Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Почему Россия переиграла Европу в ПАСЕ

    Российские делегаты скоро вернутся в зал заседаний ПАСЕ в Страсбурге
       17 мая 2019, 21:00
    Фото: Elyxandro Cegarra/Zuma/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    России готовы вернуть право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы – это может произойти уже в следующем месяце, а пока что за это проголосовали министры иностранных дел. Окончание пятилетнего конфликта важно для всего комплекса отношений между Россией и Европой, и даже Западом в целом. Станет ли это первым шагом в сторону окончания войны санкций?

    Россию лишили права голоса в ПАСЕ еще в апреле 2014-го – сразу же после Крыма. После этого наша страна пыталась восстановить свои права и полномочия делегации, но безуспешные попытки привели к тому, что с 2016 года мы перестали участвовать в заседаниях ассамблеи, а с 2017-го – и платить взносы. Летом этого года пройдет уже два года неплатежей, и по уставу ПАСЕ членство России могло бы быть приостановлено уже официально.

    Руководство Совета Европы и ПАСЕ не раз призывало Россию возобновить платежи. Долг достиг уже 60 миллионов евро, а учитывая, что наша страна относится к числу пяти крупнейших доноров организации, все это негативно сказывалось на ее работе.

    Но позиция Москвы была простой – пока полномочия нашей делегации не будут восстановлены в полном объеме, ни о каком возобновлении платежей речи быть не может. Как говорил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «мы не покупаем билеты на фильмы, которые не смотрим». Более того, в российском парламенте и в Кремле обсуждался вариант с выходом из Совета Европы, если к июню наши полномочия не будут восстановлены.

    Европейцы, поняв, что уступать Москва не собирается, в итоге пошли на попятную.

    В пятницу на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки было принято решение, что все страны – члены СЕ должны иметь право участвовать в работе СЕ и ПАСЕ на равноправной основе и СЕ готов вернуть России право голоса в ПАСЕ, призвав Москву в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании в конце июня. На этом заседании, кроме прочего, будут приниматься и важные организационные решения: избран новый генеральный секретарь Совета Европы и несколько судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

    За возвращение России права голоса проголосовало абсолютное большинство из министров иностранных дел 47 стран – членов СЕ. Против высказались только представители Украины, Грузии и трех прибалтийских республик (Армения и Россия воздержались). Этот первый шаг, окончательное решение должна принять сама ПАСЕ.

    И хотя она, скорее всего, поддержит рекомендацию министров, в Москве пока призывают не торопить события, заявляя о том, что пока рано делать выводы и говорить о возвращении российской делегации в ПАСЕ. Потому что, как сказал Петр Толстой, «русофобское агрессивное меньшинство в ПАСЕ пока еще имеет куда более громкий голос, чем голос разума». Для возвращения России, как объяснил Толстой, ПАСЕ должна сделать еще два шага:

    «Необходимо принятие двух ключевых поправок в регламент работы организации: первая поправка, на которой давно настаивает Россия, должна исключить возможность применения дискриминационных санкций в отношении любой национальной делегации; вторая призвана открыть возможность для участия в летней сессии ПАСЕ делегациям, которые не подавали заявку в январе».

    Как только это будет сделано, Россия сможет в качестве полноценного участника вернуться в ПАСЕ, а потом и заплатить накопившийся долг. Конфликт можно будет считать исчерпанным, а попытку наказать и изолировать нашу страну – провалившейся.

    Чем важен случай с Советом Европы и ПАСЕ? Тем, что это крупнейшая общеевропейская организация, объединяющая все страны континента, в том числе и те, что не входят в Евросоюз. Но при этом большинство стран Совета Европы – члены ЕС: 28 из 47. То есть понятно, что Евросоюз косвенно имеет там контрольный пакет.

    Но Россия, как и Турция – крупнейшие и важнейшие участники ПАСЕ из числа не членов Евросоюза. И без участия кого-либо из них Парламентская ассамблея Совета Европы превращается просто в чуть более расширенную версию Европарламента. Ни о каком стремлении к большой Европе, и даже просто об общеевропейском диалоге без участия России в ПАСЕ говорить невозможно. И европейцы это прекрасно понимают.

    В условиях, когда Евросоюз стоит на пороге выборов в Европарламент, которые пройдут в конце мая и сильно изменят расклад сил в пользу евроскептиков и сторонников возобновления нормальных отношений с Россией, сохранять подвешенное положение дел невыгодно для самой Европы. И уж тем более подталкивать Россию к выходу из Совета Европы. А это вполне могло произойти, если бы полномочия нашей делегации не были восстановлены, взносы так и не уплачены, и встал бы вопрос о приостановке нашего членства в СЕ. Тогда Москва могла бы сыграть на упреждение и сама заявить о приостановке членства в Совете Европы.

    Поэтому европейцы пошли на попятную, вернув России ее права в Совете Европы. Понятно, что для успокоения чувств откровенных противников Москвы они сейчас говорят о том, что чуть ли не главным мотивом была забота о правах человека в нашей стране. Так, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас написал, что «хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека». Но главная причина, которая движет европейцами, конечно, другая.

    Европа, точнее ее элиты, вынуждена признать очевидное: она нуждается в России больше, чем Россия в ней. Наша страна – евразийская, то есть мы относимся и к Европе, и к Азии, не являясь при этом в полной мере частью ни той ни другой. То есть Россия не может быть, например, членом Евросоюза просто потому, что мы являемся самостоятельным государством-цивилизацией, к тому же вернувшимся на свой исторический путь и осуществляющим интеграцию своего исторического пространства через Евразийский союз.

    Но при этом Европейский союз, являющийся сейчас частью Запада, то есть атлантического альянса, существующего не только в форме НАТО, встал на пути достижения большей геополитической самостоятельности. А это невозможно сделать, находясь в конфронтации с Россией. Более того, по мере укрепления самостоятельности и независимости от англосаксонского контроля Европа будет все больше нуждаться в хороших и взаимовыгодных отношениях с Россией, которая, хотя и продолжит свой разворот на Восток, также не собирается закрываться или конфликтовать со своим западным соседом.

    Сейчас говорить об этом еще рано – пока что необходимо завершить конфронтацию. Евросоюз придет к этому в ближайшей перспективе, начав процесс ослабления санкций. Но уже сейчас через ситуацию с ПАСЕ мы видим, как меняется поведение европейцев.

    ПАСЕ организация, конечно, во многом номинальная, но символически само возвращение России станет очень важным шагом. Европа закрывает этап противостояния с Россией, вступая пока не в кооперацию с ней, но признавая бессмысленность попыток наказать нашу страну или изолироваться от нее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •