Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    истребители-бомбардировщики


    Над Черным морем перехвачены французские «Миражи»

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    Навальный удивительно быстро пришел в себя после «двойного отравления» супертоксичным «Новичком»    17 октября 2020, 19:00
    Фото: instagram.com/navalny
    Текст: Михаил Мошкин,
    Наталья Макарова

    В западной прессе появилась новая версия «отравления» Навального. Как пишет теперь британская Guardian, блогера и не планировали убивать, а хотели только припугнуть, и занималась этим якобы «Вторая служба ФСБ». Информацию об этом изданию предоставили некие источники, связанные с европейскими разведками. Однако данная версия, по мнению экспертов, выглядит чрезвычайно нелепо и не выдерживает никакой критики.

    Лондонская The Guardian накануне озвучила очередную версию «отравления Алексея Навального». Издание утверждает: западные службы безопасности «в частном порядке» пришли к выводу о том, что произошедшее с блогером – это дело рук ФСБ. Это мнение якобы разделяют Лондон, Берлин и Париж. Оно же послужило поводом для введения санкций против директора ФСБ Александра Бортникова.

    По логике авторов статьи, в «планах» российских спецслужб не было убийства Навального, было лишь «намерение запугать его», чтобы тот покинул Россию. При этом в статье утверждается, что «Новичок» против Навального применили намеренно. Хотя, пишет автор заметки, «отравление» могли бы осуществить и с помощью других ядов.

    Стоит отметить, что источники информации изданием не называются – нет информации о том, из какой они страны и какая их степень приближенности к разведслужбам. Упоминется, что этих источников два, и они делились информацией с центром «Досье» (некой группой, занимающейся расследованиями, которая находится в Лондоне). Эти источники и озвучили версию о причастности «Второй службы ФСБ».

    Западная печать в последние дни не скупится на слухи об отравлении Навального. Ранее The New York Times со ссылкой на «источники в немецких спецслужбах» написала, что блогера, оказывается, отравили дважды – не только через бутылку с водой до приезда в аэропорт Томска, но и в виде порошка, который злоумышленники подсыпали в чай.

    Анонимный источник New York Times не смущает тот факт, что вещества группы «Новичок» по консистенции похожи на вязкую мазь, а не на порошок, которым можно незаметно «подсластить» напиток.

    Все модификации «Новичков» – это фторангидриды, а они «терпеть не могут воду», гидролизуются и быстро теряют свои свойства, объяснил на днях РИА «Новости» разработчик этих боевых отравляющих веществ Леонид Ринк. Что же касается «двойного отравления «Новичком» – это все равно, что дважды отрубить голову, заметил завкафедрой токсикологии Медицинского университета имени Мечникова Виктор Шилов в эфире радио Sputnik.

    Как уже не раз разъясняли токсикологи, семейство химических соединений нервно-паралитического действия, получившее название «Новичок», это куда более ядовитые вещества, чем цианистый калий, зарин или химическое оружие из группы VX. Если для смертельного отравления VX достаточно попадания на кожу одной-двух капель (5-15 мг), то летальная доза «Новичка» – всего 1,2 мг. Зачем необходимо было разбавлять именно «Новичок» до несмертельной дозы, после которой Навальный не только выжил, но и быстро пришел в норму – непонятно.

    «Зачем применили боевой яд, если хотели лишь припугнуть? – рассуждает в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов. – Если следовать этой абсурдной логике, то припугнуть можно было и обычной диспепсией, расстройством желудка».

    Если Ми-6, ЦРУ или какая-то из трех разведслужб Германии всерьез выдвинула версию о «двойном отравлении «Новичком» с целью слегка запугать», то это всерьез подрывает доверие к этим спецслужбам, заметил Морозов. «Мы же привыкли все-таки относить их к серьезным ведомствам. Привыкли считать, что там работают солидные люди, профессионалы, которые используют достоверные данные, весомые аргументы. Но теперь ничего этого нет. Театр абсурда», – констатировал сенатор.

    Нелепым выглядит то, кого назначили виновным в отравлении Навального, сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

    «Вторая служба ФСБ по роду своей деятельности не только не занимается силовыми акциями, но и не ведет непосредственно оперативной правоохранительной работы. Это кабинетные аналитики», – пояснил собеседник. Полное название этого подразделения – Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. «По сути оно занимается тем, чем раньше занималось Пятое Главное управление КГБ СССР», – пояснил генерал-майор Михайлов. Но если «пятерка» отвечала за борьбу с идеологическими диверсиями, то Служба по защите конституционного строя занимается экстремистскими и радикальными движениями, действующими внутри России.

    К примеру, как сообщалось, Вторая служба сопровождала дела группировки неонацистской группировки «БОРН», занималась делами ячеек исламистского движения «Хизб-ут-Тахрир». «Но по сути это самое мирное, именно что кабинетное подразделение ФСБ», – подчеркнул Михайлов.

    «Какой-то клоун слил The Guardian информацию, что в ФСБ есть служба с таким-то порядковым номером. Газете нужно было называть конкретного злодея, тем более, что никто в Британии не знает, что это за служба и чем она занимается.

    Некие люди – возможно, что и сам Навальный – через зарубежную прессу в лице Второй службы создали жупел для обывателя»,

    – полагает собеседник. С тем же успехом можно было бы сказать, что дело Навального курирует какой-нибудь отдел «B» управления «Q» британской Ми-6 – и неважно, что таких управлений в природе не существует, заметил Михайлов. «Главное – видимость конкретики, пусть это и ложная конкретика, – подчеркнул собеседник. – И у сочувствующего Навальному обывателя идет реакция: «Вот где они враги и друзья, вот как они выглядят!».

    Понятно, что у Guardian нет возможности перепроверить информацию какого-то ангажированного источника, упоминающего определенные подразделения спецслужб России, но издание, похоже, и не стремилось к фактчекингу, заметил эксперт. Добавим, что по той же причине на Западе упорно игнорируют теперь уже общеизвестную информацию о симптомах отравления «Новичком» вроде судорог и обильных выделений – чего в случае Навального не наблюдалось.

    Понятно, что публикации западных газет по делу Навального – это элемент информационной войны, в которой все средства хороши, но в данном случае налицо глупость и полное отсутствие аргументов, заметил Морозов. «Это прослеживается во всех этих историях – не только с блогером Навальным, но и с «русскими хакерами», со Скрипалями и многим другим – все давно уже вышло за рамки здравого смысла», – посетовал сенатор.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •