Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
22 мая 2019, 14:32 • Политика

Украину ждет референдум о «прянике» для России

Украину ждет референдум о "прянике" для России

Украину ждет референдум о «прянике» для России
@ «Дружба вечная, дружба славная!»/Ю. П. Мохор

Tекст: Дарья Рыночнова,
Иван Абакумов

Владимир Зеленский и его команда перешли от обещаний наладить отношения с Россией к хоть какой-то конкретике. Глава администрации украинского президента Андрей Богдан сообщил: новая власть собирается вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Москвой. При этом отношения с Россией он предлагает строить по принципу «кнута и пряника». Что в Киеве считают «кнутом» и согласятся ли украинцы на «пряник» для России?

В среду глава администрации нового украинского президента Владимира Зеленского Андрей Богдан фактически объявил начало нового курса в отношении России. Украина, по словам Богдана, будет придерживаться политики «кнута и пряника».

Недавно назначенный глава администрации утверждает, что в Киеве готовы идти навстречу, разговаривать и мирно разрешать конфликт, однако Москва якобы пока на это не соглашается. «Ну и, конечно, мы должны идти и другим путем – кнута, – добавил Богдан. – Просить международное сообщество давить на руководство России, чтобы они все-таки принимали те или иные решения. Делали шаг навстречу нам».

Что же касается «пряника», то глава администрации назвал по крайней мере один вариант пути к улучшению отношений. По словам Богдана, Зеленский собирается вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Россией. «Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией... Чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент, чтобы народ Украины принял это решение», – сказал Богдан.

Строго говоря, вопрос о «мирных переговорах» с Россией бессмыслен, так как две страны не находятся в состоянии войны. Этот факт лишний раз подчеркнули в среду в Кремле. Но очевидно, что политические, дипломатические и экономические отношения Москвы и Киева при Порошенко были сведены до минимально допустимого уровня.

Дипломатические отношения не разорваны (хотя такой вопрос несколько раз поднимался в Верховной раде), но уровень диппредставительства – не выше временного поверенного. Первые обвинения в адрес России в якобы «широкомасштабной агрессии» посыпались еще в марте 2014-го, а в 2015 году Рада официально признала РФ «страной-агрессором».

Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?



Результаты
122 комментария

Новоизбранный президент Зеленский в своей риторике относительно России неоднозначен. С одной стороны, в его предвыборных заявлениях звучали обещания наладить контакты с Москвой. В то же время он обещал и обещает «вернуть Крым». Вряд ли сильно поможет улучшению отношений и обращение к американцам с просьбой ужесточить санкции против России.

Как известно, Москва будет готова поздравить Зеленского лишь с первыми успехами в деле урегулирования ситуации в Донбассе и нормализации отношений Москвы и Киева. Но нынешнее предложение новых киевских властей в Кремле восприняли скептически.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что референдум – это внутреннее дело Украины. «Конечно, от Киева мы бы ожидали конкретные шаги, прежде всего в русле выполнения минских договоренностей, урегулирования внутриукраинской проблемы, а также в плане нормализации двусторонних отношений с Россией», – сказал он.

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась более резко. Комментируя слова главы администрации украинского президента о «кнуте и прянике», она написала в Facebook*:

«Интересно, а предыдущие «дрессировщики» не рассказывали, чем у них все закончилось?»

Глава профильного комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев призвал не спешить с завышенными ожиданиями по поводу референдума. «Сам факт референдума может выглядеть и как попытка следовать в прежнем русле: дескать, все причины в России, потому и именно эту тему выносим на обсуждение, а не, скажем, гораздо более важный диалог с ДНР и ЛНР. И поэтому пока не будем спешить с завышенными ожиданиями», – подчеркнул сенатор.

Поддерживает это мнение и сенатор Алексей Пушков. По его словам, «идея вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией призвана обезопасить Зеленского от упреков в предательстве со стороны радикалов и Порошенко и Ко». «Проголосуют за – народ захотел. Другой вопрос, что не только народ Украины, но и Россия должна дать согласие на переговоры», – написал Пушков в Twitter.

В любом случае идея провести референдум о «прянике» для России выглядит как ответ на общественный запрос. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, недавний соцопрос показал, что 74,9% украинцев считают, что ради восстановления мира в Донбассе Зеленский должен пойти на прямой диалог с Россией.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил газете ВЗГЛЯД, что референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство. «Идея правильная, потому что активное меньшинство заводит страну в тупик своей русофобией и маразмом. Большинство населения с помощью референдума сможет это меньшинство заткнуть», – сказал политолог. Он также напомнил, что, по уже упомянутому соцопросу, более 50% поддерживают переговоры с руководителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

При этом Погребинский сомневается в том, что на референдум может быть вынесен вопрос о переговорах с ДНР и ЛНР. «Думаю, Зеленский не поставит этот вопрос. Ему важнее сейчас заручиться поддержкой населения по поводу прямых переговоров с Путиным», – сказал политолог.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что из администрации Зеленского прозвучало достаточно оптимистическое заявление, которое означает, что переговоры будут. 

«Это также говорит о том, что Украина готова идти на определенные компромиссы, но есть «красные линии». Такими линиями, наверное, будет вмешательство в украинские дела со стороны Российской Федерации и вопросы транзита», – сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

При этом, по мнению эксперта, следует ожидать того, что новая власть прибегнет и к «кнуту». «Требования об усилении санкций, возможные ограничения для России и ее бизнеса на территории Украины, жесткая политическая риторика, продолжение судебных исков в отношении России (начиная с Газпрома, заканчивая международными судами по Крыму, территориальным водам) – все это вполне может продолжиться», – прогнозирует Бортник. «В понимании Украины это тоже такая форма переговоров. Но готовность к переговорам обнадеживает», – добавил он.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД скептически оценил и посулы, и угрозы Киева:

«Для того, чтобы такую политику применять, надо иметь эти «кнут» и «пряник». Ни того ни другого по отношению к России у Украины нет».

«Не та страна, чтобы иметь такие возможности и не использовать их. Имели бы – давно использовали. В любом случае с Россией им, конечно, придется дело иметь. А что господин Богдан имел в виду, делая такие заявления, мне непонятно. Какой «кнут» Украина может использовать против России?» – подчеркнул депутат Калашников.

«Газ они не поставляют, чтобы прекратить поставки и таким образом «наказать» Россию. Насчет просьб к США усилить санкционное давление – это чепуха полная. Американцы и без Украины санкции расширят», – отмечает парламентарий.

Калашников подчеркивает: самое разумное для Украины «сейчас не бряцать в сторону России «кнутом» или непонятно какими «пряниками», а вернуться к полномасштабному сотрудничеству с Россией». «Особенно в области экономики, потому что отсутствие такого сотрудничества вредит в первую очередь самой Украине. Когда она, завязав глаза, бросилась на Запад и ничего оттуда не получила, ни «кнута», ни «пряника», она потеряла весь российский рынок и 25% своего ВВП, – напомнил депутат. – Это то самое, о чем надо думать тому же Богдану, а уж Зеленскому тем более. Не говоря уже о том, что это, возможно, поможет развязать донецкий узел».

По мнению депутата, Киев мог бы начать с обмена с провозглашенными республиками Донбасса «удерживаемыми лицами» – пленными и арестованными. «Если Украина будет последовательно выполнять все решения, которые прописаны в Минском соглашении, это будет самый хороший способ решить проблему Донбасса», – отметил Калашников.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............