Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

    Главная тема


    Россия начала с успехом кормить Китай

    международный скандал


    Киев обиделся на шутку премьера Словакии о передаче Закарпатья России

    «легкие деньги»


    Кадыров потребовал от ФБР 250 тыс. долларов за данные о Пригожине

    испытательный полет


    Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Навальный натравил немцев на Шредера

    Герхарду Шредеру не первый раз достается за отстаивание энергетического альянса между Россией и Германией    8 октября 2020, 08:30
    Фото: Kay Nietfeld/dpa/Globa Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    На экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера обрушился шквал критики за слова о деле Алексея Навального. В правящей коалиции ХДС/ХСС потребовали от бывшего канцлера «не вредить репутации» Германии. А сам Навальный в интервью немецким журналистам бездоказательно обвинил Шредера в получении от России «тайных платежей». Что стоит за этой атакой на бывшего канцлера ФРГ?

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил в среду, что Берлин обсудит с партнерами в Евросоюзе и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) общую реакцию на инцидент с российским блогером Алексеем Навальным. «Если Россия не даст разъяснений по инциденту с Навальным и не предоставит информации, то адресные и соразмерные санкции против ответственных лиц с российской стороны будут неизбежны. Согласуем общую реакцию в ЕС и ОЗХО», – написал министр в Twitter.

    Накануне ОЗХО заявила, что в анализах Навального было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. Ранее на этой неделе российский постпред в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза раскритиковал позицию ОЗХО по ситуациям вокруг якобы имевших место отравлений Сергея и Юлии Скрипалей, а также Навального. По мнению постпреда, техсекретариат ОЗХО «все больше становится инструментом Запада по информационному и политическому давлению на неугодные страны».

    В Европе же отмечали, что в случае выявления экспертами ОЗХО следа «Новичка» в анализах Навального это может послужить поводом для введения новых санкций против России. Ранее неоднократно высказывались угрозы ввести санкции против газопровода «Северный поток – 2».

    Сам Навальный в последние несколько дней дал сразу несколько интервью, в том числе немецкому изданию Bild. Среди прочего он обвинил главу комитета акционеров Nord Stream AG, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в получении «тайных платежей» от российского руководства. «Герхард Шредер получает деньги от Путина... В конце концов, он был канцлером самой могущественной страны Европы. Теперь Шредер – мальчик на побегушках», – сказал Навальный.

    При этом блогер уточнил, что подтверждений коррумпированности Шредера у него нет и это «его личное мнение, как юриста». Ранее Шредер призвал не увязывать инцидент с Навальным с ситуацией вокруг «Северного потока – 2». По его словам, доподлинно неизвестно, как именно был отравлен Навальный.

    По информации издания «DW», Шредер решил засудить газету Bild за то, что она не запросила у него комментарий по поводу утверждений Навального. Бывший канцлер назвал заявления о скрытых платежах заведомо ошибочными.

    На заявление бывшего канцлера о деле Навального отреагировал спикер по внешней политике правящей фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт. Он считает, что обнаруженное ОЗХО вещество «можно было закупить и изготовить только с помощью правительства России». Поэтому он призвал Шредера изменить свое мнение в отношении Москвы: «Образ Германии за границей также формируется поведением бывших федеральных канцлеров. После ухода со своего поста они по-прежнему несут моральный долг – не навредить репутации Германии».

    Германский политолог Александр Рар назвал заявления Хардта и других немецких политиков в адрес Шредера «общей истерикой». «В определенных кругах – в партии «Зеленых», среди христианских демократов – есть большая раздраженность в отношении российской политики. Они же не могут прямо бить по Путину или по Лаврову. Это же все беспочвенно, а вот начать очередную кампанию против Шредера и пытаться побить его – это кажется им возможным», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    Политолог считает, что критики Шредера хотят сломать позитивную политику в отношении России, которую Социал-демократическая партия Германии проповедовала со времен Вилли Брандта (возглавлял партию с середины 60-х до конца 80-х годов). Эту же политику проводил Шредер в бытность канцлером. «Возмутительно, что сам Навальный, находясь гостем в Германии, где его вылечили, позволил себе такие высказывания в адрес Шредера. Это не его дело, с кем Шредер дружит и как он пытается отстраивать энергетический альянс между Германией и Россией. Но поскольку сегодня Навальный, к сожалению, является для «Зеленых» и некоторых кругов в Христианско-демократической партии некой иконой борьбы с Путиным, они поддерживают его призывы и критику в адрес Шредера», – считает Рар.

    Собеседник подчеркнул, что Шредер не занимает одностороннюю позицию в деле Навального. «Как он может занимать позицию в деле Навального? Он разве судья, врач, химик? Шредер вообще мало что комментировал и выступает, в общем, за то, чтобы Россию не притесняли здесь. Шредер сказал об отсутствии доказательств того, что Кремль стоит за отравлением Навального. В Германии такой же точки зрения придерживается масса людей, а не только Шредер. Об этом говорит Левая партия, «Альтернатива для Германии». Это так и есть, доказательств же нет. Шредер высказал свое мнение как частное лицо», – убежден Рар.

    Заместитель директора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что Навального в Германии «приютили, накормили, напоили и спать уложили политические противники Герхарда Шредера». «Именно неудобство Герхарда Шредера для трансатлантических партнеров и послужило одной из причин его досрочной отставки и прихода к власти Ангелы Меркель. Политические оппоненты из ХДС всячески ставили в пику его участие в совете директоров той же Nord Stream AG, его доверительные отношения с российским президентом и вообще его пророссийскую ориентацию, например, его участие в Восточном комитете германской экономики», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт назвал неудивительным, что именно против Шредера оказался направлен «очередной информационный выброс господина Навального». «Назвать это как-то по-другому просто нельзя. Эти голословные и неподкрепленные документальными доказательствами утверждения нельзя назвать даже обвинениями. Это черный пиар и недобросовестное отношение к работе с информацией», – считает собеседник.

    Камкин предположил, что Навальный «делает реверанс своим покровителям в Берлине» или «имеет место очередной политический заказ на вброс компромата на очередного неугодного политика, который непосредственным образом связан с Россией». «Вся идеологическая работа ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, который до ликвидации возглавлял Навальный) была, по сути дела, войной компроматов против определенных групп влияния на деньги других групп влияния. Навальный был говорящей головой своих заказчиков из числа оппозиционного российского олигархата и иностранных игроков», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •