Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белорусский посол назвал итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        За время строительства с космодрома Восточного было похищено 11 млрд рублей    11 ноября 2019, 22:15
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Космодром Восточный вызвал гнев президента. Владимир Путин возмутился воровством на этой стройке, отметив, что там крадут «сотнями миллионов». Открыты десятки уголовных дел, бывшее руководство сидит, а порядка по-прежнему нет, заявил глава государства. Эксперты полагают, что красть средства злоумышленникам помогал режим секретности. Другие считают, что у воровства есть и иные – системные – причины.

        В понедельник в Кремле Владимир Путин провел совещание с правительством, на котором в очередной раз обратил внимание на размах хищений на строительстве космодрома Восточный. Глава государства сказал, что будет «просить» собственное контрольное управление, прокуратуру и следственные органы внимательным образом следить за расходованием денег на диверсификацию производства и работы в сфере ОПК, за проведением закупок, сообщил сайт Кремля.

        «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», – констатировал президент. По итогам совещания его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил: за время строительства космодрома Восточный похищены 11 млрд рублей, возвращены 3,5 млрд, по делам о хищениях осуждены 32 человека. «Сейчас в работе у СК еще по тем «хвостам» Восточного пять уголовных дел», – добавил Песков.

        Ранее Генпрокуратура докладывала, что за 2014–2018 годы было выявлено 17 тыс. различных нарушений при создании Восточного, возбуждено 140 уголовных дел.

        Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев считает, что казнокрады на Восточном злоупотребляли режимом секретности. «При строительстве не было никакого контроля. Причина в том, что это строительство в оборонной сфере. За счет отсутствия прозрачности, публичности при выполнении работ, так как это была гостайна, были созданы условия для кражи», – заявил Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Собеседник посетовал, что в строительстве в оборонной сфере вообще так много коррупционных скандалов – там все происходит в условиях закрытости, а помешать коррупции можно, только если есть прозрачность.

        «Прокуратура не раз проверяла и выявляла, тем не менее, как говорится, как воровали, так и воруют. Так происходит потому, что надо бороться не только с коррупционерами, ворами, необходимо минимизировать условия для этого воровства», – поделился эксперт.

        Напомним, строительство стартового комплекса космодрома Восточный началось в 2012 году. Генеральным заказчиком стала госкорпорация «Роскосмос», генеральным подрядчиком – Спецстрой. Все это время создание космодрома курировал Дмитрий Рогозин – сперва как профильный вице-премьер, а с весны 2018 года – как гендиректор Роскосмоса. С тех пор сроки завершения строительства неоднократно переносились, а из-за нарушений на объекте руководители «дочек» Спецстроя и смежных организаций попали под уголовные дела.

        Так, бывшего главу Дальспецстроя Юрия Хризмана осудили за злоупотребления в феврале прошлого года. Тогда же суд приговорил к восьми годам владельца и менеджеров «Волго-Вятской строительной компании», тоже причастных к хищению 1,3 млрд рублей при строительстве, напоминает РБК. В конце 2016 года Спецстрой вообще распустили.

        В январе этого года Роскомос подверг жесткой критике председатель правительства Дмитрий Медведев. Поводом стали слишком медленные темпы строительства космодрома – по словам премьера, «реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, то построено четверть запланированных объектов, только пять из 19». Медведев даже бросил руководству этой госкорпорации жесткую фразу: «Хватит болтать».

        «Претензии можно предъявить и главе Роскосмоса,

        Рогозин должен был разбирать наличие коррупциогенных факторов и работать над их устранением,

        – говорит Александр Перенджиев. – Именно в системе государственного управления должна быть заложена система противодействия коррупции. Задача Рогозина – выстроить систему противодействия, а он решил, что достаточно будет, если будет борьба с коррупцией, то есть посадки».

        По его словам, в России многие считают, что главное – посадить коррупционеров, но этого недостаточно, чтобы минимизировать коррупционную угрозу. Система борьбы сформирована, но о системе противодействия такого сказать нельзя, считает эксперт.

        В пример Роскосмосу военный эксперт привел министра обороны Сергея Шойгу, по инициативе которого президент недавно создал публично-правовую Военно-строительную компанию, которая займется строительством оборонных объектов в условиях прозрачной системы финансирования. «Контролирует сама Счетная палата и другие органы финконтроля», – пояснил Перенджиев.

        «Если проблема носит системный характер, как в данном случае – возбуждено 140 дел, десятки публикаций в прессе и так далее, то, может быть, дело не в людях и бюджетах, а в механизмах распределения государственных средств?» – риторически спрашивает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. 

        Собеседник напомнил, что был одним из авторов идеи создания космодрома Восточный. Тогда, по его словам, предлагалось разделить функции заказчика создания космодрома, функцию основного исполнителя и функцию распорядителя бюджетных средств.

        «Мы планировали, что будет создана специальная госкорпорация по развитию даже не самого космодрома Восточный, а всего кластера вокруг. Ведь есть же комплексная программа развития Дальнего Востока, в которой космодром – основная точка сосредоточения, центр этого кластера», – сказал Ионин в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Согласно этой идее, Роскосмос был бы не единоличным строителем Восточного, а исполнителем своей части работ, одним из многих, пояснил собеседник. «То есть занимался бы созданием стартовых и прочих технических комплексов. Заказчик строительства при этом был бы другим, и именно у него были бы все бюджеты. Тогда было бы более-менее понятно. А сейчас все сосредоточено в одних руках, Роскосмос един во всех лицах. В этом и заключается системная проблема», – подчеркнул академик.

        По мнению Ионина, следовало бы создать отдельную компанию по развитию всего кластера вокруг космодрома. «Тогда проблем станет существенно меньше. Предложенное в 2007 году системное решение не было реализовано. На мой взгляд, в том числе поэтому мы имеем то, что имеем», – резюмировал Ионин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября на Восточный летал сам Путин. Президент заявил, что на космодроме накопилось много вопросов, требующих его личного вмешательства. И добавил, что ожидает более ответственного подхода к строительству.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............