Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Двадцать лет назад власть вернулась в Кремль

        Борис Ельцин покидает президентский кабинет в Кремле 31 декабря 1999 года   31 декабря 2019, 08:20
        Фото: Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 лет назад, в полдень 31 декабря, президент Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке – и государство возглавил Владимир Путин. Пока еще с приставкой и. о., но через три месяца он победит на президентских выборах. Тогда почти никто не мог представить, что путинская эпоха окажется столь значимой в истории России.

        По сути Владимир Путин оказался на вершине власти еще 9 августа 1999 года, когда Ельцин назначил его премьер-министром и объявил, что видит в нем своего преемника. Именно тогда на плечи Путина легла если не юридическая, то фактическая ответственность за страну, а в последний день уходящего года Ельцин просто оформил это официально, не став дожидаться летних выборов:

        «Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне, не по моему характеру!».

        Наш народ относится к Ельцину и тогда, и сейчас крайне негативно – и из-за развала Союза, ответственность за который он, правда, разделяет с Михаилом Горбачевым, и из-за шоковых «реформ», на которые его подбило либеральное окружение. Но выбором Путина, как и тем, что в этом же обращении он попросил прощения у сограждан, Ельцин заслужил хотя бы частичное снисхождение у своего народа.

        Началась путинская эпоха, которая стала не просто исправлением катастрофы 90-х. Изначально Путин воспринимался просто как противоположность Ельцину – молодой, энергичный, самостоятельный, настроенный патриотично и боевито. Еще в августе страна практически не знала его, а рекомендация Ельцина могла сработать и против него, но к концу года увидела и убедилась в том, что ему можно доверять. В марте 2000-го он действительно был избран как «президент-надежда». Надежда не просто на перемены, а на вытаскивание страны из пучины, в которой она оказалась за предшествующее десятилетие.

        Нужно было разбираться со всем подряд – от олигархов, считавших себя хозяевами страны, до экономики, от социальной сферы до регионального сепаратизма, от войны в Чечне до международных позиций России, опустившихся ниже низшего уровня. Но для начала нужно было вернуть власть в Кремль, то есть национализировать те полномочия государства, которые были уведены у него ушлыми жуликами.

        Путин справился с этой задачей в течение первого срока – не просто президентские полномочия, но и вертикаль власти были в основном восстановлены.

        Стране больше не угрожало продолжение распада – которое дамокловым мечом висело над нами все 90-е. Произошло первое кадровое обновление власти – Путин расставлял по вертикали тех, кому мог доверять, вычищал откровенных проходимцев, но кадровая скамейка была еще очень мала. Государство стало возвращать себе рычаги контроля над экономикой и в целом понимание того, что происходит в стране. Первый этап – наведение порядка и возвращение контроля – был закончен.

        На втором сроке Путин смог приступить к реформам, пока еще самым первым. Была разработана реформа армии, начали строить планы по возрождению промышленности и развитию экономики в целом. Создавались и укреплялись госкорпорации, шла борьба с коррупцией. Но экономика все еще во многом носила спекулятивный и теневой характер, множество олигархических структур выводило деньги за границу и надеялось «переждать Путина». Когда в 2008-м Путин стал премьер-министром, многим из противников укрепления государственной власти казалось, что «светлое будущее» не за горами – надеясь, что постепенно удастся вернуть утрачиваемые позиции и задвинуть Путина в угол. «Офшорная аристократия» рассчитывала на реванш – а когда поняла, что его не будет, пыталась отыграться на Болотной.

        Однако Путин не просто вернулся в 2012-м – он пришел для наведения порядка уже на новом уровне. Началась национализация элиты.

        Чистки чиновников – от губернаторского корпуса до силовиков – приобрели системный характер. Власть стали отделять от бизнеса, а бизнес от вывода капитала за границу. Этот процесс был в самом разгаре, когда случился украинский кризис. 2014 год не изменил ни направление движения России, ни политику Путина, но придал всем происходящим процессам еще больше исторической предопределенности.

        Потому что сам конфликт с Западом из-за Украины был предопределен изначально, как последствия развала СССР. Все годы Путин уделял огромное внимание внешней политике: не потому, что, по его выражению, «у России нет границ», а потому, что для возрождения России нам нужно было принципиально изменить наше положение в мире. Слабая, невлиятельная Россия не имела шансов на полноценное развитие, не говоря уже о том, что процесс вытеснения нас с постсоветского пространства необходимо было остановить и развернуть обратно едва ли не любой невоенной ценой.

        Не из-за имперских амбиций, а потому что в ходе развала СССР Россия территориально оказалась отброшена в XVI век. И западные «партнеры» не скрывали своих планов по окончательному вытеснению России со всего постсоветского пространства, чтобы окончательно закрепить даже не региональный, а изолированный статус России.

        Сопротивление Путина этим планам прошло через несколько этапов. Если на первом своем сроке он предпочитал наблюдать, набираться опыта и выстраивать отношения с иностранными лидерами (наводя при этом элементарный порядок в России), то уже к середине второго срока он перешел к следующему этапу – Россия начала открыто выражать свое недовольство существующими правилами игры и заявлять о своей решимости добиваться их пересмотра. Мюнхенская речь в феврале 2007-го обозначила этот рубеж, но Запад, точнее англосаксы, не вняли предупреждениям. Даже после мирового финансового кризиса 2008 года (обозначившего крах финансовой стороны глобализации), даже после войны в Осетии в том же году, Россию продолжали пытаться зажать в угол.

        В начале десятых Путин перешел к реинтеграции постсоветского пространства и планы укрепления Евразийского союза вызвали открытое противодействие Штатов. Стало понятно, что схватка за Украину приближается – США были категорически против ее участия в «новом СССР». Отношения России с Америкой стали стремительно ухудшаться уже с 2011 года, когда Штаты едва ли не в открытую выступили против возвращения Путина в Кремль. Окончательно все вошло в штопор летом 2013-го – после того, как Россия отказалась выдавать беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Уже осенью начался украинский кризис – Запад зубами вцепился в Украину, которую Путин при Януковиче начал разворачивать в сторону Евразийского союза.

        Крым открыл новую эпоху мировой политики, о приближении которой, впрочем, и так свидетельствовало очень многое. А случившиеся после Крыма Брекзит и избрание Трампа лишь подтвердили, что мир начинает жить по новым правилам. Правилам, которые пишутся как раз все эти последние пять лет и будут формировать картину нашего будущего на ближайшие десятилетия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............