Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 23,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как Байден будет вырывать власть из рук Дональда Трампа

    молниеносная переброска


    В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Сергей Станкевич: Лебедь мог стать русским Бонапартом

    Александр Лебедь называл себя «неправильным генералом», который любит не начинать, а заканчивать войны    20 апреля 2020, 12:20
    Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    Лично у Лебедя, по его же словам, была полная готовность провести зачистку Дома Правительства, в котором забаррикадировались Ельцин и его сторонники. Он не испытывал при этом никаких моральных колебаний. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД бывший советник президента России Сергей Станкевич. В понедельник отмечается 70-летний юбилей генерала Александра Лебедя.

    «Хорошо смеется тот, кто стреляет первым». Этот и другие фразы генерала Александра Лебедя стали «мемами» еще в 90-е годы. В понедельник знаменитому военачальнику и политику исполнилось бы 70 лет.

    Лебедь родился в столице донского казачества Новочеркасске, в русско-украинской семье, и с детства хотел пойти по стопам отца и служить в армии. Его мечта стать военным летчиком не сбылась, зато Лебедь сделал успешную и молниеносную карьеру в ВДВ. В 1981 году он по собственной инициативе был отправлен воевать в Афганистан.

    Уже в 1988 году, то есть в возрасте 38 лет, Лебедь возглавил Тульскую воздушно-десантную дивизию. Именно в этой должности он и встретил август 1991 года, после которого его судьба круто изменилась. Лебедь перешел в политику, благодаря телевидению завоевал всероссийскую славу и даже послужил прообразом для героев художественных фильмов. На президентских выборах 1996 года Лебедь занял третье место. В 1997 году он с огромным перевесом выиграл губернаторские выборы в Красноярском крае. Но дальше его политическая карьера застопорилась, а весной 2002 года губернатор Лебедь трагически погиб в авиакатастрофе.

    Кстати, его младший брат Алексей также пошел вслед за Александром служить в ВДВ, а в 90-е взялся за государственную деятельность – он побеждал на выборах главы Хакасии.

    Сергей Станкевич Фото: (Агентство «Москва»)

    Сергей Станкевич Фото: (Агентство «Москва»)

    О том, почему в карьере генерала Александра Лебедя оказалось столько зигзагов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает историк, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, в начале 1990-х годов занимавший пост советника президента России по политическим вопросам.

    ВЗГЛЯД: Сергей Борисович, можно ли сказать, что главной причиной популярности Александра Лебедя было стопроцентное попадание его имиджа в общественный запрос? Такой «народный генерал»...

    Сергей Станкевич: В Лебеде все соответствовало архетипу былинного богатыря: выходец из народной гущи, мощный физически, бесстрашный, с рокочущим басом и прямолинейным солдатским юмором. Всегда готов к простым и решительным действиям, сметая любые препятствия. В смутное время такие типажи обречены на популярность.

    Лебедь предвосхитил образ генерала Иволгина в культовом фильме «Особенности национальной охоты», который вышел в 1998 году. Лебедь к тому моменту уже был на пике популярности, уже стал губернатором Красноярского края. Актер Алексей Булдаков в фильме откровенно использовал стиль поведения Лебедя, правда, он добавил к образу книжность и философичность, не свойственные прототипу.

    ВЗГЛЯД: Если Лебедь был склонен к простым и решительным действиям, как ему удалось стать успешным миротворцем в Приднестровье? Ведь миротворчество требует искусства заключать компромиссы, учитывать интересы разных сторон.

    С. С.: У Александра Лебедя была еще детская психотравма по поводу использования армии против мирного населения: он 12-летним подростком видел расстрел протестного выступления рабочих в Новочеркасске.
    Позже ему довелось прочно закрепить тот трагический урок. Лебедь участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси (апрель 1989 года) и Баку (январь 1990 года). Боевому генералу эти трагедии совершенно не понравились, я это сам от него слышал.

    Тем не менее в роковом августе 1991 года генерал Лебедь едва не стал палачом Москвы.

    В ночь на 21 августа Лебедь получил от ГКЧП указание принять участие в зачистке Дома Правительства, в котором забаррикадировались президент России Борис Ельцин и его сторонники. Лебедь подготовил своих десантников к штурму – совместно с войсками МВД и спецназом КГБ «Альфа». Но решающего приказа так и не последовало. На следующий день войска из Москвы были выведены.

    Однако лично у Лебедя, по его же словам, была полная готовность осуществить зачистку Дома Правительства, не испытывая при этом никаких моральных колебаний.

    После поражения ГКЧП Александр Лебедь вполне прагматично примкнул к победителям и стал сотрудничать с президентом Борисом Ельциным. А Борис Николаевич, в свою очередь, отправил генерала в качестве миротворца в бурлящее Приднестровье.

    В Приднестровье Лебедь оказался в более привычной для него армейской стихии. Находясь в автономном военном гарнизоне вдали от начальства, он в полной мере раскрыл свои оперативные таланты, а также своеобразные политические и дипломатические способности. Он вполне эффективно отразил наступление молдавско-румынских войск на мятежный анклав, а затем содействовал налаживанию там мирной жизни. Пока не вошел в конфликт с гражданскими властями, вследствие чего был в 1995 году отозван в Москву.

    ВЗГЛЯД: Почему Лебедь согласился подписать столь позорное для Москвы Хасавюртовское соглашение с чеченскими мятежниками?

    С. С.: К 1996 году Александр Лебедь уже побывал депутатом Госдумы и превратился в политика национального масштаба. Президент Ельцин не мог его игнорировать и тем более не желал с ним конкурировать. На президентских выборах в июне 1996 года Лебедь набрал в первом туре около 15% голосов и от его позиции в значительной мере зависел исход финальной схватки во втором туре между фаворитами – Зюгановым и Ельциным. После обстоятельных бесед Лебедя с глазу на глаз с Ельциным между двумя этими политическими тяжеловесами был заключен тактический союз.

    Лебедь был назначен секретарем Совета безопасности РФ и отправлен в Чечню, где ситуация в первой чеченской войне складывалась не в пользу федеральных войск. А Ельцин по итогам второго тура вновь стал президентом России.

    Лебедь пошел на переговоры с лидерами чеченских боевиков и обеспечил подписание 31 августа 1996 года Хасавюртовского мирного соглашения. Шаг этот был в той обстановке абсолютно оправданным. Военные действия прекратились, Москва получила большую мирную передышку для политической стабилизации, перегруппировки и накопления сил.

    Сами по себе хасавюртовские документы не носили характер обязывающего правового договора, по статусу это была политическая декларация. Так что Кремль в той ситуации получил максимум при нулевых обязательствах на бумаге, они были исключительно «понятийными».

    ВЗГЛЯД: Почему же на посту губернатора бравый генерал как-то сник? Когда Лебедь только баллотировался в Красноярске, вы лично предсказывали ему большое яркое будущее в политике.

    С. С.: После 1996 года у него были неплохие шансы стать русским Бонапартом, на которого уже возник и ширился общественный запрос. За ним была созданная им Народно-республиканская партия, популярность в народе и в войсках, недюжинная харизма. Лебедь даже стал нарабатывать международное реноме, побывал в США и во Франции – на родине своего кумира Де Голля. Там заручился дружбой с Алленом Делоном. Лебедю не хватало только успешного опыта гражданского управления. Чтобы получить его, он и стал губернатором Красноярского края, причем триумфально победил на выборах. А дальше ... просто не справился.

    Лебедь положился на команду московских консультантов-челноков, поскольку не имел опыта административного управления. Он не нашел общего языка с местными общественными силами, много конфликтовал там, где военно-силовые методы не работают. Кроме того, федеральный центр в 90-е смотрел на Лебедя с ревнивой настороженностью и был скорее заинтересован в поражении амбициозного генерала, нежели в его укреплении.

    Губернаторский опыт Лебедя стал в основном неудачным. Генерал не смог переделать себя в эффективного гражданского чиновника. И не нашел команды, которая помогла бы ему компенсировать отсутствие необходимого опыта. Пожалуй, ему вообще не стоило идти в губернаторы: во второй половине 1990-х годов на этом посту никто не смог бы блеснуть очевидными успехами. Ему следовало формировать собственную коалицию в Москве, но такой путь его откровенно путал и отталкивал.

    ВЗГЛЯД: То есть ему не хватило политического чутья, чтобы сформировать вокруг себя коалицию разных сил в Москве?

    С. С.: Лебедь не смог превратиться из военного героя в гражданского лидера. Мне доводилось от него слышать, что вся московская политика – это «смесь бардака с серпентарием», и он не хочет в ней погрязнуть. Психологически для него самой комфортной была ситуация «на линии фронта». Рядом и в тылу – свои. На той стороне – враг, которого надо победить. В такой обстановке он все понимал и все мог.

    Политика, а особенно политика в эпоху российской смуты, требовала набора других качеств, которые Лебедь не сумел или не успел в себе выработать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •