса. Но логика такова: Россия не признает Косово, что следует из наших отношений с Сербией – и, следовательно, по объективным обстоятельствам не обладает инструментами влияния на Приштину. Это как с тем же Ближним Востоком в советские времена: разрыв дипломатических отношений с Израилем привел к тому, что никаких позиций в этой стране СССР не имел. В балканском же случае Россия не может оказывать влияние на албанцев, да и не очень хочет, поскольку это внутреннее дело Сербии.

    Чисто эмоционально это воспринимается тяжело, поскольку некоторые умы могут воспринять действия Вучича как «предательские». Но в интересах Сербии было принять американское посредничество, раз США обладают определенными инструментами влияния на Приштину. Тут не ярлыки вешать надо, а попробовать обосновать собственную концепцию поведения на Балканах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •