Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сможет ли НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив

    Без грубого нарушения конвенции Монтрё американцы не смогут отправить армаду в Черное море
       3 апреля 2019, 14:01
    Фото: facebook.com/StandingNATOMaritimeGroup2
    Текст: Александр Колпаков,
    Михаил Мошкин

    Американский представитель при НАТО пригрозил: в Черное море отправятся корабли альянса, чтобы «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив». Что могут предпринять американцы и их союзники, не нарушая конвенции Монтрё 1936 года, и готов ли Черноморский флот России дать достойный ответ?

    Москва негативно отнеслась к обещанию НАТО «гарантировать проход» украинских судов через Керченский пролив. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна. В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательна, и она тоже хорошо известна», – заявил он.

    Проход кораблей НАТО в Азовское море возможен только при подаче соответствующего запроса Москве, напомнил Песков. «Когда последует запрос, тогда и будет приниматься решение», – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента. Песков также напомнил о том, что режим пребывания военных кораблей в Черном море «был еще зафиксирован конвенцией Монтрё» 1936 года.

    Ранее постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила о том, какие шаги собирается предпринять альянс в рамках «пакета мер» против России в Черном море. В частности, планируется «укрепить разведку, воздушную разведку», а также – на что и отреагировали в Кремле – отправить больше кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море».

    Азовское море – внутреннее море двух стран, России и Украины. В договоре по Азовскому морю 2003 года (который Украина не расторгла, из Киева лишь звучат угрозы разрыва) прописано ограничение прав третьих государств в том, что касается судоходства, в первую очередь действий военных кораблей. Суда и корабли третьих стран могут заходить в это море по совместному разрешению двух государств. И если Киев с радостью даст добро натовцам, то Москва, разумеется, нет.

    Сложнее со статусом Керченского пролива. После воссоединения Крыма с Россией наша страна контролирует оба берега пролива, следовательно, он относится к внутренним водам с соответствующим правовым статусом. Но с точки зрения Киева, США и НАТО крымский берег остается украинским – с соответствующим статусом. Собственно, эта трактовка стала поводом для декабрьской провокации ВМС Украины – которая теперь оказалась предлогом для натовского «пакета мер». Пока еще действующая киевская власть, разыгрывая перед мартовскими выборами патриотическую карту, грозила новыми прорывами катеров.

    Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обещал убедить Турцию закрыть для России пролив Босфор, якобы за нарушение конвенции Монтрё. Как поясняла газета ВЗГЛЯД, совершенно безосновательно: проливы закрываются для прохода военных судов воюющих держав, так что «сухопутному моряку» Воронченко для начала следовало бы вместе с украинским правительством объявить войну России.

    Что мог делать и делает Киев, так это привлекать внимание американцев к «проблеме» усиления России в Черном море. Судя по всему, не без результата: еще в декабре командование вооруженных сил США направило в Госдеп запрос с предложением уведомить Турцию о планах отправки американских кораблей в эту акваторию в «ответ на действия России против Украины в Керченском проливе».

    Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, корабли какого класса и с каким водоизмещением имеют право на проход через черноморские проливы. Если взять ВМФ США, то фактически в Черное море может прийти один эсминец класса «Арли Бёрк» или ракетный крейсер класса «Тикондерога» с сопровождающей его группой малых кораблей. Или же пара подводных лодок. Такая группировка кораблей не представляет серьезной опасности для Черноморского флота ВМФ России.

    Бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов в комментарии газете ВЗГЛЯД также напомнил о регламенте одновременного прохода военных кораблей, прописанном в конвенции Монтрё, и о сроках пребывания кораблей третьих стран – которые прописаны там же.

    «Как пришли, так через 21 день уйдут, сколько бы их ни было, много или мало. Все уйдут»,

    – подчеркнул адмирал.

    Кроме того, американцы и их союзники, даже не признавая де-юре весь Керченский пролив внутренними территориальными водами России, не могут не считаться с тем, что это зона подавляющего господства Черноморского флота.

    «Керченский пролив – это внутренние территориальные воды России, – подчеркнул адмирал Касатонов. – Поэтому можно исхитряться смотреть издалека с самолета, что болтается над Анатолийским побережьем, можно рассматривать фамилии матросов на куртках со спутника, а также бортовые номера пограничных катеров, но это внутренние воды. Они туда не полезут».

    По мнению адмирала, не следует опасаться и озвученных представителем США при НАТО обещаний «укрепить разведку». «Да ради бога, пусть они тратят силы и средства. Что у нас есть поле РЛС, которое они вскрывают, что мы их поле вскрываем – это нормальные рабочие моменты каждого суверенного государства. Пусть планово работают и планово тратят ресурс, конфликт здесь исключен», – считает Касатонов.

    «Никаких украинских моряков они «обеспечивать» не будут. Это не более чем политические заявления. Тут надо политически адекватно отвечать, и этого достаточно», – резюмировал бывший командующий ЧФ.

    Схожей точки зрения придерживается и военный эксперт, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков – но он также допускает возможность провокаций со стороны натовцев. Эксперт заявил газете ВЗГЛЯД:

    «Никто не собирается гарантировать украинцам проход через Керченский пролив.

    Вторжение в наши территориальные воды означает военную агрессию против России. Если они предпринимают такие шаги, то Россия имеет полное основание утопить их корабли.

    Я не думаю, что НАТО и США решатся на такой шаг. Хотя на фоне того, что сейчас американцы терпят поражение по всем фронтам (их даже китайцы выкидывают из Европы), идея провокации не исключена».

    «В этом случае вполне возможен локальный военный конфликт с потоплением натовских кораблей, что сделать будет достаточно просто. Тем более что среди этих кораблей есть турецкий фрегат, и если этот фрегат пострадает, это приведет к конфликту между Россией и Турцией, что будет только на руку американцам, – подчеркивает Сивков. – Поэтому ситуацию надо отслеживать и делать все возможное, чтобы избежать провокаций, которые могли бы перерасти в конфликт».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •