Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «деэскалация напряженности»


    Стало известно о встрече Зеленского и директора ЦРУ

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Являются ли предателями покидающие Россию

    Юлия Самойлова не собирается никуда уезжать из России
       6 сентября 2018, 20:35
    Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Реакция на провокационное заявление певицы Юлии Самойловой о намерении уехать из России интересна сама по себе. Многие искренне возмутились желанием певицы эмигрировать – которого, как потом выяснилось, на самом деле и не было. В любом случае – как мы должны относиться к знаменитостям, которые решают покинуть Россию?

    «Я готова эмигрировать из России в Европу» – заявила в своем видеообращении певица Юлия Самойлова, приложив к нему еще и фото из аэропорта. После чего в соцсетях поднялась буря. Одни ругали артистку за предательство Родины, советуя ей не возвращаться обратно, если у нее не сложится жизнь за границей, другие в ответ требовали прекратить «травлю», упрекая оппонентов в черствости и непонимании того, что «это ее право» и вообще, дескать, «у нас плохо жить инвалидам».

    Но через несколько часов выяснилось, что представлявшая Россию на конкурсе «Евровидение» певица в инвалидной коляске никуда уезжать не собирается. Она сама рассказала, зачем все это устроила:

    «Я готова эмигрировать из России в Европу» – это слова одной отважной матери, чей ребенок тоже прикован к инвалидному креслу. Последнее время я получаю все больше таких писем. Корень проблемы не в нашей стране, а в материнской любви. В нашей стране невозможно получить нужные лекарства, их попросту нет. Семьи готовы все бросить и улететь».

    Под своим новым обращением Самойлова также разместила сообщение с призывом помочь девочке со сложным диагнозом.

    Понятны двигавшие ею мотивы – но все же такая форма привлечения внимания к проблеме рискованна. Зато вызванный ею скандал позволил обратить внимание на совершенно другую, никак не связанную с инвалидами тему –

    отношение к уезжающим за границу звездам.

    За последнее время было несколько историй о том, как эмиграция народных любимцев вызывала осуждение общества. Самыми яркими были истории с актером Алексеем Серебряковым и фигуристкой Евгенией Медведевой.

    Впрочем, если разобраться, то в истории с Серебряковым людей возмущал не факт его переезда в Канаду (куда артист уехал с семьей еще в 2012 году), а то, что он сказал в одном из интервью уже в 2018 году. Тогда актер, продолжающий и после переезда сниматься во множестве российских фильмов, заявил, что «национальная идея россиян – сила, наглость и хамство». Вот тут народ и возмутился. А когда узнали, что Серебряков еще и живет в Канаде, то людской гнев только усилился: «Уехал – и хает свою Родину, продолжая зарабатывать на русской аудитории».

    Да и в случае с переездом фигуристки Евгении Медведевой к новому тренеру в Торонто все не просто – тут вообще не шла речь об эмиграции, а лишь о переезде на время тренировки. Однако общественное мнение восприняло это в основном негативно. Происходящее было в основном расценено если не как предательство Родины, то как минимум как непатриотичное поведение. Дело в том, что спортсмены действительно порой не просто уезжают за границу тренироваться, но и меняют гражданство, чтобы потом выступать за другую страну – и в том случае, если спортсмен до этого успешно выступал на мировых первенствах под российским флагом, это воспринимается как «измена флагу».

    Справедлива ли такая реакция? Космополитичные либералы считают, что где хорошо, там и Родина – но для русского человека это точно не так. Поэтому, когда люди смотрят на тех, кто был их кумиром или просто звездой, они ждут от них такого же, естественного патриотизма. Они готовы сделать скидку обычному человеку, который как бы никого, кроме себя, не представляет, но более требовательны к тем, кто так или иначе «символизирует страну».

    Понятно, что у многих из них находятся «смягчающие обстоятельства» или «разумные объяснения» – то же здоровье близких или желание реализоваться как спортсмену, как это было, например, у наших биатлонисток, уезжавших в Словакию. Но все равно, даже понимая все это, русское общественное мнение не может с чистой совестью поддержать их. При этом абсолютное большинство наших людей не будет ругать уехавших просто за факт эмиграции – но такие звезды перестанут быть для них тем, чем были.

    Да, они перестанут быть соотечественниками – просто вследствие собственного выбора и отъезда из России. Так что реакция людей понятна. Если человек не хочет жить с нами, значит, он отделяет себя от нас, от народа, от Родины, от предков. Его не нужно осуждать, но к нему нельзя и относиться по-прежнему.

    Неприязнь или даже открытое осуждение звезды-эмигранты вызывают только в одном случае. Если, уехав, они начинают учить жизни своих бывших соотечественников или даже оскорблять и обзывать русских и Россию. Вот тут уже возникает естественное народное возмущение – впрочем, оно касается только тех, кого до отъезда по-настоящему любили и чья эмиграция вызвала искреннее удивление. И подобные случаи, слава Богу, крайне редки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •