Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украину ждет референдум о «прянике» для России

    До «нерушимой дружбы» советских времен предельно далеко, но шаг к восстановлению отношений может быть сделан
       22 мая 2019, 14:32
    Фото: «Дружба вечная, дружба славная!»/Ю. П. Мохор
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Иван Абакумов

    Владимир Зеленский и его команда перешли от обещаний наладить отношения с Россией к хоть какой-то конкретике. Глава администрации украинского президента Андрей Богдан сообщил: новая власть собирается вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Москвой. При этом отношения с Россией он предлагает строить по принципу «кнута и пряника». Что в Киеве считают «кнутом» и согласятся ли украинцы на «пряник» для России?

    В среду глава администрации нового украинского президента Владимира Зеленского Андрей Богдан фактически объявил начало нового курса в отношении России. Украина, по словам Богдана, будет придерживаться политики «кнута и пряника».

    Недавно назначенный глава администрации утверждает, что в Киеве готовы идти навстречу, разговаривать и мирно разрешать конфликт, однако Москва якобы пока на это не соглашается. «Ну и, конечно, мы должны идти и другим путем – кнута, – добавил Богдан. – Просить международное сообщество давить на руководство России, чтобы они все-таки принимали те или иные решения. Делали шаг навстречу нам».

    Что же касается «пряника», то глава администрации назвал по крайней мере один вариант пути к улучшению отношений. По словам Богдана, Зеленский собирается вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Россией. «Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией... Чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент, чтобы народ Украины принял это решение», – сказал Богдан.

    Строго говоря, вопрос о «мирных переговорах» с Россией бессмыслен, так как две страны не находятся в состоянии войны. Этот факт лишний раз подчеркнули в среду в Кремле. Но очевидно, что политические, дипломатические и экономические отношения Москвы и Киева при Порошенко были сведены до минимально допустимого уровня.

    Дипломатические отношения не разорваны (хотя такой вопрос несколько раз поднимался в Верховной раде), но уровень диппредставительства – не выше временного поверенного. Первые обвинения в адрес России в якобы «широкомасштабной агрессии» посыпались еще в марте 2014-го, а в 2015 году Рада официально признала РФ «страной-агрессором».

    На ваш взгляд

     
    Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?



    Обсуждение:  122 комментария
    Новоизбранный президент Зеленский в своей риторике относительно России неоднозначен. С одной стороны, в его предвыборных заявлениях звучали обещания наладить контакты с Москвой. В то же время он обещал и обещает «вернуть Крым». Вряд ли сильно поможет улучшению отношений и обращение к американцам с просьбой ужесточить санкции против России.

    Как известно, Москва будет готова поздравить Зеленского лишь с первыми успехами в деле урегулирования ситуации в Донбассе и нормализации отношений Москвы и Киева. Но нынешнее предложение новых киевских властей в Кремле восприняли скептически.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что референдум – это внутреннее дело Украины. «Конечно, от Киева мы бы ожидали конкретные шаги, прежде всего в русле выполнения минских договоренностей, урегулирования внутриукраинской проблемы, а также в плане нормализации двусторонних отношений с Россией», – сказал он.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась более резко. Комментируя слова главы администрации украинского президента о «кнуте и прянике», она написала в Facebook*:

    «Интересно, а предыдущие «дрессировщики» не рассказывали, чем у них все закончилось?»

    Глава профильного комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев призвал не спешить с завышенными ожиданиями по поводу референдума. «Сам факт референдума может выглядеть и как попытка следовать в прежнем русле: дескать, все причины в России, потому и именно эту тему выносим на обсуждение, а не, скажем, гораздо более важный диалог с ДНР и ЛНР. И поэтому пока не будем спешить с завышенными ожиданиями», – подчеркнул сенатор.

    Поддерживает это мнение и сенатор Алексей Пушков. По его словам, «идея вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией призвана обезопасить Зеленского от упреков в предательстве со стороны радикалов и Порошенко и Ко». «Проголосуют за – народ захотел. Другой вопрос, что не только народ Украины, но и Россия должна дать согласие на переговоры», – написал Пушков в Twitter.

    В любом случае идея провести референдум о «прянике» для России выглядит как ответ на общественный запрос. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, недавний соцопрос показал, что 74,9% украинцев считают, что ради восстановления мира в Донбассе Зеленский должен пойти на прямой диалог с Россией.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил газете ВЗГЛЯД, что референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство. «Идея правильная, потому что активное меньшинство заводит страну в тупик своей русофобией и маразмом. Большинство населения с помощью референдума сможет это меньшинство заткнуть», – сказал политолог. Он также напомнил, что, по уже упомянутому соцопросу, более 50% поддерживают переговоры с руководителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

    При этом Погребинский сомневается в том, что на референдум может быть вынесен вопрос о переговорах с ДНР и ЛНР. «Думаю, Зеленский не поставит этот вопрос. Ему важнее сейчас заручиться поддержкой населения по поводу прямых переговоров с Путиным», – сказал политолог.

    Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что из администрации Зеленского прозвучало достаточно оптимистическое заявление, которое означает, что переговоры будут. 

    «Это также говорит о том, что Украина готова идти на определенные компромиссы, но есть «красные линии». Такими линиями, наверное, будет вмешательство в украинские дела со стороны Российской Федерации и вопросы транзита», – сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по мнению эксперта, следует ожидать того, что новая власть прибегнет и к «кнуту». «Требования об усилении санкций, возможные ограничения для России и ее бизнеса на территории Украины, жесткая политическая риторика, продолжение судебных исков в отношении России (начиная с Газпрома, заканчивая международными судами по Крыму, территориальным водам) – все это вполне может продолжиться», – прогнозирует Бортник. «В понимании Украины это тоже такая форма переговоров. Но готовность к переговорам обнадеживает», – добавил он.

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД скептически оценил и посулы, и угрозы Киева:

    «Для того, чтобы такую политику применять, надо иметь эти «кнут» и «пряник». Ни того ни другого по отношению к России у Украины нет».

    «Не та страна, чтобы иметь такие возможности и не использовать их. Имели бы – давно использовали. В любом случае с Россией им, конечно, придется дело иметь. А что господин Богдан имел в виду, делая такие заявления, мне непонятно. Какой «кнут» Украина может использовать против России?» – подчеркнул депутат Калашников.

    «Газ они не поставляют, чтобы прекратить поставки и таким образом «наказать» Россию. Насчет просьб к США усилить санкционное давление – это чепуха полная. Американцы и без Украины санкции расширят», – отмечает парламентарий.

    Калашников подчеркивает: самое разумное для Украины «сейчас не бряцать в сторону России «кнутом» или непонятно какими «пряниками», а вернуться к полномасштабному сотрудничеству с Россией». «Особенно в области экономики, потому что отсутствие такого сотрудничества вредит в первую очередь самой Украине. Когда она, завязав глаза, бросилась на Запад и ничего оттуда не получила, ни «кнута», ни «пряника», она потеряла весь российский рынок и 25% своего ВВП, – напомнил депутат. – Это то самое, о чем надо думать тому же Богдану, а уж Зеленскому тем более. Не говоря уже о том, что это, возможно, поможет развязать донецкий узел».

    По мнению депутата, Киев мог бы начать с обмена с провозглашенными республиками Донбасса «удерживаемыми лицами» – пленными и арестованными. «Если Украина будет последовательно выполнять все решения, которые прописаны в Минском соглашении, это будет самый хороший способ решить проблему Донбасса», – отметил Калашников.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •