Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США все больше напоминают СССР

    Facebook заблокировал проект In the Now, связанный с российским телеканалом RT
      
    18 февраля 2019, 21:40
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Facebook* заблокировал страницы популярных ресурсов RT в обход каких-либо законов и правил. Если отбросить в сторону конспирологию о том, что таким вот образом Марк Цукерберг доказывает необходимость принятия законопроекта об устойчивости интернета в РФ, все это выглядит как признак серьезной болезни американского государства. И эта болезнь россиянам хорошо знакома.

    Facebook* заблокировал проект In the Now, связанный с российским телеканалом RT. Отметим, что «тайными» эти связи не были – всё открыто и честно. Блокировке предшествовал репортаж CNN, в котором сотрудник аналитического центра German Marshall Fund рассказал о том, что In the Now – это «агенты Кремля».

    Руководитель RT Маргарита Симоньян отреагировала на произошедшее как всегда эмоционально:

    «CNN в очередной раз выступил как правая рука... госдепа, НАТО и всего, что с этим связано. И Facebook выступил так же. CNN даже не скрывает, что они сделали свое так называемое расследование, точнее – такой совершенно шантажистского толка материал, по прямой наводке фонда, который финансируется НАТО и госдепом. Facebook так напуган тем, что его в очередной раз обвинят в помощи русским в их вмешательстве и убиении демократии в США, что ничтоже сумняшеся, просто в минуты удалил аккаунт, у которого было 4 миллиона подписчиков. 2,5 миллиарда просмотров этого видео было на Facebook. Никаких претензий к видео, к контенту, который публиковал этот канал, у Facebook не было и нет, но раз CNN позвонил и сказал – как же вы позволяете этим русским общаться с нашим населением? – то Facebook этот аккаунт просто удалил».

    По мнению главреда RT, «дальше будет только хуже»:

    «Никто уже не пытается верить в свободу и даже говорить ни о какой-то свободе, это уже открытое геополитическое противостояние, в котором наши медийные площадки выступают настоящим абсолютным орудием. Уж не знаю – для этого ли они создавались, но сейчас по факту это происходит именно так».

    Телеграмм-канал RT собрал отзывы российских журналистов и политиков о произошедшей блокировке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные действия ведут к потере доверия и серьезному ущербу для реноме крупных и достаточно уважаемых международных компаний.

    И добавил, что в последнее время на российские СМИ оказывается «давление, причем беспрецедентное, ничем не прикрытое, достаточно грубое».

    Комментарии на сайте российского МИД гласит: «Мы имеем дело с актом прямого и юридически необоснованного давления на неугодные официальному Вашингтону источники информации. Очевидно, что этот тренд в направлении цензуры в интернете лишь усиливается, несмотря на постоянные призывы со стороны Запада соблюдать свободу в цифровой и информационной среде».

    В свою очередь писатель Захар Прилепин напомнил, что Facebook «с маниакальной последовательностью» блокирует посты с фотографиями ополченца Арсена Павлова (Моторолы) и главы ДНР Александра Захарченко. По словам Прилепина, «люди Цукерберга» просто заблокировали аккаунты проекта In the Now «за то, что они – внимание! – «скрывали связи с Кремлем».

    «Нет, ну какова формулировка? «Скрывали связи с Кремлем!» Звучит не хуже «троцкистско-зиновьевского блока». Знаете, у нас тут у всех «связи с Кремлем». Мы живем в стране, которой управляют из Кремля. Заблокируйте нас всех», – призвал Цукерберга Прилепин.

    Не менее резко о произошедшем высказались депутаты Госдумы и сенаторы.

    Напомним, что на прошлой неделе либеральные СМИ и оппозиционные партии подвергли резкой критике законопроект об устойчивости Рунета. В пропагандистских целях он был переименован ими в «закон об автономном интернете», несмотря на неоднократные заявления одного из инициаторов законопроекта, депутата Андрея Лугового о том, что «автономный интернет» – это абсурд и никто не собирается отключать согражданам доступ в Сеть.

    Блокирование ресурсов In the Now, не нарушавших ни внутренних правил Facebook, ни законов США – серьезный удар по позициям критиков этого закона.

    Вот так оно и будет выглядеть: российским операторам просто заблокируют доступ к корневым серверам интернета – и тогда прости-прощай не только Facebook, но и онлайн-платежи, и сайт Госуслуг, не говоря уже о новостях и видео.

    Такое ощущение, что Марк Цукерберг по просьбе российских властей продемонстрировал противникам закона об устойчивости Рунета, что любой российский ресурс может быть в любой момент заблокирован или отключен.

    Показательно, что в 1990-е годы Джордж Сорос оплачивал подключение российских вузов к интернету, за что ему до сих пор благодарны некоторые представители поколения 40-летних, открывших для себя на стыке веков невероятные возможности Всемирной сети.

    Похоже, что сейчас Сорос очень сильно жалеет о тех инвестициях, целью которых, разумеется, было не облагодетельствовать студентов, а предоставить им прямой доступ к западной пропаганде, а также содействовать утечке мозгов: благодаря интернету любой выпускник-технарь конца 90-х годов мог сравнить свою предполагаемую зарплату и тот оклад, который ему будет предложен на Западе.

    За время предыдущей холодной войны Запад привык считать свободу слова и информации своим эксклюзивным оружием, которому Советы со своими «глушилками» и архаичными пропагандистскими технологиями ничего не могут противопоставить.

    Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Западные СМИ и финансируемые из зарубежных источников издания остаются в российском информационном поле «вещью в себе». При этом огромные цифры посещаемости ресурсов RT – объективная реальность. Попытки запретить вещание и RT, и других российских СМИ – объективная реальность. Пропагандистский миф о всемогущих «русских хакерах» и «русских троллях», которые якобы способны изменить результаты выборов и вывести на улицы сотни тысяч людей – это тоже объективная реальность.

    Неудивительно, что и Сорос, и другие комментаторы, независимо от любви или ненависти к глобализму, по разным причинам, но всё чаще сравнивают Евросоюз и США с Советским Союзом. Это уже практически стало общим местом.

    Пожалуй, главное сходство нынешней холодной войны с предыдущей – ее очевидная ненужность гражданам стран-участниц.

    В СССР никто не хотел воевать с США, да и американцы вряд ли горели желанием погибнуть в атомном пламени во имя свободы от коммунизма. Поэтому прекращение конфронтации все восприняли с однозначным облегчением.

    Причины нынешнего конфликта понятны большинству обывателей еще хуже. Россия в целом разделяет практически те же ценности, что и большинство западных стран. Не все, конечно. Но устраивать мировую войну из-за гей-браков вряд ли входит в цели какой-либо из сторон.

    США хотят абсолютного доминирования – но такого не бывает. А если бывает, то очень недолго, и заканчивается кроваво.

    Судя по попыткам заблокировать свободное распространение информации, США на этот раз чувствуют свою слабость – не военно-политическую и не экономическую, а в первую очередь идеологическую.

    СССР погубила не экономика, а идеология: все экономические проблемы второй половины 1980-х годов могли бы быть решены, если бы не исчезла идеологическая надстройка, объединявшая страну.

    Похоже, что у США есть все шансы повторить этот путь. Главное, чтобы рушащаяся американская империя не попыталась военным путем продлить свое существование.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •