Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии предупредили об угрозе банкротства Украины

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Россия подстрахует Сербию от предательства

        Столь высокий результат на выборах, по мнению Вучича, обязывает ускорить процесс вступления Сербии в ЕС   23 июня 2020, 10:04
        Фото: REUTERS/Marko Djurica
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в Россию с двухдневным визитом прибывает президент Сербии Вучич, триумфально выигравший выборы. А уже в субботу в Вашингтоне Трамп предложит ему и албанскому лидеру Косова сделку по окончательному решению их проблемы. Это более важное событие для нас, чем может показаться на первый взгляд. Москва должна воспользоваться возможностью и подстраховать сербов от страшной ошибки.

        Выходя к прессе в ночь после выборов, президент Сербии Александр Вучич сиял как медный таз и, будто смущаясь, назвал победу своей партии «пугающей». Может, действительно засмущался: больше 60% голосов – это не брюссельский стандарт, как бы не заподозрили в авторитаризме и культе личности. Тем более, что ближайший преследователь – социалисты с 11% – являются многолетним партнером Сербской прогрессивной партии Вучича, а их лидер Ивица Дачич возглавляет МИД страны.

        Однако россиянам гораздо лучше известен другой лидер сербских социалистов – Слободан Милошевич. В его катастрофическую по последствиям эпоху Дачич был пресс-секретарем социалистов, а радикальный националист Вучич отвечал за агитацию и пропаганду на государственном уровне.

        Но времена меняются. Теперь этот патриотический тандем ведет Сербию в леволиберальный Евросоюз, а столь высокий результат на выборах, по мнению Вучича, обязывает ускорить этот процесс. Как он его ускорит – вопрос отдельный, и есть мнение, что такое ускорение придется по вкусу далеко не всем избирателям Сербской прогрессивной партии.

        Часть оппозиции – как либеральной, так и националистической – выборы бойкотировала, но для Сербии такое не редкость и на легитимности властей обычно не отражается. Правда, Вучич настроил против себя довольно разнообразные группы населения, и еще год назад страну сотрясало что-то вроде регулярного майдана, грозившего перейти в «цветную революцию». Президент старался держаться достойно, но казалось, что жесточайший даже по местным меркам карантин и сопутствующей ему «коронакризис» все-таки утянут Вучича и Ко на дно, но они выстояли и сейчас переживают безоговорочный электоральный триумф – в сумме столько не получал и «диктатор» Милошевич в свои лучшие годы.

        Секрет успеха стоит искать в экономическом развитии Сербии, в почти тотальном отъезде критично настроенной к Вучичу молодежи за рубеж и в общепризнанном таланте этой управленческой команды сидеть на двух стульях сразу. Скромность в сторону – перед нами настоящие мастера.

        Они могут одновременно пестовать имидж Сербии как консервативной православной страны и говорить от имени националистов, но при этом

        пригласить в премьер-министры Анну Брнабич – выпускницу сразу нескольких англосаксонских «инкубаторов» для лояльной элиты и открытую лесбиянку.

        Они могут ориентироваться на ЕС в каждом своем жесте и действии, но в то же время вполне успешно развивать отношения с Россией. Причем избегая как-либо оформлять эти отношения официально, отдают на откуп Москве святая святых – перевооружение сербского войска.

        Они могут выставлять себя последней линией обороны перед государственным предательством, каким может стать отказ Сербии от Косова. Но они же ведут переговоры с Приштиной, явно имея в виду выход на «сделку», в рамках которой потребуется признать-таки этот гиблый край независимым государством в обмен хоть на что-нибудь.

        Собственно, именно это и только это по-настоящему страшно в электоральном триумфе Вучича: он будет неизбежно трактоваться им как кредит доверия на любые действия и чуть ли не как плебисцит по тому самому, самому болезненному вопросу – косовскому.

        Иными словами, теперь Вучич решит этот вопрос так, как сочтет нужным. Это будет той самой ценой за «ускорение» в деле вступления в ЕС, которая не понравится многим.

        Уже в эту субботу в Вашингтоне президент США Дональд Трамп предложит Вучичу и его албанскому визави из Приштины Хашиму Тачи (ранее – полевой командир по кличке Змей, но бандит и в других смыслах тоже) ту самую «сделку». Ее параметры пока не озвучены, однако, исходя из американской стратегии на Балканах и специфики «миротворчества» лично от Трампа, неизбежным представляется требование к Белграду признать независимость Косова.

        Тогда этот кейс будет окончательно закрыт, последствия военного преступления узаконены, а Европейский союз и Североатлантический альянс смогут поглотить пока что недоеденную ими часть Балкан (если захотят, конечно, но НАТО точно не побрезгует).

        При этом не исключено, что к независимому и признанному Косову попросят прирезать несколько приграничных районов Сербии с преимущественно албанским населением.

        Главный вопрос в том, что Белграду предложат взамен. Снятие препятствий на пути столь желанной сербами «европейской интеграции» (и людей, кстати, можно понять: если русские живут на своем континенте, то сербы в кольце исторических врагов) идет как бы по умолчанию, в любом случае отвечает за это не Трамп (лично Трамп Евросоюз вообще в гробу видел). Значит, президент США, как главный покровитель албанской Приштины и архитектор проекта «Государство Косово», предложит Сербии что-то еще.

        Наверняка там будут щедрые инвестиционные посулы, но интересовать должны не они. Красная линия – это возвращение населенного сербами Северного Косова под контроль Белграда (можно назвать сие пересмотром границ или территориальной уступкой – важен лишь результат). Во-первых, без этого этнический конфликт, для разрешения которого проект косовского квазигосударства якобы и затевали, не будет решен, и балканский регион останется в состоянии перманентной угрозы войны. Во-вторых, без этого согласие сербской власти на сделку по признанию Косова можно трактовать только как национальное предательство со всеми вытекающими из этого последствиями.

        Но Вучич может согласиться и на меньшее. Руководствуясь, например, тем, что проблема Косова – это тяжелый груз на сербской ноге, и тем, что нужно «смотреть в лицо реальности» и «трезво оценивать свои силы». О чем-то подобном, применительно к Приштине, он теперь говорит постоянно.

        Говорил Вучич, впрочем, еще и то, что сценарий по решению косовской проблемы должна так или иначе одобрить Россия. С точки зрения сербов, которые не доверяют Вучичу (в том же Северном Косово, например, ему не особо доверяют), это может быть страховкой от того самого «национального предательства», но в то же время она снимает с президента часть ответственности, которую не жирно назвать исторической.

        Представляется, что России необходимо воспользоваться этим предложением и одобрять только приемлемую для нее сделку, как бы кому ни хотелось, чтобы этот кошмар наконец-то закончился.

        Он, кстати говоря, все равно не закончится, не на тех напали – гнойник под названием Косово еще долго будет напоминать о себе, хотя и может стать чуть менее вызывающим. И если Трамп думает, что статус США, как «главного патрона», подразумевает автоматическое согласие албанцев на любые уступки, которые от них потребуют сделать американцы, он глубоко заблуждается. В Приштине не постесняются послать кого угодно куда угодно, будь он хоть трижды американец, и то же Северное Косово из лап этой компании придется вырывать зубами.

        Это, впрочем, не означает того, что любой компромисс по Косово будет плох. Да, по сути все равно получится мерзко: это как жертву группового изнасилования принудить к соглашению сторон, посулив денег, возврат некоторой украденной у нее при изнасиловании собственности и некое подобие спокойной жизни без преследования и шантажа.

        Но что правда, то правда – даже сугубо неприятную и несправедливую реальность иногда приходится признавать: шансов на возвращение всей территории этого края у Сербии нет, но она еще может помочь ее сербскому населению и не имеет права упустить этот шанс. Иными словами, участники группового изнасилования – это те же самые люди, которые исполняют над жертвой функции полиции, прокуратуры и суда, так что перспективы на более справедливый исход прозрачны.

        Между этими двумя полюсами – безвыходностью положения сербов и мерзостью всего происходящего с ними – лежит тот формат сделки, которую Сербии рано или поздно придется заключить, а России одобрить. И нам стоит быть очень придирчивыми, осознавая в первую очередь то, что с этим «кейсом» впоследствии будут соотносить другие возможные сделки, но уже с российским участием: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донбасс, а может быть даже и Крым.   

        Разумеется, такие истории – не аппликация и не дублируют друг на друга, скорее, они открывают окно возможностей и задают некие правила игры. Но какими бы эти правила ни были, нет ни одной причины, по котором компромисс сербов с албанцами мог бы содержать следующие пункты:

        заселенные сербами территории Косова, приграничные к Сербии, остаются в составе Косова. Населенные албанцами земли Сербии передаются в состав независимого Косова.

        Первое является бесчеловечным актом и национальным предательством одновременно, такое просто нельзя вводить в политическую практику.

        Второе откроет шкатулку Пандоры, поскольку создаст прецедент пересмотра международно признанных границ независимых государств по этническому принципу. То, что Балканы после этого взорвутся ирредентой, только треть беды: взорваться от такого передела земель может в большей части Европы, включая территорию России.

        С подобными вещами не шутят. Такие предложения относят к неприемлемым и неприличным. Остается только надеяться, что у Москвы и Белграда совпадают мнения по этому вопросу, тогда, по крайней мере, не произойдет худшего, поскольку политические лидеры типа Вучича, получив щедрый аванс народного доверия, иногда совершают странные поступки.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............