Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

    Крым – это в том числе Таврида, но Таврида – это не только Крым
       17 сентября 2019, 13:45
    Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Идея переименовать Крым всколыхнула жителей полуострова. По мнению некоторых экспертов, название Таврида «позволит укрепить российский статус этого региона». Почему данное предложение вызвало столь бурную реакцию, какие аргументы за и против озвучиваются и почему слово «Таврида» будет претензией в том числе на нынешние украинские территории?

    Глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус, выступая на международном симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды», предложил переименовать регион и называть его Республика Крым – Таврида. По его мнению, это позволит укрепить российский статус полуострова.

    Предложение вызвало неоднозначную реакцию. Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов поддержал инициативу: «Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики, наряду с имеющимся, еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым – Таврида. В России в целом ряде субъектов Федерации после того, как образовалось новое государство Российская Федерация, это применяется», – сказал он и привел в пример Якутию (Саха) и Северную Осетию (Алания).

    Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков также поддержал идею, по его словам, в русской общине Крыма она обсуждается достаточно давно.

    Сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди (этническая гречанка) в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнула, что «все зависит от того, какую позицию займут жители полуострова. Сначала нужно спросить их, хотят они этого или нет. Пока это преждевременно, вопрос нужно изучить», – полагает она. Высказывать свою личную позицию она при этом отказалась, заявив: «Я неотъемлемая часть республики и нашего многонационального народа, так что слово за ним».

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против: «Крым должен остаться Крымом», – написала она в Telegram.

    Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе тоже против переименования. Он назвал это «пустыми хлопотами». По мнению общественника, «надо возвращать не столько историческое название, сколько историческую память, традиции, культурные ценности».

    Еще резче высказался депутат нового созыва крымского парламента, кандидат на пост спикера Владимир Константинов: «Я категорический противник этих идей. У нас в Крыму есть чем заниматься. У нас колоссальный объем задач. Слова «Республика Крым» мы выстрадали, они нам не просто дались. Все крымчане за это боролись долгие и долгие годы. Для нас эти слова многое значат и прошли через сердце каждого. Крым сегодня знает весь мир, а спросите «Таврида», и придется рассказывать и объяснять. Нет смысла даже на эту тему спекулировать. Я считаю, это аморально. Рассматривать этот вопрос мы не будем», – отрезал он.

    Столкнувшись с широким и не всегда комплиментарным обсуждением своей инициативы, Иван Шонус немного «сдал назад». В интервью РИА «Новости» он, в частности, заявил: «Ранее мы внесли в общество такую инициативу, но получили неоднозначную реакцию. Сейчас идет сбор аргументации. Мы общаемся с историками, чтобы это не выглядело спонтанно. Подключили крымских историков и историков Московского государственного педагогического университета. Один из профессоров говорит, не надо ничего менять, пусть все остается как есть. Вопрос придания Республике Крым дополнительного исторического названия «Таврида» – это не тема завтрашнего дня, потому что общество еще не готово. Надо учесть большинство мнений, обидеть кого-то тоже не хочется».

    Действительно, назвать инициативу однозначно правильной или безусловно неверной без научного и общественного обсуждения проблематично.

    Идея Шонуса – это в первую очередь ответ украинским националистам, которые не первый десяток лет пытаются зачистить Крым от русских и других наций руками крымских татар. Несмотря на то, что крымские татары являются одним из этнических меньшинств в республике, Киев в тот период, когда полуостров был частью Украины, активно поддерживал наиболее радикальных крымско-татарских деятелей. В том числе – призывавших к отделению Крыма и к созданию на его территории халифата.

    Поскольку стратегическое планирование никогда не было сильной чертой украинских политиков, они рассчитывали, что крымские татары создадут невыносимые условия для жизни в Крыму русским. А проблемы, которые возникнут после этого, будут решать уже другие люди.

    После того, как Крым покинул Украину, эти идеи стали еще более радикальными. В Киеве регулярно обсуждают инициативу объявить более не принадлежащий им регион «национальной автономией крымских татар». Игнорируя при этом все другие национальности и этносы, столетиями (или, как в случае с греками или караимами, тысячелетиями) живущие на полуострове. Отметим, что большинство крымских татар, как и других ныне существующих наций (включая даже украинцев), равнодушно относятся к идеям радикальных националистов.

    Таврида – это не только древнегреческое, но и российское административное название.

    Как государство Италия расположено на Апеннинском полуострове, так и Таврическая губерния Российской империи включала в себя полуостров Крым и часть пока принадлежащих Украине материковых территорий. Поэтому, действительно, отвергать с порога идею более широко использовать термин «Таврида», видимо, не стоит.

    Другой вопрос, требует ли это документального закрепления на официальном уровне. Или достаточно того, что по полуострову проходит трасса «Таврида», и это слово регулярно употребляется в исторических документах, а также в поэзии, прозе и текстах чересчур романтичных журналистов?

    Это действительно следует обсуждать, и, кстати, заявленный «переход Крыма в наступление на международной арене» – это отличный повод вывести это обсуждение на международный уровень. Например, устроить в Крыму конференцию, на которую пригласить греков, турок, армян, генуэзцев, венецианцев и потомков других народов, ранее живших в Крыму.

    Мало сомнений в том, что в Киеве это вызовет очередную истерику, но чье-чье, а их мнение абсолютно неинтересно.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •