Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма

    Порошенко вдруг обнаружил, что Черноморский флот РФ имеет конституционные основания находиться на Украине
       10 августа 2018, 14:14
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Петр Порошенко на пятый год «российской агрессии» вспомнил, что конституция Украины допускает размещение на территории страны флота России, и решил изменить основной закон. При этом Киев, в отличие от Москвы, до сих пор не вышел из соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Крыму, рассчитывая на судебные иски. Что же стоит за словами Порошенко о Черноморском флоте?

    Президент Украины Петр Порошенко пожелал избавиться от «конституционных основ», которые позволяют российскому флоту находиться на якобы украинской территории. Эти «основы», которые дают российскому флоту право на «временное пребывание» на якобы «украинской» территории (речь о российском Крыме), были «продиктованы Кремлем», написал Порошенко в Twitter.

    Порошенко также отметил, что «давно назрели» изменения украинской конституции, закрепляющие амбиции о вступлении Украины в Европейский союз и НАТО.

    Сообщается, что поправки в конституцию уже подготовлены и будут внесены на рассмотрение парламента страны «с началом нового политического сезона». Порошенко заявил, что «есть возможность» получить необходимую поддержку в Верховной раде в 300 голосов.

    Напомним, после распада СССР Черноморский флот в течение шести лет был объектом трений между Киевом и Москвой. Затем в 1997 году было заключено Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, согласно которому флот был разделен между двумя странами, а за Россией закреплялось право на использование базы ВМФ в Севастополе в течение 20 лет, а также на размещение в Крыму до 25 тыс. военнослужащих, 24 артиллерийских систем, 132 бронемашин, 22 самолетов.

    В 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения, которые подтвердили предыдущий договор и продлили его еще на 25 лет до 2042 года. Однако после воссоединения Крыма с Россией смысл в этих соглашениях фактически отпал, а потому РФ в 2014 году приняла решение об их денонсации.

    Украина же со своей стороны не стала отменять эти договоры. «По международной практике такие действия (односторонняя денонсация) международными судами не признаются. Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать», – заявил тогда министр юстиции страны Павел Петренко. По его мнению, для украинской стороны эти соглашения являются «доказательной базой для подтверждения прав Украины в судах, в том числе и прав на компенсацию убытков со стороны Российской Федерации».

    Однако Порошенко говорит о «конституционных основах» пребывания ЧФ на Украине. Дело в том, что еще до воссоединения Крыма с Россией многие украинские политики пытались спекулировать тем, что соглашения о пребывании российского флота на территории республики антиконституционны. Они ссылались на то, что 17-я статья общих положений конституции Украины запрещает размещение иностранных военных баз.

    Вот только помимо нее существует еще пункт 14 переходных положений украинской конституции, который разрешает временное пребывание иностранных войск на уже существующих военных базах на условиях аренды в соответствии с международными договоренностями Украины, напомнил газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Именно это Порошенко, видимо, и имел в виду под конституционными основами, предположил собеседник. И теперь он пытается исправить это положение конституции, чтобы не оставалось даже формальных правовых условий для нахождения российского Черноморского флота на территории Украины, подытожил он.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также сослался на наличие 14-го пункта переходных положений, под который идеально подпадают так и не денонсированные Украиной Харьковские соглашения.

    «Поэтому в конституцию не надо вносить никаких изменений. Это все умники-юристы из администрации президента ему посоветовали. Достаточно денонсировать этот договор аренды», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что раз договор был ратифицирован Верховной радой, то она вправе денонсировать его. Впрочем, эксперт пояснил, что даже если Украина пойдет на денонсацию, то никаких юридических последствий это не будет иметь и может использоваться только «в качестве пропагандистской меры».

    «Основная цель Порошенко – напоминать в своем Twitter о том, что он существует и что он по-прежнему на передовой борьбы с Россией. Вот вся его задача», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «Кроме того, украинцы подводят юридическую базу под возможное будущее изменение мира. В этом смысле странным выглядит то, что они до сих пор не денонсировали Договор о дружбе и мире с Россией», – добавил он.

    Погребинский отметил, что планы Украины не денонсировать соглашения, чтобы использовать их в судах, – это не более чем фантазии. «На самом деле ни проведение денонсации, ни отсутствие денонсации ничего не меняет. В международном праве, например, существует коллизия между правом народа на самоопределение и сохранением территориальной целостности. И любые международные суды, если бы они состоялись, все равно уперлись бы в эту позицию: прошел референдум, народ проголосовал и все», – пояснил эксперт.

    В целом же вся эта антироссийская риторика украинских политиков продиктована предвыборной ситуацией и желанием Порошенко избраться на второй срок, уверен Калашников. Именно поэтому в последнее время она так усилилась.

    Однако вряд ли это поможет Порошенко усилить свои позиции на выборах, уверен Погребинский.

    «Это совершенно бессмысленная затея, имеющая исключительно пиаровский характер. Это все выглядит как дембельский аккорд перед уходом в небытие»,

    – подытожил эксперт.

    Так как одновременно со словами про ЧФ Порошенко упомянул и закрепление в конституции курса на вступление в НАТО и ЕС, нельзя исключать, что его желанием может быть замена соответствующих положений основного закона так, чтоб допускалось размещение не российских, а натовских военных.

    Калашников отметил, что если бы не воссоединение с Крымом, то такое действительно могло бы произойти. «Черноморскому флоту были бы созданы большие проблемы, если бы Россия не откликнулась на желание крымчан вернуться в Россию. У нас сейчас под боком была бы огромная проблема в виде базы НАТО на территории Крыма. И это была бы огромная угроза для ЧФ и России в целом», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •