Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Россия и Индия близки к переломной оружейной сделке

        Ми-17В-5 идеально приспособлен к возможным боевым действиям в горах на границе Индии с Пакистаном и Китаем   26 июля 2018, 08:16
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На мировом рынке оружия может быть заключен крупный контракт. Индия, которая последнее время все чаще отказывалась от российских вооружений в пользу американских, похоже, желает купить большую партию вертолетов Ми-17. Как ни парадоксально, к подобному решению Индию могли подтолкнуть сами Соединенные Штаты.

        В среду британское издание Jane's Defence Weekly со ссылкой на свои источники в индийском правительстве сообщило, что Дели и Москва предварительно договорились о поставке 48 вертолетов Ми-17B-5 на сумму в 1,1 млрд долл. Утверждается, что переговоры вступили в финальную стадию. Называется даже дата, когда будет заключена сделка – сентябрь, во время визита в Индию президента Владимира Путина.

        Ожидается, что соглашение будет выгодно для индийского ВПК, так как включит в себя обязательство России инвестировать обратно в индийский оборонный комплекс 30% от стоимости контрактов. Это примерно 290 млн долларов или 200 млрд индийских рупий. Правда, официальных подтверждений этой утечки пока не поступало.

        Если эта сделка состоится, она станет в какой-то мере знаковой, а может быть, даже и переломной в военно-техническом сотрудничестве России и Индии. В советское время, а также на протяжении 1990-х и двухтысячных годов Индия была крупнейшим покупателем российского оружия, особенно авиации. Однако несколько лет назад наметилась другая тенденция – сразу несколько очень крупных заказов, на которые реально претендовала Россия, Нью-Дели предпочло отдать другим производителям, например Франции или США. Доля российского оружия на индийском рынке начала уменьшаться. Эксперты заговорили о конце эры доминирования российского оружия в Индии. Едва ли не единственным исключением стал контракт по покупке ЗРК С-400, согласованный в прошлом году. И вот теперь еще одна хорошая новость – крупная партия вертолетов.

        Российские Ми-17B-5 в Дели предпочли вполне заслуженно, считают эксперты. «В своей нише это оптимальный выбор, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Этот вертолет имеет грузоподъемность большую, чем любой западный конкурент, находящийся в том же классе по взлетной массе. Он лучше приспособлен к полетам в горах, и у индийцев большой опыт использования таких вертолетов».

        Ему вторит генерал-майор авиации в отставке Александр Цалко, некогда воевавший на вертолетах в небе Афганистана.  

        «Во-первых, прямого западного аналога нашим Ми-17В-5 нет. Во-вторых, в Индии наших вертолетов Ми-8 и Ми-24 огромное количество,

        – сказал Цалко газете ВЗГЛЯД. – Хотя внешне конфигурация разная, но летчики новые Ми легко осваивают, переходя с одного типа на другой».

        Ми-17В-5 идеально приспособлен к природным условиям Южной Азии. «В горно-пустынной местности, в условиях высокой температуры этот вертолет отлично действует, – сказал Цалко. – Ми-17В-5 – замечательная машина. Она неприхотлива, у нее хорошая грузоподъемность, мощный двигатель. Я бы тоже на месте индийцев выбрал именно эту машину».

        В 2008–2016 годах Индия уже приобрела у России 151 вертолет этой модели Ми-17В-5, из которых 139 были поставлены в части ВВС, в том числе в штате Джамму и Кашмир, где действуют поддерживаемые Пакистаном отряды сепаратистов. Как считают военные эксперты, если Индия и будет воевать, то это будет горная война – самые враждебные отношения у нее с Пакистаном и Китаем, граница с которыми проходит через Гималаи.

        Следует добавить, что Индия пыталась найти замену российским «вертушкам». В частности, вплоть до января 2014 года в Дели обсуждалась идея закупки 12 итальянских вертолетов AgustaWestland AW101 для нужд особого авиаотряда, который обслуживает высшее руководство. Но сделка была разорвана, когда разразился скандал – индийских чиновников заподозрили в получении взяток от итальянцев. В результате особый авиаотряд пополнился нашими Ми-17В-5.

        Хотя прямого аналога нашего вертолета действительно нет, ближайшим к нему считается американский UH-60 Black Hawk. Он поставляется армии Афганистана, которой также приходится воевать в горах.

        Но кроме очевидных факторов есть и неочевидные. «Про эти вертолеты давно ведутся переговоры, но Индия не спешила их брать. Главная причина, по которой Дели мог теперь согласиться на сделку, заключается в том, что вертолеты пойдут в пакете к тому, что индийцам нужно намного больше – это, к примеру, системы С-400», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

        «Однако и эти вертолеты для Индии лишними не будут. Другое дело, что при прочих равных они могли бы их и не купить, тем более в таком количестве. Но, видимо, им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться», – отметил эксперт.

        Примечательно, что информация английского издания о закупке наших вертолетов прозвучала спустя считанные часы после того, как Вашингтон дал добро на продолжение военно-технического сотрудничества Индии с Россией. Напомним, что в этом году вступил в действие американский закон CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который призван карать все страны, закупающие российское вооружение.

        Однако с прошлого года, с момента принятия этого закона, Пентагон уговаривал Конгресс сделать исключения из этого закона. Например, не наказывать Турцию за покупку наших зенитных комплексов С-400.

        В итоге Пентагон добился поблажки, которую оформят поправками в другой закон – о бюджете, точнее об ассигнованиях на национальную оборону. Во вторник профильные комитеты сената и палаты представителей Конгресса одобрили версию закона, в которой разрешается оставить в покое три страны: Вьетнам, Индонезию и Индию. Турция в число счастливчиков не попала.

        Выбор неслучаен. В этих трех странах администрация Трампа видит потенциальных союзников в геополитическом сдерживании Китая. И предпочитает не слишком давить на них в вопросе закупок российских вооружений. Так что, можно сказать, этой сделке подыгрывает геополитический конфликт двух других великих держав.

        «Впрочем, пока еще никто официально не заявлял о подписании контракта. Не исключено, что на фоне известий из Вашингтона о разрешении закупать у России издание Jane's Defence Weekly просто решило рубануть «хайп», – считает Фролов. – Отмечу, что этот контракт нам нужен больше, чем Индии, и на него просто молится Казанский вертолетный завод. Там все очень непросто, и этот контракт им существенно улучшит жизнь».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............