Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о смерти супруги экс-президента Украины Януковича

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Успех изменений пенсионной системы был заложен 19 лет назад

    В 1999 году Путин не собирался откладывать решение чеченской проблемы на потом
       9 августа 2018, 08:20
    Фото: Сергей Субботин/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    В 1999 году в российской публичной политике появился Владимир Путин. В своем телеобращении к стране президент Борис Ельцин заявил о его назначении исполняющим обязанности премьера и о том, что видит его следующим главой государства. К этому времени уже несколько дней шла война в Дагестане – и Путин принял брошенный стране и ему вызов. Не уклоняется от решения острых проблем он и сейчас.

    9 августа 1999 года (в тот день, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении секретаря Совбеза и директора ФСБ Владимира Путина и. о. премьера и заявил, что именно Путин должен быть следующим президентом) появилось еще одно обращение.

    Т.н. Исламская шура Дагестана распространила декларацию о восстановлении «Исламского государства* Дагестан». То есть отпавшая за несколько лет до этого от России Чечня попыталась начать процесс отделения от страны еще и Дагестана. Так что, принимая из рук Ельцина высшую власть – официально Путин станет и. о. президента через пять месяцев, а еще через три победит на выборах – Путин принимал и всю ответственность за решения вопросов войны и мира. Вторая чеченская война уже фактически шла – только не все еще это понимали.

    Мог ли тогда Путин не воевать? Вопреки тому, как это видится из наших дней, конечно, мог – если бы не был Путиным. Потому что Чечня воспринималась как отделившийся ломоть. Последствия бездарно завершенной первой чеченской войны ощущались как позор, но никто во власти всерьез не думал о силовом возврате мятежной провинции. Олигархи и их либеральные партнеры во власти находились в шоке от последствий случившегося за год до того дефолта. Их позиции стали резко слабеть, и появилась реальная «угроза» прихода к власти после Ельцина блока из Примакова, губернаторов и коммунистов. Большинство действовавшей тогда федеральной элиты не хотело войны в Чечне. Считалось, что у нас нет армии, да и не было у них полного понимания опасности существования «независимой Чечни».

    Так что, если бы Путин выгнал Басаева из Дагестана и на этом остановился – подвесив ситуацию с Чечней еще на несколько лет, благо Хасавюртские соглашения это позволяли – это было бы принято обществом и горячо одобрено тогдашней «элитой». В марте 2000 года Путина все равно избрали бы президентом.

    Но для Путина такой сценарий был невозможен. Он понимал, какие риски несет для России нерешенная чеченская проблема. Существование неофициально отделившейся Чечни было подобно нахождению отравленной ядом стрелы в теле государства – с ее помощью был бы постепенно дестабилизирован весь наш Северный Кавказ, а потом ввергнута в войну и вся Россия. Путин пошел на решение чеченского вопроса – болезненное, непопулярное, тяжелое – потому что понимал, что, отложив его, он лишь усугубит проблемы для России. То есть якобы облегчит жизнь себе, но зато получит еще более запущенную ситуацию позже.

    Вопрос о том, принимать вызов или нет, перед Путиным даже не стоял. Он колебался только до момента согласия на предложение Ельцина стать его преемником, а дальше уже всё было предопределено. Путин не мог не вернуть Чечню – потому что тогда он не был бы Путиным. Человеком, который взял на себя ответственность за восстановление территориальной целостности страны и устранение прямой угрозы ее существованию. Да, ставки в чеченской истории были именно такие – если бы Россия уклонилась от войны в 1999-м, она проиграла бы свое собственное будущее. Гангрена с юга поднималась бы все выше и выше, пока не привела бы к гражданской войне на национальной и религиозной основе.

    К чему сейчас вспоминать начало путинского правления? К тому, что он никогда не уклонялся от ответственности и не откладывал на потом решение назревших и перезревших вопросов. Сейчас все говорят о пенсионной реформе – и ее необходимость понимается Путиным так же отчетливо.

    «По большому счету, можно вообще ничего не делать даже в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе, нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу?

    ... Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы...

    ... И это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста. То есть все равно тогда сегодняшняя власть людей просто надует – и всё. Скажут: «А, всё хорошо, потерпим ещё лет пять–семь–десять». А этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то кардинальные решения».

    Путин предельно четко говорит о том, что дальше откладывать изменения пенсионной системы нельзя. Потому что тогда все может закончиться или финансовой катастрофой, или необходимостью принимать еще более жесткие решения. Дело не в том, какие предложения Путин поддерживает. Самое важное, что он считает категорически необходимым, – изменение нынешней, зашедшей в тупик пенсионной системы.

    Так почему же он вместо реформы пенсионной системы не изменит весь социально-экономический уклад – говорят многие сторонники радикальных решений. Национализирует олигархов или хотя бы введет прогрессивную шкалу налогов, еще как-то изменит перераспределение национального дохода? Не вдаваясь в разбор вреда или пользы от тех или иных предлагаемых мер, можно сказать, что многие предложения по своей реалистичности можно сравнить с тем, как если бы в 1999 году Путину предложили сейчас же восстановить Советский Союз. То есть Россия в системном кризисе и разваливается, Кавказ горит – а Кремль должен заниматься воссоединением со Средней Азией и Закавказьем.

    Нынешнее изменение пенсионной системы – болезненное, сложное, непопулярное – по своей сложности не идет ни в какое сравнение с кардинальными изменениями социально-экономического строя, которые предлагают Путину в качестве «волшебной альтернативы» пенсионной реформе. То есть ради решения сложной, но всё-таки локальной задачи предлагают устроить революцию сверху с непросчитываемыми рисками.

    Путин на это не пойдет. Не потому, что так уж сильно любит капитализм, а потому, что хочет решать конкретные, назревшие проблемы и отвечать за последствия своих действий. В этом его сила – как 19 лет назад, так и сейчас.

    На ваш взгляд

     
    Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


    Обсуждение:  20 комментариев

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •