Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Как Индия посмела послать США «куда подальше» и купить у России С-400

    Сколько Трамп ни давил на Моди, он, похоже, так и не сумел помешать индийцам купить наши зенитки    27 сентября 2018, 22:10
    Фото: Alex Brandon/AP/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Юрий Зайнашев

    Индийский премьер Нарендра Моди окончательно решился купить российские зенитные комплексы С-400, пишут ведущие индийские издания. Сделка оценивается в 5,5 млрд долларов. США до последнего давили на Индию, пытаясь сорвать контракт, но в итоге Моди, похоже, показал им крупный кукиш. Осталось придумать, как Индия заплатит нам эти самые миллиарды, ведь США могут арестовать любой платеж, если он номинирован в долларах.

    Власти Индии приняли решение подписать с Россией контракт на покупку пяти ракетных систем С-400 «Триумф». Об этом в четверг сообщило влиятельное издание Times of India со ссылкой на источник в правительстве страны. Источник рассказал: решение по С-400 принял накануне национальный комитет по безопасности во главе с премьер-министром страны Нарендрой Моди.

    Военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что контракт может быть заключен уже на следующей неделе, на встрече на высшем уровне. Напомним, 4 октября Владимир Путин ожидается в Дели с визитом.

    Хотя межправительственное соглашение о поставке С-400 заключили еще два года назад, подготовка контракта, сумма которого оценивается в 5,5–6 млрд долларов, тянулась до сих пор, пока на днях министр обороны Индии Нирмала Ситараман не сообщила: переговоры вышли на завершающий этап.

    Подготовке сделки явно мешал геополитический фон. Весной индийские банки приостановили выплаты по контрактам с Рособоронэкспортом, дабы избежать попадания под так называемые вторичные санкции США. Речь идет о законе CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который обязывает администрацию Трампа наказывать страны за сделки с российскими военными структурами, включенными в черный список. В их числе и Рособоронэкспорт.

    На прошлой неделе США ввели аналогичные санкции против Китая – именно за покупку тех же самых С-400. Ранее Госдеп пригрозил санкциями всем потенциальным покупателям «Триумфов».

    Но не факт, что аналогичное наказание грозит Индии. Летом глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Конгрессе, призвал сделать для этой страны исключение. Мэттис мотивировал свою «доброту» тем, что применение CAATSA к Индии не приведет к разрыву ВТС с Россией, но только усилит его. В итоге Конгресс внес оговорку в закон – дал правительству США право самостоятельно решать, наказывать ли Индию. 

    После этого в Пентагоне и Госдепе стали действовать «кнутом и пряником». В сентябре Мэттис лично отправится в Дели вежливо отговаривать индийцев от покупки С-400. Но незадолго до этого его эмиссар в Азии Рэндалл Шрайвер, наоборот, угрожал – отказался гарантировать Индии «исключение по Мэттису», намекал, что карательные меры все же могут и применить. Кроме Мэттиса, давить на индийцев по этому поводу пытался и госсекретарь Майк Помпео.

    Как стало ясно в четверг, нажим оказался безрезультатным, Индия выдержала. «Теперь Вашингтону предстоит решить – вводить ли за это санкции против Индии, рискуя испортить отношения и поставить под угрозу собственные военные сделки с Дели. Ловушка для самих США», – написал по этому поводу сенатор Алексей Пушков в своем «Твиттере».

    «Большой вопрос, относится ли администрация Трампа к Индии иначе, чем к Китаю... С одной стороны, Соединенные Штаты хотят, чтобы Индия была их стратегическим партнером в противовес Китаю. С другой стороны, Штаты осложняют покупку российских С-400, а также фрегатов, подлодки и вертолетов. Все это лишь укрепит в Индии сомнения в отношении США как надежного поставщика вооружений», – еще в мае сетовало уже упомянутое издание Times of India.

    Однако деловые люди в Дели явно не уверены, что Белый дом однажды не сменит пряник на кнут и не накажет их в рамках CAATSA. Платежи Индии по большинству оружейных контрактов с Россией не поступают с апреля, писали ранее «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Эту проблему стороны намерены к саммиту все же решить, сказал в середине сентября куратор российской «оборонки» вице-премьер Юрий Борисов.

    «Система С-400 индийцев более чем устраивает, потому что лучший ЗРК им никто не поставит. А избежать санкций вполне можно, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД Андрей Володин. – Можно задействовать валюту, которая не входит в зону доллара США, например сингапурский доллар. Второй способ – это клиринговый обмен, то есть обмен рубль – рупия».

    «Правда, индийцы очень осторожно подходят к такого рода обмену рубль – рупия. Они мне неоднократно говорили: мы знаем, что курс индийской рупии занижен, но курс российского рубля занижен сверх всякой меры», – сказал Володин.

    Теоретически возможен и вариант поставок через компанию-посредника, зарегистрированную в третьей стране. Во всяком случае, по некоторым сообщениям, такую схему используют сами США при поставках оружия курдским формированиям в Сирии. Это, впрочем, лишь предположения. В любом случае о том, что Москва и Дели на правительственном уровне разрабатывают некую «дорожную карту» обхода американских санкций, пресса предупреждала еще весной.

    Зависимость Дели от российского ВПК велика, и это одна из причин, по которой санкции индийцев не так уж и пугают, пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

    «У Индии 70% импортного вооружения и военной техники поставлены из России,

    – подчеркнул он. – Вся эта техника, стоимость которой составляет десятки миллиардов долларов, нуждается в постоянном техническом обслуживании, в поставках запасных частей, модернизации и так далее. Соответственно, прервать эти контакты невозможно».

    Эта зависимость и является причиной того, почему Индия угрозу американских санкций, как он выразился, «посылает куда подальше».

    Правда, как отмечали эксперты американского центра Stratfor, доля российских вооружений в закупках Индии за последние пять лет сократилась с 79 до 62 процентов. Но Кашин не считает, что российско-индийское военное сотрудничество сокращается – просто индийцы, по его мнению, на время насытили свой рынок нашим оружием и поэтому в торговле наступил спад.

    Очевидна и чисто военная, а не только политическая заинтересованность Дели в С-400. Они послужат надежным прикрытием от соседей – Китая и особенно Пакистана, с которыми у Индии традиционно враждебные отношения. Вряд ли она потом будет перепродавать эти зенитки третьим странам.

    Кстати, решимость Моди действовать назло Трампу подогревают и внутриполитические причины.

    «На носу парламентские выборы в следующем году, и правительство все больше и больше критикуют за чрезмерные уступки США», – заметил Володин. Показательно, что Моди демонстративно объявил, что Индия продолжает сотрудничать с Ираном, хотя Трамп потребовал от всех стран мира бойкотировать исламскую республику. New York Times сообщала: индийским государственным компаниям указано продолжить покупать нефть у Ирана (хотя частный нефтебизнес свернул закупки).

    «Индия видит себя в качестве будущей новой сверхдержавы, и в основе всего, что она делает, лежит положение о независимой внешней политике», – отмечает Кашин.

    «Когда на эту страну оказывается грубое давление с требованием свернуть связи с Москвой, от которых она сильно зависит в военно-технической сфере, то, скорее всего, это вызовет крайне негативную реакцию. Не только потому, что Индии важны данные конкретные С-400. Страна не заинтересована в создании прецедента, когда ей таким образом диктуют, что она может, а что не может», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •